В 2024 году заметно выросло стремление стран Глобального Юга к суверенитету. Олицетворением этого движения стал саммит БРИКС в Казани, где собрались не только лидеры стран — участниц организации, но и многочисленные партнеры Москвы из других государств.
Почему визит Путина в КНДР вызвал истерику на Западе Путина в Китае встретили по фэншую? Запад внезапно осознал мощь БРИКС
«Казанский саммит БРИКС стал вершиной российской дипломатии после начала СВО. Здесь важен контекст: организация долгое время находилась под давлением Запада, а внутри объединения наблюдались серьезные противоречия между участниками. Но Москве удалось решить большую часть проблем», — считает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
«Мы сумели улучшить диалог между Индией и Китаем, привлекли к участию в мероприятии огромное число стран, которые не побоялись послать своих представителей в Казань на фоне критики из США и ЕС. Столь заметные успехи БРИКС играют важную роль по преобразованию международной арены в целом», — отмечает он.
«Организация продвигает концепцию мирового большинства, которое состоит из десятков суверенных государств. Данное видение подрывает концепцию Штатов о том, что планета движется по пути либеральной глобализации с постепенным „размыванием“ институтов независимых стран.
БРИКС доказывает, что любой рациональный диалог в международной политике может развиваться только на основе национальных интересов.
Можно с уверенностью сказать, что Россия, как председатель организации в 2024 году, проделала качественную работу. Москва сумела найти хороший компромисс между расширением БРИКС и сохранением управляемости организации. Это выразилось в создании института стран-партнеров организации», — полагает эксперт.
«Теперь мы передаем председательство в руки Бразилии с уже решенными сложными вопросами. В 2024 году наметился четкий и понятный вектор развития БРИКС. В дальнейшем предстоит непростая работа по удержанию и развитию текущих успехов, но, думаю, наши латиноамериканские партнеры к этому готовы», — указывает он.
«В целом же российская дипломатия за 2024 год добилась ярких успехов на пространстве Глобального Юга. Мы упорно и методично развивали наши отношения с азиатскими и африканскими странами. В нас видят надежного партнера, способного учитывать мнение союзников и идти на необходимые компромиссы», — добавляет собеседник.
«Конечно, не все получалось гладко.
Например, падение Асада в Сирии вынудило Москву пересмотреть на подходы к выстраиванию отношений с развивающимися странами. И здесь, работая с другими игроками, нам необходимо найти баланс между приемлемым уровнем контроля партнеров и одобрением их суверенного пути развития», — рассуждает эксперт.
«Универсального рецепта в этой ситуации быть не может. С каждым государством придется искать свой метод общения. Мы видим, что новые власти Сирии не настаивают на нашем уходе из республики, идут переговоры. Это говорит о том, что мы еще до декабря 2024 года сумели выстроить с ними надежные каналы связи. Это, вероятно, и есть проявление того самого многополярного мира — необходимо быть готовым к любому исходу и началу контактов со многими акторами», — считает собеседник.
«Но нельзя забывать, что наш приоритет — это выстраивание равноправных и качественных отношений с партнерами.
Для того, чтобы страны Глобального Юга начали чувствовать свою суверенность, требовалось окончательное разрушение иллюзии однополярности. СВО этот барьер устранила. Впереди еще много работы, но положительную тенденцию нам все-таки удалось заложить», — напоминает Ткаченко.
Все больше государств связывают с БРИКС свое будущее, поскольку они устали от глобалистского диктата США, пояснил Андрей Островский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. «Уменьшение зависимости от доллара, создание независимых финансовых институтов — все это часть общего процесса по наращиванию международного влияния Глобального Юга. Добиться этого можно с привлечением возможностей России и Китая», — говорит он.
«Поэтому БРИКС стал реальным центром силы. Через него Москва, Пекин и Нью-Дели выстраивают новые связи в международной политике. Для этого развиваются всевозможные инфраструктурные проекты, создан Новый банк развития. Конечно, не все получается с „наскока“, но запрос на экономическую независимость участников БРИКС очевиден, — подчеркнул собеседник. —
Кроме того, БРИКС дает импульс к еще большей суверенизации стран Глобального Юга, которые ищут защиту от диктата США. Эта тенденция видна и в некоторых странах Европы».
Страны Запада действительно стали «осторожно присматриваться» к БРИКС, но формы сотрудничества с организацией они пока не ищут, отметил германский политолог Александр Рар. «В Европе и США можно встретить следующие комментарии: БРИКС слишком разношерстное объединение. Также некоторые указывают, что Бразилия на самом деле больше связана с Вашингтоном и Брюсселем, а не Москвой и Пекином», — рассказал собеседник.
«Не верят на Западе и в то, что организация сможет создать альтернативу доллару и евро. В этом смысле европейские и американские политики отказываются признавать многополярный мир, хотя ряд ведущих экспертов и некоторые чиновники не сомневаются, что это время уже настало», — добавил политолог.
Источник: Взгляд (vz.ru)