Международные гуманитарные связи
Присваиваемая квалификация - МАГИСТР |
Продолжительность обучения - 2 года |
|

Фокин Владимир Иванович
профессор, доктор исторических наук, руководитель программы магистратуры
|
Язык обучения - русский |
Форма обучения - очная |
|
|
|
-
Уникальная магистерская программа, нацеленная на подготовку исследователей в сфере международных отношений и практиков в области международного культурного сотрудничества, успешно работающих после окончания магистратуры в различных организациях, фондах, культурных центрах России и зарубежных стран.
-
Гуманитарные связи играют сегодня все более значимую роль в мире — это способствует популярности программы, которую закончили уже более 100 студентов из России и зарубежных стран.
-
Творческий коллектив преподавателей, которые имеют богатый педагогический опыт и являются авторитетными и известными учеными. Практически все дисциплины обеспечены методическими изданиями, учебными пособиями, научными статьями и монографиями, подготовленными преподавателями программы.
-
Практические и теоретические знания выпускников магистерской программы позволяют им принимать участие в подготовке статусных международных культурных событий, заниматься исследовательской деятельностью, продолжать научную работу.
-
Практика в различных профильных учреждениях Санкт-Петербурга: Межпарламентской ассамблее СНГ, Комитете по культуре, Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, Комитете по спорту, администрации Санкт-Петербурга и др.
-
Студенты принимают участие в традиционной международной конференции «Межкультурный диалог в современном мире», которая проводится совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества.
-
Преподаватели программы осуществляют сотрудничество с Институтом Северо-Восточной Азии Академии Общественных Наук КНР (АОН КНР).
|
Выпускники программы магистратуры востребованны в государственных / бизнес-структурах, российских и зарубежных культурных центрах, в сфере международного туризма, в сфере образования.
ПЕРЕЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ
-
Министерство иностранных дел Российской Федерации
-
Зарубежные языковые и культурные центры в Российской Федерации
-
Учреждения образования
-
Международные выставки и форумы
-
Международные отделы учреждений культуры (например, Мариинского театра, Государственного Эрмитажа и др.)
-
Международные туристические компании
-
Комитеты правительства Санкт-Петербурга
-
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
-
Правительство Ленинградской области
|
В реализации образовательной программы принимают участие ведущие ученые СПбГУ, в частности: |
-
Фокин Владимир Иванович (руководитель программы магистратуры) – д.и.н., профессор, заведующий Кафедрой международных гуманитарных связей. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009). Занимается исследованиями в области внешней культурной политики государств, проблемами международного сотрудничества в сфере культуры;
-
Боголюбова Наталья Михайловна – к.и.н., доцент. Участник программы Министерства образования Российской Федерации "Федерально-региональная политика в науке и образовании", проект № 1321"межкультурные взаимодействия и формирование единого образовательного пространства: сравнительные и междисциплинарные исследования в социогуманитарных науках" (2003-2004);
-
Николаева Юлия Вадимовна – к.и.н., доцент. Почетная Грамота Министерства образования и науки РФ, почетная грамота за участие в конкурсе на соискание премии СПбГУ "За педагогическое мастерство". С 2007 года член Санкт-Петербургского культурологического общества;
-
Ширин Сергей Сергеевич – к.п.н., доцент. Лауреат конкурса "Вторая навигация" Санкт-Петербургского философского общества, победитель конкурса молодых преподавателей Благотворительного фонда В.И. Потанина 2011 года, победитель конкурса "Преподаватель онлайн" 2011-2012 учебного года. Совместно с В.И. Фокиным, Н.М. Боголюбовой, Ю.В. Николаевой и М.Д. Портнягиной руководит научной работой студентов в рамках научного кружка "Международные гуманитарные связи".
В процессе обучения магистранты участвуют в исследованиях, проводимых научно-исследовательскими институтами, центрами, лабораториями СПбГУ, преподавателями, получившими гранты на исследования, принимают участие в конференциях и научно-исследовательских семинарах, как в России, так и за рубежом.
Магистранты имеют возможность приобрести опыт включенного обучения на профильных факультетах ведущих университетов Европы, Америки и Азии в рамках программ международного академического обмена СПбГУ.
|
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ |
Примеры академических партнеров:
-
Cambridge Centre for Persian Studies at Pembroke College, Camridge University (Великобритания)
-
Болонский университет (Италия)
-
Кафедра русского языка и литературы университета Перуджи (Италия)
-
Сьенс По (Франция)
-
Университет Магдебурга (Германия)
-
Университет Циндао Бинхай (Китай)
-
Пекинский Университет (Китай)
Основные направления исследований, в рамках которых возможно написание магистерских диссертаций |
-
Внешняя политика государств в области культуры
-
Международные культурные связи как инструмент внешней политики государства
-
Особенности международного сотрудничества в области культуры на уровне субъектов Российской Федерации
-
Культурная интеграция в современном мире: взаимодействие культур народов мира, адаптация и интеграция мигрантов в современное общество, статус и деятельность национальных диаспор, политика Российской Федерации в области защиты прав соотечественников
-
Международная научная и образовательная деятельность, анализ содержания деятельности международных организаций и межгосударственного сотрудничества в области образования, науки и культуры
-
Международное сотрудничество в области физической культуры и спорта, олимпийское движение и международные спортивные организации, феномен «спортивной дипломатии»
-
Общественная деятельность в современном международном политическом, социальном, культурном пространстве
-
Основные формы и направления народной дипломатии
-
Развитие гуманитарного прогресса и его влияние на процесс гуманизации международных отношений
-
Роль межцивилизационного общения в отношениях между народами, в формировании современного мирового порядка (проблемы межэтнического и межконфессионального взаимодействия)
|
Обучение предполагает прохождение научно-педагогической и научно-исследовательской практики |
Примеры организаций-партнеров:
-
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
-
Представительство МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге
-
Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
-
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге
-
Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
-
СПб торгово-промышленная палата
-
Ленинградская областная торгово-промышленная палата и т.д.
-
Актуальные проблемы исследования международного культурного обмена
-
Методология исследования международной культурной интеграции
-
Основные методологические проблемы исследования европейского образовательного пространства
-
Политические аспекты исследования международной защиты прав человека
-
Проблемы исследования внешней культурной политики государств
-
Социальная урбанистика
Просмотров: 11035
|