Исследования Тихоокеанского региона
Присваиваемая квалификация - МАГИСТР |
Продолжительность обучения - 2 года |
|

Ширяев Борис Анатольевич
профессор, доктор исторических наук, руководитель программы магистратуры
|
Язык обучения - русский |
Форма обучения - очная |
|
|
|
Востребованность выпускников программы стремительно растет вследствие бурного развития политических, экономических и культурных связей Санкт- Петербурга и всей России с Тихоокеанским регионом.
Преимущества обучения:
-
Уникальность
Единственная в своем роде магистерская программа в вузах Российской Федерации, готовящая высококвалифицированных специалистов-экспертов по проблемам самого динамично развивающегося региона современного мира.
-
Системность
Тихоокеанский регион в рамках программы рассматривается как единая система, состоящая из множества государств, часто отличающихся друг от друга, но соединенных вместе экономическими, историческими, культурными и иными связями. Выпускники программы получают глубокие знания как по истории международных отношений в Тихоокеанском регионе, так и по проблемам современной внешней политики, экономики и внутреннего развития Китая, Японии, Кореи и других стран этого региона.
-
Универсальность
Программа открыта для широкого круга абитуриентов — для имеющих базовое образование, связанное с Тихоокеанским регионом (например, по направлению «Востоковедение» или «Международные отношения»), для тех, кто только стремится приступить к изучению этого региона в рамках своей профессиональной деятельности, а также для всех, кому интересен этот многообразный и динамичный регион.
-
Погружение в среду
Многие преподаватели являются выпускниками восточных факультетов, владеют языками стран Восточной Азии и имеют опыт преподавательской и научной работы в странах Тихоокеанского региона. Кроме того, программа традиционно является привлекательной для абитуриентов из стран Тихоокеанского региона, что способствует созданию во время обучения неповторимой мультикультурной атмосферы.
-
Развитие
Обучение может стать основой для профессиональной карьеры или продолжения образования (в том числе и за рубежом) в сферах, связанных со странами Тихоокеанского региона — как результат участия в программах академического обмена, стажировках и практиках.
-
Мобильность
У магистрантов программы есть возможности для прохождения стажировок за рубежом (в том числе по программам изучения иностранных языков в университетах Китая или Японии), а также для участия в летней школе в Вирджинском университете Содружества (США).
|
Выпускники программы могут работать в государственных структурах и коммерческих организациях, чья сфера деятельности связана с Тихоокеанским регионом. Они могут заниматься сбором и систематизацией необходимой информации, давать экспертные оценки, писать тексты научного и научно-популярного характера, осуществлять коммуникативную, координационную и управленческую деятельность. Кроме того, выпускники программы могут продолжить обучение в аспирантуре и в дальнейшем заниматься преподавательской и научной работой.
ПЕРЕЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ
-
Посольство Российской Федерации в Австралии
-
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
-
Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге
-
Министерство иностранных дел Республики Корея
-
Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга
-
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями СПб
-
Комитет по управлению городским имуществом
-
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
-
Правительство Ленинградской области
-
Дочернее предприятие компании «Тойота» в Санкт-Петербурге («ТАС-эксперт»)
|
В реализации образовательной программы принимают участие ведущие ученые СПбГУ, в частности: |
-
Ширяев Борис Анатольевич (руководитель программы магистратуры) – д.и.н., профессор , заведующий Кафедрой американских исследований СПбГУ, известный российский ученый-американист, вице-президент Российской ассоциации американистов, член Российской ассоциации международных исследований, председатель общества Россия-США Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества;
-
Лексютина Яна Валерьевна – д.п.н., доцент, лауреат конкурса научных работ молодых ученых-международников Российского совета по международным делам (РСМД) «Глобальные перспективы 2012» в номинации «Лучшая монография», лауреат премии (1 место) Санкт-Петербургского государственного университета «За вклад в науку молодых исследователей» (2014 г.), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (2015г.), руководитель студенческого научного кружка «Изучение Азиатско-Тихоокеанского региона»;
-
Федоров Николай Викторович – к.и.н., доцент. Лауреат премии им. академика Н.Н. Болховитинова, присужденной по решению Российской ассоциации историков-американистов за лучшую монографию по истории США 2009-2010 гг. среди молодых ученых.
В процессе обучения магистранты участвуют в исследованиях, проводимых научно-исследовательскими институтами, центрами, лабораториями СПбГУ, преподавателями, получившими гранты на исследования, принимают участие в конференциях и научно-исследовательских семинарах, как в России, так и за рубежом.
Магистранты имеют возможность приобрести опыт включенного обучения на профильных факультетах ведущих университетов Европы, Америки и Азии в рамках программ международного академического обмена СПбГУ.
|
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ |
Примеры академических партнеров:
-
Университет Южной Калифорнии (США)
-
Университет Монреаля (Канада)
-
Университет Циндао Бинхай (Китай)
-
Пекинский Университет (Китай)
-
Университет Рицумейкан (Япония)
-
Корейский глобальный фонд (Республика Корея)
-
Университет Санто-Томас (Чили)
-
Национальный автономный университет Мексики
-
Университет Западной Австралии
Основные направления исследований, в рамках которых возможно написание магистерских диссертаций |
-
Взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах
-
Вопросы торгово-экономического сотрудничества (включая проблемы энергетики и энергетической безопасности региона)
-
Интеграционные процессы и деятельность региональных организаций
-
Проблемы безопасности (например: Тайваньский вопрос, проблемы, связанные с ядерной программой Северной Кореи, сепаратистские движения в регионе, милитаризация региона)
Обучение предполагает прохождение научно-педагогической и научно-исследовательской практики |
Примеры организаций-партнеров:
-
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
-
Представительство МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге
-
Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
-
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге
-
Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
-
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата
-
Ленинградская областная торгово-промышленная палата и т.д.
-
История международных отношений в Тихоокеанском регионе
-
Проблемы современных международных отношений в Тихоокеанском регионе
-
Политические процессы в странах Тихоокеанского региона
-
Тихоокеанский регион в мировых экономических процессах
-
Политика России в Тихоокеанском регионе
Просмотров: 6977
|