В Петербург на учебу приезжают студенты из более чем 100 стран

В этом году факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) отметил 30 лет со дня создания. Корреспондент издания «Петербургский дневник» Артем Сергеев в статье, посвященной юбилею факультета международных отношений СПбГУ, рассказал об истории факультета и людях, которые ее создавали и создают.

Преподаватели рассказали о гибкости в обучении, студенты – об эффекте. Так, один из проектов вышел в полуфинал международного конкурса по социальному предпринимательству Hult Prize от ООН, известного как «студенческая Нобелевская премия» в миллион долларов.

Первый декан факультета и действующий заведующий кафедрой европейских исследований, профессор факультета Константин Худолей напомнил, что в 90-е годы прошлого века в России происходили тектонические сдвиги в самых разных областях. В частности, довольно резко вырос объем международных связей. Если до этого международные отношения были практически полностью межгосударственными, то тогда в качестве самостоятельных игроков на международную арену впервые вышли субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственный и частный бизнес. А также учреждения образования, науки, культуры. Поэтому целью факультета была и остается подготовка высококвалифицированных кадров международников как для государственного аппарата, так и для других сфер жизни.

«Огромную поддержку в открытии факультета и расширении масштаба его работы оказал Владимир Путин, который сыграл значимую роль как в определении стратегии развития факультета, так и в решении многих конкретных вопросов. Доброжелательное отношение мэра Анатолия Собчака было также очень важным. В настоящее время мы можем говорить о реальных успехах. В 2012 году президент России поставил задачу вывести пять российских вузов в топ-100 учебных заведений планеты. СПбГУ вошел в эту пятерку в международных рейтингах в области «Политика и международные отношения», – сказал Константин Худолей.

Он добавил, что в прошлом году в российском рейтинге вузов «Три миссии университета» впервые были подведены итоги в области науки и СПбГУ занял в топе первое место.

Инновационные программы

Декан факультета международных отношений СПбГУ, профессор Ирина Новикова обратила внимание на то, что факультет всегда стремился к открытию новых направлений в своей работе. По ее словам, в 2016 году впервые в России, а возможно, и в мире, была открыта магистерская программа «Исследования БРИКС» (представляет собой межгосударственное неформальное объединение, в которое первоначально входили Россия, Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка и которое в этом году – в год председательства России – пополнится новыми членами). Она добавила, что, когда программа только создавалась, еще шли споры о будущем объединения, сегодня их нет.

«Как показала практика, БРИКС не просто сохранился, но и активно развивается, становится привлекательным для все большего количества государств. Заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны. Отдельно отмечу, что значимую помощь в поддержке этой и ряда других инновационных образовательных программ играет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который возглавляет совет образовательной программы «Исследования БРИКС», – говорит Ирина Новикова.

С учетом того, что много выпускников по окончании обучения поступают на работу в Министерство иностранных дел, факультет привлекает бывших и действующих дипломатов к преподаванию профильных дисциплин. Благодаря сотрудничеству с представительством МИД России в Санкт-Петербурге в 2022 году создан Историко-дипломатический центр университета. Это общеуниверситетская структура, которую возглавил чрезвычайный и полномочный посланник, почетный работник МИД России Игорь Демяненко.

«Центр ориентирован не только на академические контакты со студентами (лекции, беседы, конкурсы), но и на научно-исследовательскую работу в помощь преподавателям вуза. Более того, руководство университета одобрило инициативу центра и приняло решение о создании музейной экспозиции по дипломатической истории Петербурга. Такого у нас в городе нет даже в Музее политической истории России», – заметил Игорь Демяненко.

Практика и карьера

Декан факультета Ирина Новикова подчеркнула, что особое внимание в подготовке молодых международников уделяется не только освоению классической университетской программы, но и практике, а также студенческому предпринимательству. К слову, СПбГУ одним из первых вузов России разработал систему защиты успешного стартапа в качестве выпускной квалификационной работы при условии, что проект стал победителем университетских, региональных и федеральных конкурсов стартапов.

«Как правило, тесная взаимосвязь между потенциальными работодателями и студентами устанавливается в университете на естественно-научных факультетах. IT-специалисты, химики, физики, биологи активно занимаются студенческими стартапами, начиная с университетской скамьи строить свою будущую карьеру. Однако, как показала практика, международные отношения – это не только изучение дипломатии. Международники также могут побеждать в сфере студенческого предпринимательства. Наши студенты оказались одними из самых успешных в университете как по количеству, так и по качеству стартапов», – заявила декан.

Так, из 24 проектов финалистов всероссийского конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям восемь предложены факультетом международных отношений. К слову, призовой фонд соревнования – один миллион рублей. Но и это не предел.

Читать полностью