Прозападные медиа, несмотря на тщетность своего бытия, активно пытаются причислить убийц к жертвам
Как верно заметил в разговоре Online47 доцент кафедры американских исследований СПБГУ, американист Григорий Ярыгин, неслучайно Штаты обзавелись и продолжают содержать печально известную тюрьму в Гуантанамо.«Что касается вопроса воздействия на террористов, то достаточно вспомнить базу Гуантанамо. Она находится на территории Кубы, за пределами США и их юрисдикции, а значит, на нее не распространяются американские законы. Содержатся в ней как террористы, так и подозреваемые. И, судя по всему, не только они одни. После 2001 года американские журналисты и правозащитные организации неоднократно проводили расследования, они критиковали те службы, которые занимаются содержанием заключенных, — уточнил Григорий Ярыгин. — В целом Штаты как государство не церемонится с террористами. Но это страна законов и юристов, так что термин „пытки“ не употребляют, все-таки это прямое нарушение любого международного и национального законодательства. Их просто интерпретируют, как действия спецслужб в отношении задержанных, находящихся вне территории Штатов, но которые угрожают интересам страны».
Кроме того, по мнению эксперта, есть все основания полагать, что спецслужбы «оплота демократии» минимально ограничивают свои возможности по воздействию на подозреваемых. Чуть ли не любые методы идут в ход во время допросов, при попытке выяснить связи задержанных. Нередки случаи, когда измученные люди по итогу признавались невиновными и после всего пережитого отправлялись в суды.«Это очевидно из наблюдений за той критикой, которая звучит от американских журналистов и правозащитных организаций. Правительству Штатов нередко предъявляют претензии за негуманное обращение с находящимися в Гуантанамо. Есть много прецедентов, когда заключенных оттуда освобождали, снимали с них подозрения», — резюмировал Григорий Ярыгин.
По словам собеседника Online47, высшая мера наказания применяется в большинстве штатов страны. При этом дебаты на данную тему проходят регулярно, отношение населения широко известно.«Осуждает ли столь негуманное отношение общественность? Должна ли в отношении террориста применяться высшая мера наказания? 27 из 50 штатов говорят, что должна, потому что такие деяния должны караться соответствующе. И это соотношение служит объективным показателем, — заметил Григорий Ярыгин. — Причем Штаты не уникальны, тот же Израиль очень чувствительно относятся к любым проявлениям терроризма. Любое государство будет жестко реагировать, было бы странно, будь иначе».
Несмотря на все это, Штаты при любой возможности пытаются бросить тень на силовые органы РФ. Так же произошло и в случае с терактом, когда западная и прозападная пресса с темы виновных и жертв переключилась на то, как обошлись силовики с подозреваемыми.«В медиасфере Соединенных Штатов очевидны попытки переключения внимания на любые другие сюжеты, не связанные непосредственно с терактом. Те же The New York Times размышляют о том, что их спецслужбы обладали большей информацией о теракте, но не поделились всеми подробностями со своими коллегами здесь в России, вероятно, опасаясь за раскрытие своих источников и методов сбора разведданных. Ценой вопроса оказались человеческие жизни, — заявил Григорий Ярыгин. — Может это так, но и в их же статье толком ничего не говорится о самой трагедии, тут же переключается внимание на предвыборный и послевыборный периоды. Говорят о чем угодно, но не о ключевых вопросах. Если же тема актуальна долгое время, то переключают внимание на смежные какие-то события. Рассуждения о специфике задержания и содержании террористов из той же серии».