Вашингтон всячески подталкивает ЕС к тому, чтобы присоединиться к инициативам по переговорам. Увы, но политики в Евросоюзе поступают иначе.
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич напомнил в беседе с Baltnews, что европейские лидеры очень много говорят. Сегодня среднестатистический политик из, допустим, Прибалтики, делает больше заявлений, чем Уинстон Черчилль или Шарль де Голль за всю жизнь. «И тут возникает вопрос: в какой степени слова балтийских, британских и французских политиков соотносятся с реальными делами? Отвечали ли лидеры этих стран за свои слова? Ответ напрашивается неутешительный. Нет, не отвечают.
Европа добилась полного и бескомпромиссного антиевропейского настроения у почти всего 150-миллионного населения России. Она утратила привлекательность для всех типов граждан. Теперь туда не горят желанием ехать ни в туристических целях, поскольку это небезопасно, ни для открытия бизнеса. Предприниматели предпочитают вести бизнес в России, Индии, Китае, но не в Европе.
Европа утратила моральное лидерство. Ее лидеры уже показали, что им нельзя доверять. Когда-то европейцы подписали целый комплекс соглашений по Донбассу, а через какое-то время прямо заявили, что просто обманули всех. Так даже Гитлер не делал. А нынешние европейские политики могут просто взять и отозвать свою подпись. Даже если бы они захотели, у них бы не получилось построить систему безопасности совместно с Россией, как говорят в американской прессе», — отметил политолог.