Консульская столица

«Вообще в дипломатии недопустимы поспешность и эмоциональность. Атрибутом профессии является утонченность — вкуса, слова, жеста… Дипломат должен быть выверен во всем. Этому, конечно, учат, но очень многое постигается на опыте»— о тонкостях дипломатической работы и не только, в интервью для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» рассказал директор историко-дипломатического центра СПбГУ Игорь Демяненко.

Нашему собеседнику довелось работать в дипломатических представительствах России в разных странах, в том числе пять лет возглавлять консульство России на Аландских островах. В изданном в МИД РФ биографическом справочнике «Дипломаты России вне времен» он является единственным консулом среди послов… Сегодня Игорь Витальевич с большим интересом рассказывает о тонкостях своей работы студентам, которые планируют в будущем пойти по дипломатической стезе. Причем, по его словам, большинство из них испытывают некоторую эйфорию по поводу будущей службы и приходится им терпеливо объяснять, что их ждут не столько яркие события, сколько рутинная работа… Но и не только это.

— О чем же они осведомлены меньше всего?

— О всевозможных рисках, сопутствующих деятельности дип­ломата. Самое главное — цена его ошибки очень велика, поскольку любое действие ассоциируется с позицией государства, которое он представляет.

Я рассказываю молодежной ­аудитории о том, как строятся отношения внутри посольства или консульства, как устроена жизнь семьи дипломатического работника. О том, как в странах с повышенной опасностью сотрудники ограничены в выходе даже за пределы консульства или посольства и вынуждены практически все время находиться внутри огороженной территории. Психологически это очень тяжело.

Риски могут быть связаны и с провокациями, бывает и слежка, и попытки вербовки со стороны иностранных спецслужб. Могут быть и риски с той стороны, с которой ты вообще не ждешь. Поэтому, находясь за рубежом, дипломат все время должен помнить: его поведение — это образ страны, которую он представляет. На информационном портале консульского департамента опуб­ликованы подробные рекомендации, как себя вести в разных странах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Например, не критиковать национальную кухню в присутствии местного населения, по возможности соблюдать минимальную дистанцию 50 – 60 см от собеседника, не допускать фамильярного отношения к женщинам и людям в возрасте. В Японии советуют избегать пристального взгляда в глаза, поскольку он считается признаком агрессии, а в Индии, когда вам дарят гирлянду из цветов, следует поблагодарить хозяев дома и снять украшение…

Читать статью полностью