Москва развивает сотрудничество не только с отдельными государствами, но и с регионом в целом, что придает такому партнерству особую глубину и продуманность, сказали газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко и востоковед Кирилл Семенов. Ранее в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с султаном Омана Хейсамом бен Тариком Аль Саидом.
«За последние несколько лет Россия вернула себе значительную часть утраченного после распада СССР геополитического веса. Тот факт, что Москва отстаивает принципы справедливого многополярного мироустройства, привлекает к нам многих представителей Глобального Юга», — сказал политолог Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
«И страны Ближнего Востока как никто другой ощущают эти перемены. Совсем недавно в Москве проходили переговоры Владимира Путина с лидерами Ирана и Катара. Сегодня же в Кремле состоялась встреча с главой Омана. Это показательный процесс, который говорит о росте престижа России», — добавил он.
«Нам удалось создать образ дружелюбного государства, открытого к взаимодействию со всеми, кто разделяет наши ценности. Особенно приятно, что мы открываем новые форматы взаимодействия. В частности, речь идет о грядущем саммите арабских государств, который должен состояться уже в этом году в Москве», — акцентирует собеседник.
«Подобные мероприятия невероятно важны в рамках выстраивания многополярного мира. Двусторонние переговоры хороши, и они дают определенный результат, однако некоторые вопросы все же требуют совместного решения. Возможность собрать лидеров Ближнего Востока за одним столом даст импульс к более глубокому региональному взаимодействию», — поясняет эксперт.
«Например, мы бы могли создать продовольственный хаб в Омане. С точки зрения двухсторонних отношений Москвы и Маската такой шаг был бы избыточным. Но если другие страны арабского мира выразят поддержку проекту, тогда он станет экономически целесообразным и благотворно скажется на товарообороте России со всеми странами региона», — рассуждает Ткаченко.