entrance sb

В СПбГУ обсудили новый расклад сил в британской политике

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся Дискуссионный семинар на тему «Великобритания-2025: трансформация партийно-политической системы?».

Докладчиками выступили доктор политических наук, профессор Кафедры европейских исследований Наталья Еремина; доктор исторических наук, профессор Кафедры теории и истории международных отношений Руслан Костюк; кандидат исторических наук, доцент Кафедры европейских исследований Дмитрий Портнягин; доктор исторических наук, профессор Кафедры европейских исследований Константин Худолей. Мероприятие было посвящено обсуждению основных тенденций во внутренней политике Соединенного Королевства в свете местных выборов, прошедших 1 мая.

Так, профессор Еремина напомнила, что победу одержала партия «Reform UK» под руководством Найджела Фараджа, а второе место заняли либерал-демократы. За счет этого отчасти нарушилась многолетняя гегемония двух традиционных фаворитов – лейбористов и консерваторов. Сегодня практически все британские политические обозреватели говорят о случившемся «землетрясении» и переходе к едва ли не пятипартийной системе (с учетом заметной популярности еще и Зеленых). Однако назвать такой исход полной неожиданностью невозможно. «Reform UK» и лично Фарадж — уже не новички на британской политической арене, но от консерваторов и лейбористов избиратели устали еще сильнее. Выплеск протестных настроений и голосование за радикалов обычно вполне характерны для поведения граждан на британских местных выборах, а явка на них ниже, чем в ходе парламентской кампании. «Реформисты» переманили к себе не только часть электората Консервативной партии, но и локальных активистов, кандидатов в депутаты. Оппоненты «Reform UK» ошибочно полагали, что она будет ассоциироваться с Брекзитом и всеми его проблемами, но на самом деле эта сила удачно обыграла в своей программе уже сегодняшние социально-экономические трудности.

britain britain2

Профессор Костюк обратил внимание, что ситуация в Великобритании развивается в общеевропейском русле, ведь слом прежних партийных систем в последние годы происходил (или продолжает происходить) в Италии, Франции, Германии, Испании. Согласно недавним опросам, если бы сейчас проводились выборы в Палату Общин, «Reform UK» получила бы пусть и не абсолютное большинство, но наверняка самую крупную фракцию, чего ранее никогда не было. В свою очередь, курс нынешнего лейбористского кабинета за последние месяцы невозможно назвать совершенно провальным. Однако он пришел к власти в 2024 г. во многом из-за перекосов мажоритарной системы, а не действительно широкой поддержки населения. Внутри Лейбористской партии отсутствуют какие-либо внятные альтернативы линии К. Стармера, левое крыло находится в глубоком кризисе. За ее электорат в ближайшей перспективе будет бороться даже не столько «Reform UK», сколько Зеленые (в Англии и Уэльсе) и националисты (в Шотландии).

Со своей стороны, доцент Портнягин призвал относиться к успеху Reform UK пока что осторожно. Важно учитывать, что выборы 1 мая прошли далеко не по всей стране; к тому же осложняет анализ ситуации тот факт, что избирательная система не во всех округах ровно такая же, как на национальных выборах. По мнению эксперта, корректнее говорить не об успехах Reform UK, а о тактических просчетах лейбористов, которыми Фарадж сумел воспользоваться. К таковым можно отнести череду недавних коррупционных скандалов или решение Стармера (по аналогии с Дональдом Трампом в США) сократить расходы на помощь международному развитию. Этот шаг вызвал громкий протест со стороны целого пласта гражданского общества, осваивающего бюджетные дотации на данную сферу, чем ослабил поддержку действующей власти. Тем не менее, на национальном уровне Стармер вряд ли пойдет на проведение досрочных выборов в Палату Общин, учитывая его недавний приход к власти и слишком выгодную для лейбористов конфигурацию в Вестминстере. Что касается Консервативной партии, то она, очевидно, находится в глубоком кризисе, выход из которого теоретически был бы возможен за счет поправения позиций.

Подытоживая выступления предыдущих ораторов, профессор Худолей также подчеркнул, что лишь по одной кампании делать глобальные выводы не стоит. Докладчик привел пример Маргарет Тэтчер, которая, начав непопулярные реформы в 1979 г., сразу же была списана всеми со счетов, а в итоге работала на премьерском посту до ноября 1990 года. «Партизация» местных выборов – это относительно недавний тренд для британской политики, поскольку на протяжении почти всего XX в. члены советов графств и округов были беспартийными. Дальнейшее расширение влияния «Reform UK» возможно, но уже сейчас гарантировать, что в следующем электоральном цикле она станет правящей силой в Вестминстере, было бы преувеличением. Следующее британское правительство может быть коалиционным, но с «реформистами» другие силы объединяться не станут. Вопросы внешней политики для британского избирателя стоят не на первом плане, хотя Стармер, возможно, намеренно драматизирует ситуацию в Европе ради сохранения какой-то части общественной поддержки. Более глубокий вопрос, на который Соединенному Королевству еще предстоит держать ответ перед самим собой, — это вопрос о месте бывшей великой державы в новом мире. Нынешние британские элиты вряд ли смогут дать на него адекватный ответ.

Семинар вызвал живой интерес среди других преподавателей и студентов, затронувших в вопросах и комментариях такие сюжеты, как противостояние разных течений внутри Лейбористской партии, возможность «замены» того или иного звена в бипартийной конфигурации, институт монархии, особенности британской политической культуры. Модератором выступил к.полит.н., доцент Кафедры европейских исследований Алексей Чихачев.