В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся Дискуссионный семинар на тему «Сто дней второго президентства Дональда Трампа».
Основными докладчиками выступили доктор исторических наук, профессор Кафедры европейских исследований Константин Худолей и доктор экономических наук, профессор Кафедры европейских исследований Станислав Ткаченко. В своих выступлениях авторы прокомментировали промежуточные итоги второго срока американского лидера по истечении ста дней правления, обозначили основные направления его внутренней и внешней политики.
В частности, профессор Худолей обратил внимание, что в этот раз Трамп имеет гораздо более сплоченную команду и внятную программу, чем в 2017 году. По многим направлениям он организует если не «консервативную революцию», то явный разрыв с тем, что было принято в американской политике раньше в качестве нормы. Например, именно сейчас началась масштабная реформа Государственного департамента, упразднено агентство USAID, ликвидируется Министерство образования, сокращаются бюджетные дотации университетам. Складывается впечатление, что США отказываются от привычного для них взгляда, будто их модель развития единственно верная в мире. Более того, нынешняя администрация в Вашингтоне задумывается над тем, что либеральная демократия вообще может и не быть лучшей моделью государственного устройства в условиях новой научно-технической революции.
Со своей стороны, профессор Ткаченко указал, что намерение команды Трампа вернуть производства на территорию США звучит как привлекательный лозунг, но едва ли реализуемо на практике, поскольку в американской экономике наблюдается нехватка кадров. Неясно, за счет чего Америка собирается ликвидировать нынешний дисбаланс во внешней торговле (порядка 1 трлн. долларов), ведь наиболее доходные статьи — например, продажи вооружений, — невозможно увеличивать безгранично. В политическом плане президент уже сейчас является «хромой уткой», т.к. всего через 2 года его ожидают выборы в Конгресс, а через 4 года придется передавать власть потенциальному преемнику. «Глубинное государство», с которым Трамп ведет активную борьбу, победить в столь сжатые сроки не получится. Наконец, в дипломатическом плане пока что оценивать итоги деятельности Трампа невозможно, коль скоро слишком многие решения находятся в подвешенном состоянии. В целом в его политике виден большой элемент импровизации. Для России нынешние США — ситуативный попутчик, но не более того.
Семинар вызвал живой интерес среди других преподавателей и студентов, затронувших в своих вопросах и комментариях такие сюжеты, как современные отношения США и Канады, возможное возобновление сотрудничества Москвы и Вашингтона в нефтегазовой отрасли, кризис мировой торговой системы.
Мероприятие позволило возобновить традицию дискуссионных семинаров по актуальной международной проблематике, проводившихся еще до пандемии. Модератором выступил к.полит.н., доцент Кафедры европейских исследований Алексей Чихачев.