entrance sb

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

В СПбГУ обсудили обсудили современные вызовы развития франкофонного мира

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся XIV Международный круглый стол «Международная организация Франкофонии: история и перспективы». В рамках мероприятия историки, политологи, специалисты по современной Франции и Африке обсудили современные вызовы развития франкофонного мира с учетом укрепления постколониальных тенденций. Особый акцент был сделан на франко-африканских отношениях в свете их кардинальной перестройки и растущей роли континента как во Франкофонии, так и в международных отношениях в целом.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель декана ФМО СПбГУ Д.Н. Барышников, первый секретарь Первого Европейского департамента МИД РФ К.И. Пахоруков и старший советник Департамента партнерства с Африкой МИД РФ Н.В. Кокко. Они отметили неизменную актуальность темы и долгую историю круглого стола, отдав должное его основателю и вдохновителю И.В. Иванникову, ушедшему из жизни в 2023 году.

frankofonia frankofonia2

Основная часть дискуссии состояла из серии научных докладов о сюжетах из истории и современности. В докладе Барсуковой А.В. (НИУ ВШЭ), в частности, была проанализирована история становления неоколониальной системы «Франсафрик» и попытки президента Э. Макрона по ее переосмыслению. Чихачев А.Ю. (СПбГУ) прокомментировал текущее – кризисное – состояние политики Пятой республики по отношению к франкофонной Африке в свете продолжающегося сокращения военного присутствия Парижа на континенте. Гудалов Н.Н (СПбГУ) подробнее остановился на итоговой декларации саммита Международной организации Франкофонии 2024 г., указав на абстрактность ее основных положений. Бодров А.В. (СПбГУ) показал истоки французского колониализма на рубеже XIX-ХХ вв., тогда как Пихтов К.О. (ИМЭМО РАН), среди прочего, сделал обзор экономических связей Парижа с франкофонными и нефранкофонными странами в первой половине 2020-х годов. В докладе студентки СПбГУ Балавиной Е.К. был рассмотрен комплекс взаимоотношений Франкофонии с монархиями Персидского залива. Студенты СПбГУ Кана Л. (Камерун) и Амину М. (Нигер) обратили внимание на недостаточную активность МОФ в Сахаро-Сахельском регионе и отсутствие у этой организации реальных рычагов поддержки стран в период кризисов.

В целом мероприятие соответствовало поставленным задачам, подтвердило свою научную актуальность и вызвало интерес среди слушателей. Участники подтвердили настрой продолжить традицию изучения Франкофонии в 2026 году, запланировав следующий по счету, XV круглый стол. Получила поддержку идея создать на базе ФМО СПбГУ «франкофонный клуб» — постоянно действующую площадку для практики разговорных навыков французского языка.

Модераторами и со-организаторами круглого стола выступили доцент Кафедры мировой политики СПбГУ И.В. Чернов и доцент Кафедры европейских исследований СПбГУ А.Ю. Чихачев.