entrance sb

Встреча памяти героев русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

В Санкт‑Петербургском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный русским разведчикам — героям русско-турецкой войны: Петру Дмитриевичу Паренсову и Николаю Дмитриевичу Артамонову.

С приветственным словом выступила декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова: «Это уже не первое мероприятие, посвященное военной отечественной разведке, которое мы проводим совместно с Комитетом по внешним связям. Очень важно знать историю своей страны, быть благодарными предкам и предшественникам, тем людям, которое оставили нам такое прекрасное государство и сегодня в рамках нашего круглого стола у вас есть замечательная возможность открыть неизвестные страницы истории».

photo 2024 10 14 17 01 36 photo 2024 10 14 17 01 47

О предпосылках русско-турецкой войны, ходе боевых действий, итогах конфликта и об особенностях русской разведки, которая велась специалистами в те времена, рассказал профессор кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ, директор Центра евразийских исследований, Александр Колесников. «Когда Николай Дмитриевич Артамонов возглавлял военную разведку действующей армии, то иногда и сам предпринимал разведывательные вылазки. В частности, сохранились документы, что в городе Систово он сам ходил в тыл турецких войск и получал там необходимые сведения. Он же был командирован к турецкому военному Министру маршалу Осману-паше с письмом для начала переговоров о сдаче Плевны. После возвращения из командировки был уточнен и заново составлен план Плевны и ее окрестностей, что позволило уже при последующем штурме взять вверх. Он оставил более 15 научных работ по картографии и геодезии, которые до сих пор в активе и до сих пор на полках»,  отметил профессор. Он также подчеркнул, что идея возродить имена, показать героев, в том числе героев тайной войны — очень благородная и своевременная.

О жизни и судьбе талантливого русского генерала, соратника Михаила Дмитриевича Скобелева, разведчика и военного писателя Петра Дмитриевича Паренсова рассказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов. «Ему удалось создать агентурную сеть, которая покрывала всю территорию Румынии, Болгарии, частично Сербии. В своей работе он пользовался советами выдающегося русского дипломата Александра Михайловича Хитрово, который подсказывал как найти агентуру, на кого опереться. На патриотической основе с Паренсовым сотрудничал известный болгарский банкир Евлогий Георгиев. Ему удавалось добывать важную информацию предупреждающего характера и важные военные стратегические материалы», — рассказал Вячеслав Калганов.

photo 2024 10 14 17 01 40 photo 2024 10 14 17 01 43

В своем выступлении Президент ИАЦ «Помним всех поимённо» Галина Савельева упомянула о выявлении могилы П.Д.Паренсова на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, привидения ее в порядок, а также об обретении фундаментов храма св. Митрофана Воронежского и часовни Александра Крайнева.