Азербайджан стал одним из первых государств, разработавших национальную стратегию подготовки к четвертой промышленной революции (ЧПР), создавших необходимые правовые и институциональные условия для ее успешного развития.
Об этом сказал Trend доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, передает Day.Az.
Профессор отметил, что в Азербайджане справедливо связывают будущее национальной промышленности с внедрением инноваций в сфере физических, цифровых и биологических технологий, что позволит стране занять достойную позицию в системе международного разделения труда.
По словам доктора экономических наук, сильные стороны современного Азербайджана: крупная и быстрорастущая экономика (особенно ее неэнергетический сектор); высокое качество среднего и высшего образования (наследие СССР, сохраненное и усовершенствованное в последние годы); спрос на высокие технологии и инновации внутри страны; макроэкономическая стабильность (низкая инфляция, золотовалютные резервы); огромные накопленные в стране прямые иностранные инвестиции:
"Уже сегодня Азербайджан является лидером в области цифровых технологий не только на Южном Кавказе, но и далеко за его пределами. Страна является лидером по распространению интернета в СНГ, ее программисты выполняют заказы, поступающие из почти сотни государств мира. Именно в Азербайджане создаются первые крупные компании в отрасли высоких технологий, ориентированные на локальный рынок. Усилия государства по стимулированию роста индустрии высоких технологий дали первые результаты: рост энергоэффективности и конкурентоспособности экономики, стирание границ между отраслями и снижение техногенного влияния на окружающую среду, особенно на Абшеронском полуострове".
Читать далее: Day.Az