entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Современная экономика России родилась в блокадном Ленинграде

Многие исследователи считают, что главная и единственная заслуга Ленинграда в Великой Отечественной войне - в том, что он пережил блокаду. Бытует мнение, что экономическая и промышленная жизнь города в немецком окружении практически сошла на нет. Однако сохранившиеся архивные данные, документы и дневниковые записи блокадников опровергают это утверждение. Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Анастасия Зотова рассказала в студии Города+, как Ленинград участвовал в экономическом противостоянии воюющих стран, и какую роль он сыграл в победе СССР.

«Эта тема непопулярна и не раскрыта. Тот факт, что по многим экономическим показателям город находился в строю и вносил свой вклад в союзный бюджет, остается сегодня незамеченным и неоцененным. Тем не менее, Ленинград был постоянным участником экономической жизни страны. Требования к уровню прибыли, высокие налоги, работа в ограниченных ресурсах и регулярное участие во Всесоюзных социалистических соревнованиях - все это очень интересная сторона истории блокадного города», - считает эксперт.

Военная перестройка экономики Ленинграда проходила в два равноценных по сложности этапа. Эвакуация основных производств длилась с июня 1941 по ноябрь 1943 года. Несмотря на прорыв блокады, вывоз людей и рабочего оборудования было необходимо полностью завершить, согласно распоряжению государственного комитета обороны. Но уже к концу 1943 года процесс пошел вспять, и началась реэвакуация - постепенное возвращение людей к своим домам и рабочим местам.

80% парка производственного оборудования вместе с лучшими кадрами было вывезено, а затем частично возвращено обратно. По словам Анастасии Зотовой, такие перемещения в конечном итоге положительно отразились на экономике и науке СССР. Например, эвакуация ЛГУ имени Жданова (ныне СПбГУ) в Саратов поспособствовала взаимообогащению обеих научных школ. Преподавательский состав двух вузов обменялся опытом, знаниями и даже ценными кадрами. То же самое произошло и в других сферах жизни. В годы войны в тылу не оставалось ни одной фабрики, которая бы не была обеспечена лучшими кадрами и лучшим оборудованием из Ленинграда.

«Тем не менее, многие производства частично или полностью оставались в черте осажденного города. Военным советом Ленфронта был утвержден список из 170 предприятий союзного республиканского подчинения в Ленинграде, которые обязаны были переводить экономику города на военные рельсы. На 38 из них число рабочих даже в самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 года превышало тысячу человек. Среди них были Кировский и Ижорский заводы, «Электросила», обувная фабрика «Скороход» и другие», - говорит Анастасия Зотова.

 

Читать далее: Город+ (Санкт-Петербург) (gorod-plus.tv)

  • Просмотров: 22