entrance sb

Революция, дипломатия, война: второй день работы Международного научного форума «Великая российская революция: память и осмысление. 1917-2017»

20 октября 2017 года в Смольнинском кампусе Санкт-Петербургского государственного университета в рамках Международного научного форума «Великая российская революция: память и осмысление. 1917-2017» состоялся круглый стол «Революция, международные отношения и война». Доклады участников круглого стола были посвящены международным аспектам революционных событий, происходивших в России в 1917 году.
Круглый стол был открыт приветственным словом модератора, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Павлова. Первым с докладом выступил профессор международных отношений Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), военный историк Хью Строн (Hew Strachan). В своём выступлении г-н Строн дал общую характеристику взаимосвязи двух революций 1917 года в России и событий Первой Мировой войны. Особый акцент в докладе был сделан на том, что Октябрьская революция ознаменовала собой поворотный момент как в истории нашей страны, так и в истории Первой Мировой войны в целом.
Следующий доклад был представлен Евгением Сергеевым, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН. Г-н Сергеев представил свой взгляд на Октябрьскую революцию как на событие, ставшее прелюдией к зарождению советско-британских отношений и в немалой степени определившее их развитие.
Автор третьего доклада, профессор СПбГУ, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Новикова, посвятила своё выступление проблеме влияния русской революции на становление независимости Финляндии. Ирина Новикова подробно осветила особенности русско-финских отношений на разных отрезках Первой Мировой войны.
Работа круглого стола продолжилась докладом историка Леонтия Ланника (г. Саратов), в котором были проанализированы взгляды руководства Германской империи на Октябрьскую революцию в России и её влияние на стратегическое планирование германской военной кампании 1918 года.
Круглый стол завершился ответами докладчиков на вопросы аудитории.

Материал подготовила студентка магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Эллина Покидова.

Фотографии предоставлены студенткой магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Екатериной Саенко.

Руководитель – доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир», кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.

100 лет со дня Великой российской революции. Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917-2017»

19-21 октября в Санкт-Петербурге на различных площадках проходит форум, посвященный столетнему юбилею со дня Великой российской революции, в СПбГУ это мероприятие проводится в рамках V Международной конференции «Первая мировая война, Версальская система и современность».

20 октября 2017 года в Смольнинском кампусе Санкт-Петербургского государственного университета состоялся второй день активных дискуссий. Круглый стол «Революция, международные отношения и война»: было заявлено пять докладчиков из разных уголков планеты, которые досконально изучили Революцию 1917 года и рассказали о том, как это было или могло бы быть.

Профессор международных отношений Сент-Эндрюсского университета в Великобритании и военный историк Хью Строн своё выступление посвятил сравнительному анализу двух событий - Революции 1917 и Первой Мировой войне.

Автором одного из докладов была доктор исторических наук, профессор СПбГУ Ирина Новикова. Она осветила цепочку событий тех времен, которая привела к независимости Финляндии.

Аудитория была заполнена не только молодыми студентами, которым только предстоит, разобраться в секретах истории, но и заслуженными научными деятелями, которые активно задавали вопросы докладчикам конференции.

Нельзя не отметить и работу СПбГУ по подготовке данного мероприятия, наличие синхронных переводчиков позволило состояться активной дискуссии, а так же профессиональную работу Андрея Павлова (кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ) в качестве модератора данной сессии.

Пост-релиз подготовила студентка первого курса магистратуры по направлению «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Ксения Новикова.

Руководитель – доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.