entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

В СПбГУ завершил работу третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

      2 - 4 октября 2017 г.  в Санкт-Петербургском государственном университете прошел третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Форум является самым представительным в России мероприятием, посвященным социально-политическим, экономическим процессам Латинской Америки, ее истории и культуре. Проведение его в Санкт-Петербурге с участием известных политиков, ученых, журналистов ибероамериканских стран и России неизменно привлекает внимание СМИ, что подтверждает статус Санкт-Петербургского университета как одного из ведущих центров ибероамериканистики в России.
        В 2017 году перед форумом стояли следующие цели:
Во-первых, стать шагом на пути становления российско-латиноамериканских отношений в условиях перехода от биполярного к многополярному миру
Во-вторых, формулировать новые подходы к исследованиям ибероамериканской проблематики
        Работа форума была организована в формате магистральных конференций, круглых столов  и тематических  секций.  Интересно заметить, что наряду с опытными исследователями ибероамериканской проблематики результатами своих научных работ могли поделиться и студенты как российских, так и зарубежных высших учебных заведений в рамках молодежной секции. Участники затронули широкий спектр проблематики от образования в Аргентине до становления  атомной энергетики в Латинской Америке.
        В частности, Максим Лысенко, студент НИУ ВШЭ, посвятил свой доклад кубино-африканским отношениям и их эволюции, подчеркнув, что на данном этапе между странами налаживается сотрудничество и происходит переход от  hard power  к soft power в основном по линии здравоохранения и фармацевтики (программа «медицинский интернационализм», действующая с 1959 года, в рамках которой кубинские врачи боролись с очагами эболы в Африке). Максим также подчеркнул, что потенциал сотрудничества между Кубой и африканскими странами полностью не реализован ввиду финансовых сложностей, языкового барьера.
        Другая наша коллега, Наталья Малеваная из НИУ ВШЭ, в своем докладе обозначила перспективы развития туристического сектора в Бразилии, который на сегодняшний день, по ее мнению, развит слабо, что объясняется высокими налогами, слабой наземной инфраструктурой, неконкурентоспособными ценами.
      Студентка магистратуры СПбГУ Олеся Сыртланова затронула актуальную и болезненную проблему, стоящую перед Аргентиной на современном этапе -   трущобы Буэнос-Айреса. Резкий рост населения, недостаток жилого фонда в 20-е годы XX века дал мощный импульс строительству неформальных жилищных секторов;  в свою очередь, безработица 1990-х, вкупе с экономической и социальной нестабильностью  также послужила благодатной почвой для расширения трущоб, где серьезное развитие получила наркоторговля. Пока еще ни одному правительству Аргентины не удалось справиться с данным вызовом и ликвидировать не только сами трущобы, но и ту дискриминацию, с которой сталкиваются их жители.
       Также были представлены результаты исследований по вопросам кризиса в Венесуэле, отношений Парагвая и Российской Федерации, офшорных зон в Латиноамериканском регионе, постмодернизма в бразильской социокультурной реальности.

Пресс-релиз подготовила студентка первого курса магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Ксения Игоревна Юркина.

Руководитель - доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир», кандидат исторических наук Дмитрий Рущин. 

  • Просмотров: 14