entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Окинава: отражение американо-японского симбиоза

Экспертное мнение
Дмитрий Александрович Рущин, доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, специалист в области международных отношений, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир».

«Ситуация вокруг Окинавы имеет глубокие исторические корни. После Второй мировой войны Япония потерпела поражение и вынуждена была поступиться частью своего суверенитета в пользу обеспечения безопасности. Во время начавшейся холодной войны американская администрация также внесла немалый вклад в реформирование экономической и политической системы Японии, обеспечив стабильный рост, который привел к так называемому японскому экономическому чуду. Казалось бы, что после начавшейся “оттепели” необходимость в американских базах на Окинаве должна была отпасть, но рост Китая, с которым у Японии есть нерешенные территориальные проблемы (острова Сэнкаку/Дяоюйдао. — Прим. ред.), и политика КНДР повлияли на ситуацию.

Если касаться позиции японского гражданского общества, часть которого выступает за полный перенос американских военных баз с территории Окинавы, то, несмотря на продолжающиеся выступления, демонстрации и митинги, она, скорее, уже стала традиционной. Таким образом японцы обозначают свою позицию, подчеркивают приверженность идее восстановления суверенитета, но не идут в наступление. Обострения, возникающие в случае нарушений со стороны американских вооруженных сил, подтверждают факт того, что проблема не закрыта и сами жители Окинавы не позволят этому случиться.

Тем временем большинство японцев уверены в том, что американские базы на их территории (они имеются не только на Окинаве) являются гарантом безопасности их страны. Несмотря на то что сама Япония активно развивает вооруженные силы, необходимость в американском ядерном зонтике остается».

Подробнее читать здесь

  • Просмотров: 14