entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Пятый российско-китайский симпозиум по арктической тематике: практика петербургских международников на мировой арене

Пятый российско-китайский симпозиум по арктической тематике: практика петербургских международников на мировой арене

В Циндао (КНР) состоялся Пятый симпозиум по российско-китайскому сотрудничеству в Арктике (5th Conference of Chinа-Russia Arctic Workshop). Участники симпозиума обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в Арктике, особенности реализации многосторонних и двухсторонних государственных и негосударственных проектов, основные направления и вызовы взаимодействия двух стран на Крайнем Севере, уточнили политико-правовые вопросы сотрудничества.

С приветственным словом на встрече участников 30 октября выступил вице-президент Океанологического университета Китая Ли Хуажун (Li Huajun), результаты пятилетнего партнерства были подведены организаторами ежегодного академического семинара профессором Го Пейцинг (Guo Peiqing) и доцентом СПбГУ Надеждой Харлампьевой. Вице-президенту были вручены Серия «Политология и международные отношения» Вестника Санкт-Петербургского университета с итоговыми публикациями участников Четвертого российско-китайского семинара, проходившего в апреле 2015 года в СПбГУ, а также Восьмой выпуск ежегодного альманаха коллектива кафедры мировой политики «Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке» со статьей заведующего кафедрой, профессора В.С. Ягьи о российско-китайском ежегодном семинаре и его роли в международном сотрудничестве и мировой политике.

На открытии симпозиума 31 октября с приветственным словом и оценкой деятельности академического семинара выступили вице-президент Океанологического университета Китая профессор Чэнь Жуй (Chen Rui), декан факультета права и политологии Океанского университета Китая Лю Хуэйжун.

В ходе мероприятия с докладом «Арктическая зона Российской Федерации: какие новости об арктическом сотрудничестве?» выступила Н.К. Харлампьева, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Надежда Климовна представила аква-территориальный принцип интегрированного процесса принятия решений на океанском, морском, прибрежном и территориальном уровнях. Данный принцип, по мнению выступающего, поможет упорядочить уровни международного взаимодействия в научно-исследовательской и образовательной сферах в крупных ВУЗах и институтах в трех федеральных округах – Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном, а также в ВУЗах, институтах и арктических центрах в 8 субъектах Арктической зоны Российской Федерации. Вопросы политико-правового характера было предложено начать с изучения национального законодательства, касающегося природоохранных направлений водного пространства.

Наряду с СПбГУ российскую сторону на симпозиуме представили вице-президент по межрегиональному сотрудничеству Университета Арктики, советник ректора САФУ им. М.В. Ломоносова Марина Калинина, программный менеджер РСМД по Арктике и АТР Людмила Филиппова, а также третий секретарь Посольства РФ в КНР Михаил Анохин.

С китайской стороны в работе симпозиума приняли участие директор департамента международного сотрудничества Арктической и антарктической администрации Государственного управления океаном КНР Чэнь Даньхун (Chen Danhong), заместитель директора Отдела политики и планирования Арктической и антарктической администрации Государственного управления океаном КНР Жиан Мэй (Jiang Mei), декан факультета политологии и государственного управления Шаньдунского университета Лю Чанмин (Liu Changming), издатель Медиа группы «Россия сегодня» Ван Гоцион (Wang Guoxiang), главный корреспондент газеты Жэньмин Жибао/People Daily Жан Гуаньжень (Zhang Guagzheng).

В рамках четырех секций симпозиума участники обсудили вопросы двустороннего и многостороннего международного сотрудничества в Арктике, управления морским пространством в Арктике и развития Северного морского пути, принятия Полярного кодекса. Представитель СПбГУ Н.К. Харлампьева выступила модератором секции, посвященной вопросам геополитики в Арктическом регионе. Например, Дон Лимин (Dong Limin), кандидат политических наук, научный сотрудник Института Южно-Китайского моря Университета Сиамень в модели качестве арктического сотрудничества между Россией и Китаем рассматривает опыт ЯНАО - современного научно-исследовательского и технологического кластера, возникшего на территории Арктической зоны Российской Федерации. Именно на этой территории сосредоточено внимание мирового бизнеса и государств.

Симпозиум по российско-китайскому сотрудничеству в Арктике проводится на ежегодной основе при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Океанологического университета Китая с 2012 г., при поддержке РСМД с 2015 года. Следующее мероприятие состоится в 2017 г. в России.

После окончания работы симпозиума доцент СПбГУ, выпускающий редактор журнала международного арктического центра культуры искусства «Культура и искусство Арктики/Arctic Art&Culture» Н.К. Харлампьева выступила приглашению китайской стороны в Институте иностранных языков Цзилиньского педагогического университета с лекцией, посвященной роли русского языка в межкультурной коммуникации. В ходе презентации Надежда Климовна рассказала китайским студентам о Санкт-Петербургском государственном университете, представила видео-фильм об Арктике и уделила внимание роли русского языка в сохранении культурного наследия Арктики.

Новости о симпозиуме:

Сайт Российского совета по международным делам

Газета «Жэньмин Жибао»

Газеты «Жэньмин Жибао»

 

 

 

 

  • Просмотров: 16