entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Победа Трампа и дальше…Комментарий профессора СПбГУ Н.А. Цветковой по итогам выборов в США

Почему Трамп одержал победу

В прошлых экспертных заключениях о президентской кампании 2016 г. (см., например: http://sir.spbu.ru/news/?id=2418) был иллюстрирован ряд преимуществ и политических технологий Д. Трампа, которые сегодня принесли ему победу. Остаётся добавить ещё пару необходимых штрихов к широко обсуждаемой теме о причинах успеха Трампа.

1)Небывалое давление американских СМИ создало ловушку для всех антитрампистов. Они уверовали в то, что созданный негативный образ будущего президента оказывает влияние на все социальные группы общества по всей Америке. Опросы населения, живущего в крупных городах, доказывали это влияние. А маленькие городки и деревни, расположенные между западным и восточным побережьем, остались без внимания социологов. Никто не опросил, например, американцев штата Пенсильвания или Вермонт, живущих в машине на парковке магазина, за кого они готовы голосовать?

2)Либералы переоценили успешность политики толерантности к иммигрантам, африканцам, меньшинствам и пр., которую они проводили среди широких масс в США на протяжении последних двадцати лет. Оказалось, что это в крупных городах Америки население поддерживает инициативы демократической администрации по расширению их юридических прав. В глубинке Америки принимались консервативные законы против однополых семей. Все были уверены, что не толерантные высказывания Трампа вызовут негативную реакцию среди населения. Но его осудили СМИ, а не население глубинки.

3)Победа Трампа – это победа населения против лицемерия Х. Клинтон, раскрытого в опубликованной переписке. Рассекреченные письма оказали существенное влияние на настроение неопределившихся избирателей.

4)Если население крупных прибережных штатов как Калифорния или Нью-Йорк справилось с экономическим кризисом 2008 г. и стало богатеть, то американцы срединных штатов оказались забытыми. Они, в отличие от населения западного и восточного побережья, за эти годы беднели. Их привлекала риторика о повышении минимальной заработной платы, а не информация о поведении Трампа в отношении женщин. А кто говорил о повышении минимальной оплаты труда среди демократов? Только Берни Сандерс. Демократическая партия не сумела найти место для запросов населения штатов rust belt в своей программе. Только Сандерс апеллировал к ним, но, как мы знаем из рассекреченных писем Х. Клинтон, не поддерживался элитой демократической партии. В этот и состояла ещё одна ошибка либерального крыла США. Сандерс, используя левый популизм, мог победить правый популизм Трампа.

В итоге, основным фактором успеха Трампа стала опора на отдаленную и совсем забытую Америку, которая лежит между богатыми штатами восточного и западного побережья США. Последний раз эти люди выходили на выборы в 1980 г., когда Рональд Рейган сумел привлечь их лозунгами об оздоровлении экономики и возращении величия США.

 Но это не значит, что в реальности Д. Трамп собирается выполнять свою предвыборную риторику. Слова нужны для победы, а не для осуществления обещанного. Что ждёт нас, россиян, в политических манёврах новой администрации?

Что нас ждёт в администрации Д. Трампа: независимый президент или игрушка в руках бюрократии?

Сумеет ли Д. Трамп вдохнуть новую жизнь в американо-российские отношения? Это один из важнейших вопросов, который сегодня стоит на повестке дня. И есть два варианта развития событий, которые обусловлены тем фактом, что президент Дональд Трамп, в отличие от кандидата на пост президента, будет находиться в тисках политической системы США.

Первый вариант — президент Дональд Трамп сумеет разбить клубок противоречий в российско-американских отношениях, осуществив прорыв по Сирии, Украине и по такому вопросу, как усиление НАТО. Подобное возможно в условиях формирования сильной президентской власти, независимого президента, а также поддержки Конгресса США. Наличие лояльной команды, понимание целей политики и независимость Трампа от финансовой элиты и союзников в Европе являются главными условиями для прорыва русофобии в США. Если Трамп сформирует независимую команду и не будет ориентироваться на американскую бюрократию, Россию ждут новые и позитивные повороты в отношениях с США. Такие прецеденты уже были в истории США. Президенты Франклин Рузвельт и Ричард Никсон повернули бюрократию и общественное мнение США в сторону нашей страны. Шансы велики, исходя из независимого характера Д. Трампа.

Второй вариант — президент Трамп не сумеет повернуть российско-американские отношения в новое русло. Такой вариант возможен, если Трамп станет заложником "умных" бюрократов, их экспертного мнения и испугается проводить независимую от элиты и Конгресса внешнюю политику. Американская политическая система крайне неохотно позволяет президентам принимать самостоятельные решения. Система советников, огромный бюрократический аппарат, постоянная борьба между ведомствами создают условия зависимости американского президента от ближайших бюрократов. А возможные испорченные отношения с Конгрессом США могут лишить исполнительную власть нужного финансирования. И такие случаи были в американской истории. Президенты Билл Клинтон и Джимми Картер не смогли осуществить многих позитивных шагов в отношении нашей страны и в отношении многих внутренних проектов благодаря давлению со стороны советников или Конгресса.

Только сам Дональд Трамп и его, как он сам выражается, stamina (живучесть и энергия) сделают новую администрацию реально революционной или, наоборот, "кислой", коррумпированной и неживой. Но против последнего и поднялась народная Америка. Первый вариант кажется более реалистичным и подходящим для той стадии росийско-американских отношений, в которой мы сейчас находимся. Любое движение в сторону нашей страны уже будет рассматриваться как прорыв.

  • Просмотров: 23