entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Преподаватели СПбГУ приняли участие в международной конференции по отношениям между Россией, ЕС и НАТО

Преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета приняли участие в международной конференции «Отношения России с ЕС и НАТО: от стратегического партнёрства к  стратегическому вызову

В работе конференции участвовали ведущие эксперты из России (МИД, МГИМО(У), РГГУ, ИМЭМО, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова), зарубежные участники из Германии, Словакии, Польши, Венгрии, Великобритании, Молдовы, Украины и Нидерланды. Санкт-Петербургский государственный университет представили профессор Кафедры теории и истории международных отношений, доктор политических наук В.Н. Конышев, доценты Кафедры мировой политики, кандидат философских наук Е.В. Стецко и кандидат политических наук Т.С. Немчинова, аспирант СПбГУ Татьяна Хрулёва. Надо отметить, что организаторам удалось собрать уникальный экспертный состав, в который входили, как действующие политики, так и известные эксперты.

Несмотря на чрезвычайную сложность обсуждаемых проблем, конференция проходила в духе открытого и искреннего диалога, где каждая из сторон могла высказать свое мнение и быть услышанной. Три, следующих одна за другой, дискуссии отразили  главные вопросы повестки дня: возможные условия для обеспечения устойчивости в развитии отношений России и ЕС; проблемы минимизации политической напряжённости и угрозы для европейской безопасности в ракурсе нынешних отношений России с ЕС и НАТО; формирование нового формата в отношениях России с ЕС и НАТО.

В первой сессии были обозначены позиции России и ЕС, характеризующие нынешний уровень их взаимоотношений. Посол ЕС в России г-н Вигаудас Ушацкас представил пять принципов, которыми руководствуется и будет руководствоваться ЕС в отношении с Российской Федерацией. Общая направленность критики зарубежных участников сводилась к ожидаемым «точкам противостояния»: присоединение Крыма и украинский кризис; положение дел в гражданском обществе, урезание гражданских свобод; возросшая военная мощь России как потенциальная угроза безопасности ЕС; военные действия России в Сирии. Причиной этого назывались растущие геополитические амбиции РФ и ее неудовлетворённость нынешним status quo.

 В ответах на вопрос г-на Мартина Качо, директора Департамента общей оборонной и внешней политики МИД Словакии: «Возможно ли говорить о возобновлении доверия ЕС и России?» - прозвучал весьма сдержанный оптимизм, и было признано, что точек соприкосновения сейчас очень немного. Но всё же каждый из зарубежных участников подчеркнул необходимость продолжения отношений с Россией во всех возможных на настоящий момент форматах. К ним были, главным образом, отнесены: стратегический диалог, развитие традиционной двусторонней дипломатии, и диалог в рамках экспертного сообщества.

Российские эксперты выступили, в свою очередь, с критикой позиции ЕС, отмечая при этом: невозможность навязывания стандартов поведения другому государству; ведущуюся против России информационную войну; нежелание признать крушение однополярного мира и новые стратегические угрозы международной безопасности. К этой уже знакомой двусторонней риторике были добавлены и новые конструктивные предложения. Так, в выступлении г-на Марка Энтина, заведующего кафедрой европейского права МГИМО МИД РФ, было предложено выстраивать реальные равноправные отношения между ЕС и Россией без навязывания стандартов и установления правил игры только из одного центра. В качестве конкретных мер указывались: создание зонтичной системы коллективной безопасности ЕС и РФ, а также восстановление журналистской этики и прекращение информационной войны. Проректор по научной работе Дипломатической Академии МИД РФ г-н Олег Иванов отметил, что сотрудничество с НАТО практически прекратилось с 2014 года, с ЕС – не прекращалось никогда. Для улучшения отношений необходим новый сбалансированный подход, который включал бы в себя: изменение тональности общения; отказ от манипулирования друг другом; отмену санкций; совместную борьбу с международными террористическими организациями – обмен опытом  и информацией по этому вопросу; совместные военно-технические проекты, также направленные на борьбу с терроризмом. Заведующий сектором Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, г-н Сергей Ознобищев тоже высказался за возобновление диалога Россия – НАТО особенно по вопросу предотвращения опасных инцидентов в воздухе и на море.

Весьма важным было участие экспертов из Молдовы и Украины. В выступлении г-на Андрея Попова, Посла, бывшего заместителя министра иностранных дел Республики Молдова, была вновь высказана мысль о нейтральном статусе Молдовы, который может быть привлекательным для всех, и снимет озабоченность со стороны России. Украинский эксперт г-н Николай Капитоненко, директор Центра международных исследований Института международных отношений, высказал мысль о  неэффективности внешней политики России для экономического и социального развития самой России.

В заключение дискуссий говорилось о необходимости создания нового формата (или форматов) в отношениях России с ЕС и НАТО. Г-н Михаэль Штаак, Директор Института международной политики (Гамбург) призвал ЕС и Россию научиться управлять существующим антагонизмом и кризисом. Для этого необходимо продолжать стратегический диалог; «оживить ОБСЕ», которая может стать хорошей площадкой для диалога военных экспертов; продолжать сотрудничество в рамках развития гражданского общества. Также была подчеркнута важность участия России в осуществлении проекта «Шёлковый путь». В докладе г-жи Светланы Глинкиной, научного руководителя направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН, было сказано, что не стоит забывать о том, что Россия является не только европейской, но и евразийской державой, и должна также направлять свои внешнеполитические усилия на сотрудничество с азиатскими странами. Особенно с Китаем. Настоящий и будущий мир – это биполярный мир, существующий на основе широких коалиций, повторяющих границы глобального  разделения труда. И главной стратегической задачей является обеспечение безопасности на Евразийском континенте.

Несмотря на напряжённые дискуссии и полярные мнения по некоторым вопросам, конференция проходила в дружественной атмосфере и продемонстрировала  желание участников слышать друг друга и пытаться находить реальные компромиссы в решении обсуждаемых проблем. Общий тон дискуссии постепенно менялся: от настороженного и критического в начале – к конструктивному и более позитивному – в конце. Уровень прозвучавших докладов был весьма высок, что выгодно отличает конференции экспертов от политически ангажированных  мероприятий.

Справка:

Конференция была организована Центром  международной и региональной политики  (CIPR). Партнёрами конференции были: Фонд поддержки публичной политики им. А.М.Горчакова,  Фонд им. Фридриха Эберта, Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», Информационное бюро НАТО в Москве,  Посольство Словацкой Республики, Посольство Республики Польша, Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге,  Русско-Балтийский медиа-центр.

Материалы и фото предоставлены доцентами СПбГУ Стецко Е.В. и Немчиновой Т.С.

   

 

  • Просмотров: 11