entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Китайские исследователи перенимают опыт российских ученых

27 сентября 2016 СПбГУ посетила делегация представителей Академии общественных наук Китая. Китайскую делегацию на встрече представили профессор Ли Жуй (Институт истории АОН КНР), профессор У Вэй (Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР) и аспирант Ли Сяожу (Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР). СПбГУ на встрече представили: профессор И.Н. Новиковой, профессор В.С. Ягья, доцент Д.Н. Барышников, доцент К.А. Панцерев и доцент И.В. Чернов.

В 2010 году китайские исследователи издали книгу, посвященную Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, в основу которой легли данные из архивов стран Восточной Европы. Встреча в СПбГУ была посвящена подготовке нового издания книги. Китайские коллеги были крайне заинтересованы в том, каких взглядов на данные организации придерживаются в российском экспертном сообществе, каким образом российские ученые оценивают роль стран Восточной Европы в работе организаций и как отразился конфликт СССР и Китая на деятельности ОВД.

«В историографии исследований, посвященных Организации Варшавского договора можно выделить два этапа: до и после 1991 года. Для первого этапа было характерно большое количество публикаций по данной тематике, позитивная оценка деятельности ОВД, в то время как после 1991 года интерес к данной теме со стороны российских ученых стал угасать, ведь организации прекратили свое существование. Однако в 2000-е годы стали появляться новые исследования, авторы которых стремятся дать более объективную оценку опыту деятельности ОВД и СЭВ, раскрывая положительные и отрицательные стороны работы организаций». Современный период изучения опыта ОВД представляется важным для успешного функционирования  Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Перспективными являются:  исследование деятельности ОВД  в  кризисных ситуациях, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество с международными организациями в интересах сохранения и поддержания мира. Опыт СЭВ может быть востребованным в конструировании Евразийского союза»,  - отметила декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова.

«Действительно обе организации играли огромную роль на международной арене, они работали на весь социалистический лагерь. Их ликвидация была одним из важнейших условий для развития отношений СССР, а затем Российской Федерации со странами Запада в 90-е годы XX века», - подчеркнул профессор СПбГУ, заведующий кафедрой мировой политики Ватаняр Саидович Ягья.

Гости из Китая с большим интересом отнеслись к точке зрения российских экспертов. Стоит отметить, что сотрудничество между СПбГУ и научно-исследовательскими учреждениями Китая динамично развивается в различных форматах. Так в сентябре 2016 года Университет получил доступ к уникальной базе данных о Китае China National Knowledge Infrastructure, ранее в августе этого года в СПбГУ прошла 21-ая конференция Европейской ассоциации китаеведения.

Справка: Академия общественных наук КНР - высшая академическая структура, занимающаяся научными исследованиями в области общественных и социальных наук, Комплексный исследовательский центр с филиалами в крупнейших городах Китая. В настоящее время в структуре Академии - 31 Исследовательский институт, 45 исследовательских центров, которые охватывают все ступени высшего образования КНР и поствузовской подготовки.

 

  • Просмотров: 21