entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Российско-американские отношения: что дальше?

Российско-американские отношения: что дальше?

В рамках XXV Российско-американского семинара 11 и 12 мая была организована работа по секциям, на которых дискуссия строилась вокруг нескольких актуальных тем внешней и внутренней политики Россия и США: ситуация на Ближнем Востоке (новые параметры региональной системы безопасности); Президентские выборы 2016 года в США и перспективы развития российско-американских отношений; Россия и США в борьбе со старыми и новыми угрозами безопасности. В рамках семинара также прошла «Школа молодого американиста», позволившая, по-новому, взглянуть на российско-американские отношения.

В 2016 году американскую сторону на Семинаре представляли профессор Отделения политической науки Университета Талсы Роберт Дональдсон (США) и президент Ассоциации доброй воли Америки и России (RAGA) Владислав Краснов (США). «Преодолеть взаимное недоверие очень сложно, - сказал профессор Дональдсон, - старые взгляды и стереотипы умирают медленно». Владислав Краснов отметил, что многие политические деятели США говорили о том, что НАТО создавалось для противодействия Советскому Союзю, а сейчас идеологической угрозы нет, таким образом, нет причин существования НАТО. Он привёл слова идейного отца «политики сдерживания» времён холодной войны Джорджа Кеннана, который писал: «Сдержали? Пусть Россия сама действует. У неё собственная цивилизация, собственный менталитет, своё представление о величии. Пусть русские занимаются своими делами и не надо обучать «медведя».

Президентские выборы 2016 года в США привлекли особое внимание экспертов, преподавателей, студентов и аспирантов. Были представлены доклады о различных рейтингах американских президентов (доцент А.Л. Перевезенцев из Казахстана), об итогах президентства Б. Обамы (доцент Благовещенского государственного педагогического университета Д.В. Кузнецов), о роли иммиграционного вопроса в президентской гонке 2016 года.

Как отметил директор Института США и Канады Валерий Николаевич Гарбузов, кто бы ни стал президентом США, особых изменений в политике США не стоит ожидать. Вне зависимости от главы Белого дома особых изменений во внешней политике государства не прослеживается – этим отличается политическая система в США. А впрочем, «если бы выборы что-то решали, надо было бы на них просто не пускать», отметил доцент А.Л. Перевезенцев.

Студенческую секцию (Школу молодого американиста) в 2016 году посетила группа студентов из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Турецкий фактор и интересы США и России в Арктике, международная безопасность – это основная тематика студенческих докладов.

Модераторами и участниками работы секция стали учёные-американисты СПбГУ: профессора А.И. Кубышкин и Ю.Г. Акимов; доценты Н.А. Цветкова, Д.С. Голубев, Г.О. Ярыгин, И.А. Цветков, Н.В. Фёдоров, Н.Н. Гавриленко, старший преподаватель Ю.К. Богуславская. В круг их научных интересов входят проблемы политики США на Ближнем Востоке, политика США и России в Южно-Китайском море, «Русский мир» в публичной дипломатии США.

Программа семинара была насыщенной, свои исследования представили международники, политологи и конфликтологии СПбГУ, студенты и магистранты, преподаватели РАНХиГС, МГИМО, ИМЭМО РАН, Института Дальнего Востока РАН, Университета Дарэма, НИУ ВШЭ, Пятигорского государственного лингвистического университета.

 Материал подготовлен сотрудниками Отдела по связям с общественностью УСО СПбГУ.

  • Просмотров: 9