entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Взгляд из Петербурга на развитие межкультурного диалога в современном мире

Взгляд из Петербурга на развитие межкультурного диалога в современном мире

Теоретики и практики международных культурных связей в третий раз собрались в рамках международной научно-практической конференции «Межкультурный диалог в современном мире» 12-13 мая. Конференция прошла на двух площадках: Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества. Мероприятие было проведено при содействии Санкт-Петербургского дома национальностей.

Символичность поведения подобной конференции в Санкт-Петербурге отметила Председатель Санкт-Петербургской Ассоциации Международного сотрудничества М.Ф. Мудрак. Темой конференции в 2016 году стал мультикультурализм. По признанию оргкомитета, данная тема была выбрана далеко не сразу, ведь европейские политики уже признали провал политики мультикультурализма. «Предложение обратиться к данной теме сначала вызвало сомнения, однако мы должны рассматривать мультикультурализм не только как политический курс, но и как процесс, который не прекратил свое существование», - подчеркнул Председатель Оргкомитета, профессор СПбГУ В.И. Фокин. По словам  участницы мероприятия, руководителя Института Финляндии г-жи Элины Кахла, политики и исследователи сегодня предпочитают отказываться от понятия мультикультурализм, но альтернативы ему еще никто не изобрел.

К теме культурного разнообразия обратились почетные гости конференции: консул по науке и технологиям Генерального консульства Китая в Санкт-Петербурге г-н Мао Юань и Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Арун Кумар Шарма.

Мультикультурализм – это сложный многогранный процесс, который не ограничивается сохранением культурного разнообразия в мире, он напрямую связан со всеми тонкостями ассимиляции и сохранения национальной культуры иммигрантов.

 «В США созданы все возможности для сохранения культуры иммигрантов: газеты на иностранных языках, социальные сети. Раньше была очень известна концепция «плавильного котла», сейчас популярностью пользуется представление американской культуры в виде «салата». В этом есть смысл: национальные культуры иммигрантов сохраняются, но немного видоизменяются, например, итальянская или китайская кухня в США всё-таки отличаются от итальянских или китайских блюд в Италии и Китае», - отметила консул по вопросам культуры и прессы Генерального консульства США в Санкт-Петербурге г-жа Сюзан Боден.

Не обошли вниманием почетные гости миграционный кризис в Европе, ведь именно он отразил все подводные камни совместного проживания представителей разных культур на одной территории. К вопросу приема беженцев странами Европы обратился директор Датского института в Санкт-Петербурге Финн Андерсен.

Особенности создания общего культурного пространства Содружества Независимых государств перед участниками конференции осветил секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму К.А. Пшенко: «В 2016 году Содружеству исполняется 25 лет, проделана большая работа, однако развитию диалога между государствами мешает неосведомленность о достижениях друг друга, а интернет, который многие считают средством развития коммуникаций, может, в свою очередь, способствовать укреплению существующих стереотипов».  

Во второй день конференция продолжила работу в рамках трех секций, в ходе которых с докладами выступили молодые исследователи и преподаватели СПбГУ. Миграционная политика и сохранение культурного наследия, внешняя культурная политика и публичная дипломатия, спортивные связи и здравоохранение, а также развитие туризма в России стали ключевыми темами работы секций.

Модераторами секций выступили преподаватели СПбГУ: профессор В.И. Фокин, доцент Н.М. Боголюбова, доцент Ю.В. Николаева.

 

 

 

  • Просмотров: 15