entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Поздравляем с юбилеем Почетного профессора СПбГУ Бориса Анатольевича Ширяева

12 мая 2016 года нисполяется 80 лет доктору исторических наук, профессору, Почетному профессору Санкт-Петербургского государственного университета, заведующему кафедрой американских исследований СПбГУ, вдохновителю и организатору Российско-Американского семинара в Санкт-Петербурге Борису Анатольевичу Ширяеву.

Борис Анатольевич Ширяев, являясь выпускником Университета, на протяжении долгих лет развивает научную деятельность в стенах и за пределами СПбГУ, вносит вклад в подготовку молодых исследователей и практиков в сфере международных отношений. Под руководством Б. А. Ширяева защищены 30 кандидатских диссертаций и десятки магистерских диссертаций, подготовлены сотни дипломных исследований студентов.

Коллектив международников СПбГУ от всей души поздравляет Бориса Анатольевича с юбилеем! Искренне желаем здоровья, счастья, благополучия, плодотворной и насыщенной научной деятельности!

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Борисом Анатольевичем Ширяевым, приуроченное сразу к трем юбилеям: 80-летию Б.А. Ширяева, 25-летию Российско-Американского семинара и 20-летию коллектива Кафедры американских исследований СПбГУ.

Интервью с заведующим кафедры американских исследований СПбГУ Борисом Анатольевичем Ширяевым

- Борис Анатольевич, спасибо большое, что нашли время в вашем плотном графике, согласились встретиться и ответить на вопросы.

Вы являетесь заведующим кафедры американских исследований СПбГУ, стояли у истоков её создания, написали многочисленные работы по исследованию Соединенных Штатов.

Почему сферой своих научных интересов Вы выбрали именно Соединенные Штаты?

- Это очень давняя история. Я учился в Ленинградском государственном университете, я выпускник исторического факультета. Одной из самых популярных специализаций была история Соединенных Штатов.

Это было время Холодной войны. Соединенные Штаты являлись нашим главным потенциальным врагом-соперником, внимание и интерес к которому был огромен, а изучение Соединенных Штатов пользовалось огромной популярностью. За многие годы существования в Университете эта специализация достигла в своем развитии достаточных высот. Ее изучению посвятили себя многие известные ученые, практики и деятели дипломатической сферы. История Соединенных Штатов Америки чрезвычайно интересна, богата, противоречива, в ней очень много живучих мифов, которые существуют во всем мире, к сожалению, в том числе и в нашей стране, также очень много «розовых» мифов. Я считаю, что изучение истории должно способствовать более трезвому, рациональному пониманию этой страны, которая сегодня играет очень большую роль в современном мире. И мы с ней должны иметь дело, как и во времена Холодной войны.

- Вы стояли у истоков организации такого глобального мероприятия в Санкт-Петербургском государственном университете, как Российско-Американский семинар. В этом году Российско-Американский семинар празднует свой юбилей – 25 лет. Не могли бы Вы рассказать, как появилась идея проведения Российско-Американского семинара, как она разрабатывалась, и где проходили первые семинары?

- Этот проект – это порождение той «весны» в наших отношениях с Соединенными Штатами Америки, когда мы полагали, что после распада Советского Союза, с исчезновением конфронтации между коммунистической и некоммунистической идеологиями наступает новая эра. Это было убеждение в нашей стране и в Америке, что две великие державы перестанут быть врагами, они вместе будут строить новый мир. Тогда было много иллюзий, много надежд, много проектов.

Этот проект возник как-то спонтанно. В начале 90-х годов нашу страну посещало огромное количество делегаций, в том числе и американские профессора. На одной из таких встреч возникла идея организовать регулярную встречу тогда еще советских ученых и американских историков с тем, чтобы мы могли обсуждать прошлое, настоящее и перспективы российско-американских отношений.  Это было то время, когда я работал в коллективе исторического факультета, поэтому он немного старше, чем факультет международных отношений. Постепенно по мере развития событий мы отходили от исторической тематики, потому что для международников стержневое направление – не история, а международные отношения. Российско-Американский семинар стал проектом, посвященным не только отношениям США и России. В рамках этого проекта на каждой встрече обсуждался очень широкий круг вопросов внешней политики США, внешней политики России, глобальная ситуация, проблемы развития мира, роль России и США в этих глобальных процессах, перспективы нашего сотрудничества, причины наших расхождений, факты, которые объективно способствуют нашему сближению. 

- Борис Анатольевич, какие известные люди, политики, исследователи принимали участие в Семинаре?

- С самого начала этот проект получил известность и привлекал внимание. Без хвастовства, это была уникальная затея. В то время, в начале 90-х годов возникало много разных проектов, программ сотрудничества, они все исчезли. Российско-Американский семинар – единственный долгожитель. Российско-американские отношения стали не такими, какими были в 90-е годы, они улучшались, ухудшались, но, тем не менее, проект привлекал очень большое внимание и по ту сторону океана, и в нашей стране. Известные люди принимали участие, известные американские и российские ученые, среди них были, например, Фредерик Старр, основатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса, один из авторитетных аналитиков российско-американских отношений Дмитрий Саймс. С американской стороны приезжали профессора, президенты университетов, колледжей, среди которых бывший Президент Университета Вирджинии в Ричмонде Юджин Трани, автор очень хороших работ по внешней политике России, российско-американским отношениям. Знаете, чем примечательна одна из его последних работ? Он написал работу, касающуюся отношений треугольника Россия-США-Китай, и сделал замечательный вывод, что в Америке слишком идеализируют Китай и слишком демонизируют Россию. Это самый лучший вывод, который я встречал.

Также спикером семинара в 2006 году стал первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, встреча с которым прошла здесь с большим успехом. Из дипломатов наш Семинар посещали послы России в США Владимир Петрович Лукин и Юлий Михайлович Воронцов, американские послы Джемс Коллинз, Джек Мэтлок. На Семинаре были представители всех граней нашего политического спектра: Ирина Хакамада, Борис Немцов, Владимир Жириновский.

- Давайте поговорим о тематике Семинара. Какие темы будут затронуты на нынешнем, «юбилейном» Российско-Американском семинаре, и чем объясняется такой выбор?

- Тема нынче немного алармистская. Она называется так: «Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем мировом порядке». Мы исходим из того, и не только мы, это всеобщее мнение, что мир вступает в новую стадию, новую эпоху международных отношений. Мы не знаем, какой она будет, мы вступаем в новое состояние. В этом состоянии в системе международных отношений огромную роль играют разные центры силы, которые сейчас формируются в разных концах земного шара, среди которых, по нашему мнению, наиболее влиятельными являются всё-таки Соединенные Штаты и Россия. На повестке дня нынешнего Семинара попытка обсудить возможные последствия, позитивные или негативные, нашего сотрудничества и участие в этом новом мировом порядке.

- Что касается региональных аспектов, какие темы, будут затронуты на Семинаре, например, ситуация на Ближнем Востоке или роль Китая?

- Безусловно. Это Ближний Восток, отношения России и США на Ближнем Востоке, это ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль Китая в мировой политике, и отношения Китая с Россией и США, также европейская ситуация. У нас разные подходы к Европе, для США – это один из форпостов в глобальном мире, для нас – это ближайший сосед. Для нас ситуация в Европе влияет на развитие ситуации около российских границ. Здесь у нас с США большие расхождения, антагонистические расхождения. Последние события в Сирии показали нам, что в случае, когда Россия будет твердо проявлять свои намерения и цели, разговор с Соединенными Штатами будет более продуктивным.

- Кто из почетных гостей ожидается на Семинаре?

- Мы ожидаем очень много интересных людей из Москвы. Это директор Института США и Канады Российской Академии наук профессор Гарбузов Валерий Николаевич, один из ведущих известных специалистов российско-американских отношений, профессор Шаклеина Татьяна Алексеевна. Несмотря на непростые отношения у нас будут и участники из-за океана, американский специалисты, которые занимаются проблемами российско-американских отношений.

В чем значение таких проектов, как наш? Отношения между государствами могут портиться, они могут быть разными, могут доходить до антагонизма. На моем веку были самые холодные времена, когда отношения между государствами были полностью разорваны. Но контакты между академическими сообществами сохранились. И это очень важно.

- По вашему мнению, на фоне современной политической ситуации, снижается ли интерес среди студентов к изучению Соединенных Штатов, и в целом, к Американскому региону? Или можно наблюдать противоположную тенденцию?

- Об интересе к российско-американским отношениям свидетельствует огромное количество студентов, которые специализируются по разным аспектам американистики, внутренней политике, внешней политике, даже истории, в некоторой степени. Мы занимается, в хорошем смысле, конъюнктурными проблемами, текущими проблемами, большинство студентов пишут очень хорошие работы, очень грамотно и интересно о внешней политике США, роли США в мире, российско-американских отношениях.

Наши студенты принимают участие в подготовке и проведении Семинара, это очень хорошая школа. Благодаря Российско-Американскому семинару многие студенты заложили основы для своего профессионального роста.

 

 

  • Просмотров: 21