entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

В СПбГУ состоялся круглый стол, посвященный 20-летию коллектива Кафедры американских исследований

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный 20-летию коллектива Кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета. На мероприятии присутствовали преподаватели, студенты и выпускники кафедры.

Кафедра американских исследований СПбГУ была основана в 1996 году. В 1995 году в Санкт-Петербургском государственном университете была создана образовательная программа «Регионоведение», что впоследствии дало толчок дальнейшему развитию деятельности университета: в 1996 году были основаны отдельные кафедры европейских и североамериканских исследований для студентов, обучающихся по программам специалитета и бакалавриата.

Первый этап деятельности кафедры связан с её становлением, подбором кадров, составлением учебного плана. При подготовке учебной программы преподаватели опирались на опыт отечественной науки, а также на учебные планы и традиции американских университетов, что позволило создать первую в России кафедру американских исследований, на которой велись уникальные в своем роде курсы. Кафедра занималась исследованием государственных политических систем США и Канады, политическими и экономическими процессами, культурными особенностями данных стран.

Начало 2000-х годов ознаменовалась расцветом деятельности коллектива кафедры: кафедра обладала полной автономией в формировании учебных планов и курсов. Первым кандидатом наук, выпускником кафедры является Ханин Филипп Григорьевич, первые докторские диссертации были защищены Лексютиной Яной Валерьевной и Цветковой Натальей Александровной.

Сейчас исследовательская деятельность американистов СПбГУ не ограничивается исследованием США и Канады, предметом изучения также являются государства Северной и Южной Америк, Азиатско-Тихоокеанского региона. «Было принято общее решение встать на путь экспансии – охватить всё пространство Западного полушария», - отметил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой американских исследований СПбГУ Ширяев Борис Анатольевич.

Одна из первых магистерских программ по направлению «Североамериканские исследования» была основана в 1998 г., сегодня под руководством преподавателей кафедры действует три магистерские программы: «Американские исследования», «Исследования Тихоокеанского региона» и «Международные отношения» (на английском языке).

«Визитной карточкой» кафедры американских исследований СПбГУ является Российско-американский семинар, который проходит в стенах университета уже более 20 лет и собирает не только российских и зарубежных исследователей, но и дипломатических представителей государств. Следующим «брендом» кафедры стал Центр ибероамериканских исследований, сотрудники которого выступили организаторами форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире» в 2013 и 2015 годах. Доктор исторических наук, профессор Хейфец Лазарь Соломонович обратил внимание на проблемы и перспективы латиноамериканских исследований в СПбГУ, отметив тот факт, что в целом по всей России насчитывается около 300 специалистов по Ибероамерике. Также профессор призвал студентов СПбГУ не ограничиваться незнанием иностранных языков, подчеркнув, что зачастую незнание испанского языка студенты связывают с невозможностью полноценного исследования стран Латинской Америки.

Отдельной темой обсуждения стало канадское направление деятельности коллектива кафедры. Создание канадоведения учеными СПбГУ в российской науке происходило практически с нуля, т.к. на протяжении ХХ века в России почти никто не занимался исследованиями Канады, а в Санкт-Петербурге школа канадоведения просто не существовала. Доктор исторических наук, профессор Акимов Юрий Германович в своем выступлении сделал акцент на современном состоянии канадоведения. Хотя с 2006 года со стороны Канады происходит сворачивание поддержки канадоведения, по-прежнему существует программа студенческого обмена СПбГУ с Монреальским университетом. В качестве традиционно сильных сторон деятельности коллектива кафедры на данном направлении были названы исследования Арктического региона, изучение федерализма, внешних связей субъектов федераций, что является актуальными вопросами политики Канады и России. Также преподаватели кафедры предложили создать новый «бренд» американистики СПбГУ на основе канадских исследований.

Помимо обозначенных направлений коллектив кафедры занимается исследованиями Китая, Кореи и других стран Восточной Азии. Кандидат исторических наук, доцент Федоров Николай Викторович рассказал об исследованиях Тихоокеанского региона. Среди достижений кафедры на данном направлении Николай Викторович отметил коллективную монографию 2012 года «Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в период администрации Б. Обамы». С точки зрения мировой политики, Азиатско-Тихоокеанский регион неотъемлемо связан с Северной и Южной Америками. Несмотря на тот факт, что государства АТР непохожи друг на друга, преподаватели кафедры используют особый подход к изучению данной проблематики: они не исследуют страны в качестве отдельных звеньев, а рассматривают регион в качестве единой системы, неотъемлемо связанной с другими регионами мира.

На фоне других высших учебных заведений Российской Федерации разнообразие исследовательских тем на кафедре американских исследований СПбГУ свидетельствует о хорошо сформированной научной школе. По словам доктора исторических наук, профессора Кубышкина Александра Ивановича, теоретическая составляющая современной американистики снижается, академическая американистика переживает кризис, подменяется пропагандистской литературой на фоне ухудшения отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Как отметил кандидат исторических наук, доцент Цветков Иван Александрович, современную американистику в России можно назвать «охранительной», которая обслуживает внешнюю политику и представляет США в образе врага. Подобная ситуация дает мощный стимул для развития американских исследований в другом русле: американисты СПбГУ будут продолжать свои исследования в ключе «прогрессистской» американистики, т.е. посредством объективного рассмотрения политики США, что на протяжении всей истории коллектива кафедры было особенностью американистики в СПбГУ.

В заключении с поздравительным словом выступила декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова, которая пожелала кафедре дальнейшего процветания, отметила, что её достоянием является академическая свобода, которую «следует хранить и оберегать», и предложила подготовить для авторитетного журнала обзор деятельности кафедры американских исследований за 20 лет с фотографиями и списком публикаций. Также коллег поздравил с юбилеем заведующий кафедрой международных гуманитарных связей СПбГУ, профессор Владимир Иванович Фокин.

Материал подготовлен Жеребцовой Викторией, студентка 1 курса магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ и сотрудниками Отдела УСО СПбГУ.

  • Просмотров: 12