entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Поддержание безопасности в России и Европе обсудили в рамках международного симпозиума в СПбГУ

 

Пленарное заседание открыли приветственными выступлениями декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова и генеральный консул Швейцарии г-н Мишель Файетта. Ключевыми темами пленарного заседания и симпозиума в целом стали: современный миропорядок, поддержание безопасности в России, Европе, Евразийском пространстве, новые вызовы и угрозы. Как отметил г-н Файетта, сегодня мы должны поддерживать миропорядок, основанный на правилах, которые признают все. В качестве примера г-н генеральный консул привел Швейцарию: «Когда в Швейцарии происходили столкновения на религиозной почве, то один кантон делили на две части — католическую и протестантскую, чтобы прийти к согласию».

Региональным и мировым проблемам в сфере безопасности уделил внимание председатель Международного научно-исследовательского института мира в Женеве Габриель Галис: «Россия и Европа нуждаются друг в друге, это неоспоримо. Однако важно помнить о разнице в интересах государств, ведь взаимодействие не подразумевает отказ от собственных национальных интересов. Точно также не стоит приравнивать мир к отсутствию войн. Отсутствие войн — это безопасность, а поддержание мира — более сложный процесс». На вопрос о том, какие инструменты необходимо использовать России, исходя из ее национальных интересов, чтобы верно реагировать на международные процессы и противодействовать внутренним и внешним угрозам, ответил профессор СПбГУ Александр Анатольевич Сергунин: «В концепции внешней политики России акцент сделан на мягкой силе, тем не менее украинский кризис и война в Сирии показывают, что Россия должна умело сочетать мягкую и жесткую силу, чтобы в итоге претворять в жизнь "умную силу"».

Но не только государства в отдельности или регионы могут внести существенный вклад в сохранение мира, но и многосторонние институты. В своем выступлении их роль подчеркнул доцент СПбГУ Александр Евгеньевич Кутейников, а старший советник НКИ БРИКС Виктория Владимировна Панова отметила, что, несмотря на наличие у каждой страны альянса собственных интересов, в сотрудничестве друг с другом они пытаются аккумулировать потенциал для корректировки правил, на которых основывается современный миропорядок. «За 10–15 лет с начала экономического роста в странах БРИКС торговля между ними выросла в 1000 раз, а торговля БРИКС с остальными странами мира в 300 раз. Появились форумы для ведения общественного, парламентского, научного и образовательного диалога. Однако они не противопоставляют себя кому-либо, ведь по-прежнему по экономическим показателям лидируют США и Европейский союз», — отметила эксперт.

В рамках симпозиума участники также обсудили вопросы ведения информационных войн, проблемы формирования национальной идеи в России и российской идентичности.

Справка: Международный научно-исследовательский институт мира в Женеве — одна из ведущих исследовательских организаций в сфере международных отношений в Швейцарии, созданная в 1980 году. В течение 2016 года в рамках проекта «Какой мир, для какого миропорядка?» (Quelle paix pour quel ordre du monde ?) сотрудники института в сотрудничестве с учеными-международниками из разных стран мира будут проводить исследование, посвященное существующим в разных государствах концепциям поддержания мира и безопасности, а также формирования нового миропорядка. Симпозиум стал одним из первых мероприятий в рамках вышеупомянутого проекта. 

 

  • Просмотров: 5