entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

В СПбГУ состоялся дискуссионный семинар «Актуальные проблемы внутренней и внешней политики Турции»

В СПбГУ состоялся дискуссионный семинар «Актуальные проблемы внутренней и внешней политики Турции»


5 ноября 2015 года в СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Актуальные проблемы внутренней и внешней политики Турции». С основным докладом выступил известный тюрколог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ А. А. Сотниченко. В начале своего выступления он отметил, что итоги прошедших в Турции 1 ноября выборов в парламент оказались неожиданными. Они показали, что правящая Партия справедливости и развития набрала почти половину голосов(49,4 %).  ПСР, находящаяся у власти монопольно с 2002 года, теперь сможет отправить в парламент 316 депутатов — на 41 больше, чем необходимо для формирования однопартийного правительства. Из оппозиционных партий своего избирателя удалось сохранить только лево-националистической Народно-республиканской партии (НРП), набравшей 25,4%. И члены Партии националистического движения (ПНД) с 11,9 %, и  прокурдская Партия демократии народов (ПДН) с 10,7 процентами понесли потери, но всё же прошли в меджлис, едва преодолев высокий 10-процентный барьер. Таких результатов не ожидал никто. На выборах 7 июня ПСР набрала всего 40% голосов и оказалась неспособной сохранить монополию на власть. Были назначены новые выборы на 1 ноября, однако преодолеть негативные тенденции развития страны за прошедшие 4,5 месяца партии не удалось. Все прогнозы, которые давали многочисленные рейтинговые агентства, говорили о том, что результаты июньских выборов повторятся с разницей всего в несколько процентов. Политологи ждали от руководства страны перед выборами или введения чрезвычайного положения, или запрета прокурдской ПДН за связь с курдской террористической Партией рабочих Курдистана (ПРК). Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что ближайшие 4 года снова пройдут под белым флагом с лампочкой (символ ПСР).

Как считает эксперт, на протяжении многих лет правления Турцией Реджепу Тайипу Эрдогану удалось сделать значительный прорыв в экономике и внешней политике страны.  Объем торгового экспорта вырос в пять раз, валовый национальный продукт в долларовом отношении увеличился почти в три раза. Эрдогану удалось выстроить дружественные отношения с такими, казалось бы, непримиримыми противниками как Иран, Ирак, Сирия, он смог развить бурную торговлю со странами Персидского залива, северной Африкой, что принесло Турции огромные доходы. Однако позитивные результаты политики «ноль проблем с соседями» были за несколько лет утеряны. У Турции ныне сложились не самые лучшие отношения с Ираном, никакие с Египтом, худшие с Сирией, она практически лишилась основных экономических партнеров. Сейчас Турция опять окружена "тремя морями и четырьмя врагами". Она поссорилась со всеми своими соседями за исключением Болгарии, а в друзьях остались Америка и Европа. Результаты нынешних выборов могут быть восприняты Эрдоганом как одобрение его политики на Ближнем Востоке. По мнению А. А. Сотниченко, Эрдоган не пересмотрит политику в отношений Сирии, что однозначно негативным образом отразится на взаимоотношениях Турции с Ираном и с Россией. Отношения с Ираном испортятся именно на фоне разногласий из-за сирийского конфликта, хотя Иран для Турции с экономической точки зрения очень выгодный партнер, так как поставляет в Турцию дешевый газ и дешевую нефть, и взамен покупает промышленные товары, которые изготавливает турецкая промышленность. Эрдоган вероятно не собирается отказываться от помощи сирийской вооруженной оппозиции, что наверняка негативно скажется и на российско-турецких отношениях, в том числе на реализации таких проектов, как «Турецкий поток» и строительство АЭС в Аккую. Отношения же Турции  с Азербайджаном будут только укрепляться. Турция постарается активизировать проект Трансанатолийского газопровода как альтернативу поставкам российского газа. Однако Азербайджан не сможет составить настоящую альтернативу за неимением больших и свободных объемов газа. 

Что же ждать теперь от нового старого правительства, получившего полную легитимность от турецкого избирателя? Судя по всему, полагает А.А. Сотниченко, власти продолжат зачистку оппозиционного поля и постараются полностью убрать сторонников «Хизмета» из медиа, бизнеса и силовых структур. Как показали выборы, народ «не заметил» операции по закрытию оппозиционной прессы, а также оставил без внимания всевозможные разоблачения, касающиеся лично Эрдогана, членов его семьи и высокопоставленных членов правительства. Продолжится давление и на курдов. Возможно, им будет выдвинут ультиматум: или ПДН работает вместе с властью, в частности, поддерживает стремление Эрдогана к президентской республике, борьбу с ПРК и партией сирийских курдов «Демократический союз», или подвергается резкой критике через всю государственную медиамашину.

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Д. А. Рущин подчеркнул, что Партии справедливости и развития  удалось победить несмотря на то, что экономическая ситуация в стране довольно тяжелая. За два года турецкая лира упала в два раза, уменьшились иностранные инвестиции. В стране находятся два миллиона сирийских беженцев. Резко ухудшилась и международная ситуация. Испортились отношения почти со всеми соседними государствами, а также со многими арабскими странами. В соседних Ираке и Сирии полыхает гражданская война. Под вопросом оказалась реализация российско-турецких проектов "Турецкого потока" и строительства АЭС в Турции. Да и с российским  туризмом в Турцию могут возникнуть проблемы, хотя после террористического акта на Синае и произошло существенное перераспределение туристского потока из Египта в Турцию.

Д. А. Рущин отметил, что хотя Партия справедливости и развития и получила большинство на выборах в турецкий парламент 1 ноября (чего ей не удалось сделать на выборах 7 июня), это не конституционное большинство. Эксперт перечислил основные причины победы ПСР. Во-первых, ей удалось сплотить электорат вокруг правящей партии и ее лидера. Во-вторых, она развернула ожесточенную критику прокурдской Партии демократии народов, обвинив ее в развязывании войны, в левацкой риторике и поддержке разного рода меньшинств. Из-за этого в курдских регионах страны часть религиозных курдов отказала в поддержке ПДН. В-третьих, упор был сделан на социальные программы, особенно те, которые касаются помощи малоимущим, больным, родителям детей. Практиковался фактически подкуп избирателей при помощи подарков. В-четвертых, страшные террористические акты были использованы для сплочения нации вокруг руководства в сложный момент. В-пятых, шло запугивание избирателей ужасами и нестабильностью времен коалиционных правительств 1960-х - 1990-х годов. В-шестых, шла активная кампания и применялись репрессии против сторонников живущего в США опального основателя общественного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена и связанных с ним СМИ. В-седьмых, были привлечены к выборной кампании известные и пользующиеся популярностью кандидаты, которые не могли баллотироваться в июне, так как до этого уже достаточно долго были депутатами.


В своём выступлении на дискуссионном семинаре профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Р. В. Костюк отметил сходства и аналогии внутриполитической ситуации в Турции и России, сказав о том, что победа ПСР проистекает прежде всего из атмосферы страха и давления на общественное мнение. В то же время, выборы показали, что турецкое общество почти надвое расколото. Но несмотря на преобладание консервативных и правых идей, считает Р. В. Костюк, в Турции сохраняется весомая оппозиция слева в лице НРП и прокурдской Партии демократии народов, а также многочисленных НПО и "левых" профсоюзов. Самым важным внутриполитическим вопросом ближайшего времени будет оставаться курдский, который очень сильно раскалывает турецкую общественность. Р. В. Костюк согласился с тем, что в последнее время мы видим неудачи внешней политики Анкары, отметив в то же время логичность сотрудничества Турции с США и государствами Персидского залива по Сирии, и выразив озабоченность в связи с новыми серьёзными геополитическими и экономическими вызовами для российско-турецких отношений. 

Материал подготовлен профессором кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Русланом Васильевичем Костюком и доцентом кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Дмитрием Александровичем Рущиным. Фотографии подготовила специалист УСО Зарубина Юлия.

 

 

  • Просмотров: 19