entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Наука и литература – две сестры: научно-литературный кружок “StArt”

Наука и литература – две сестры: научно-литературный кружок “StArt

О существовании научной литературы, конечно же, известно всем и каждому, хотя разобраться в том, что именно в литературе оказывается научным иногда не так уж и просто. Казалось бы, научная литература должна всего лишь как можно точнее излагать суть своих познавательных задач. Но заинтересуют ли они читателя, если не будут иметь для него эстетической ценности? Что если таких читателей окажется несколько, а читать им придется не что-нибудь, а, допустим, вашу дипломную работу? Точность описания и доступность изложения тут могли бы очень пригодиться.

Учитывая подобные обстоятельства, в учебном году 2014/2015 студентами-международниками СПбГУ был организован научно-литературный кружок “StArt”. На первую встречу собралось 15-20 человек, включая и автора, ставшего впоследствии координатором деятельности кружка. Поддержать событие интеллектуально и помочь организовать дальнейшую совместную деятельность согласился доцент кафедры европейских исследований Дмитрий Васильевич Кацы.

На повестке дня тогда стояли три вопроса: какими формами деятельности мы хотим заниматься, как будем их воплощать в жизнь и как себя назовём? По первому вопросу мнения тут же разделились. Одна сторона хотела узнавать о заслуживающих внимания книгах и совместно обсуждать. Другая сторона выступала за создание текстов художественного или научного характера и обмен с коллегами идеями и продуктами своего творчества. Кто-то из ребят был не прочь и продемонстрировать уже имеющиеся творения. Кто-то скромно говорил о том, что пока только хочет научиться писать. В итоге – участники пришли к выводу, что все хотят научиться писать познавательные, интересные и грамотные тексты, будь они художественного или научного характера.

Среди организационных моментов обнаружились и лирические. Например, выяснилось, что современным студентам, как это ни странно, не чужда и поэзия. Не обязательно высокая, но и не самая простая – нашлись коллеги, у которых уже даже вышли полноценные сборники стихотворений. Однако проза оказалась популярнее.   Определился регламент работы: собрания проводятся один раз в неделю, предварительно и коллективно-совещательным образом выбирается общая тема, по ней участники пишут тексты, рассылаемые всем участникам без указания имени автора. Лучшая работа оценивается тайным голосованием.

Оставалось придумать название. Что произошло уже позже. “StArt” – это, конечно же, название, рассчитанное на широту воображения интерпретирующего, с чем, впрочем, проблем не возникло. Как только его не «расшифровывали». И “Study Art”, и “Student Art”, и Stupid Art”, и даже – “Saint Petersburg Art”, были и другие.

Cоздавать тексты, впрочем, оказалось труднее. Одной из тем для творчества стала одновременно простая и сложная – «Красота». В итоге оказалось, что у каждого есть свой ответ на вопрос, что они понимают под красотой.  Как оказалось, прекрасное объединяет. А заодно и заставляет задуматься над вопросом: «А действительно ли я умею хорошо и грамотно писать тексты научного или литературного характера?», - для чего требуется не только присутствие, но и дельные советы и конструктивная критика.

По ходу обмена идеями, текстами, замечаниями получились более-менее достойные сочинения. Причем, как в виде прозы, так и поэзии. Результаты деятельности лучше всего проявились на одном из заключительных собраний, во время которого уделили внимание теме гостеприимства и различиям в культурах поведения. Будучи представителями Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкессии, Грузии и Казахстана, авторы текстов нашли, что рассказать друг другу. Сочинения участников показали, что гости по-разному воспринимают радушие принимающей стороны, а последнее, в свою очередь, ведёт к множеству исходов. Написанные сочинения получились любопытными и познавательными, однако участники собрания дружно согласились, что и над оформлением, и над содержанием своих текстов каждому из них, без исключения, еще предстоит работать, несмотря на достигнутый прогресс.

Безусловно, студенты занимались не только написанием собственных текстов, но и чтением научной и художественной литературы. Они учились чувству юмора в «Русском Дневнике» Джона Стейнбека, афористичности – в рассказах и романах Фазиля Искандера, лаконичности и образности – в поэтических миниатюрах Мацуо Басё и логике – в «научно-фантастическом футурологическом романе Александра Зиновьева «Глобальный Человейник». Пожалуй, эта книга наиболее повлияла на воображение участников “StArt”.

Достаточно времени уделялось проблемам восприятия окружающей действительности. Обычно они заключаются в упрощении индивидом собственной картины мира и в неумении формулировать точные вопросы. Члены литературного кружка также освоили и новый, ранее неизвестный для них жанр – хокку. В сумме – интенсивная интеллектуально-творческая активность дала положительные результаты. Для подведения итогов деятельности “StArt”, координатор кружка недавно провел опрос среди его членов. Он обращался к ним с одним вопросом: «Что нового вы узнали и что полезного для себя извлекли из совместной деятельности?», - «Научился(лась) точнее излагать свои мысли!» – отвечали одни. «Стал(а) лучше понимать окружающую действительность!» - говорили другие.  

Заинтересованных приглашаем присоединиться к нам. По всем вопросам обращайтесь к студенту 4 курса бакалавриата по направлению «Международные отношения» Магомеду Исхакову.

Контакты координатораАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Материал подготовил студент 4 курса бакалавриата по направлению "Международные отношения" Магомед Исхаков

  • Просмотров: 17