entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Российский совет по международным делам готов сотрудничать со студентами-международниками СПбГУ

Российский совет по международным делам готов сотрудничать со студентами-международниками СПбГУ

Весной 2015 года на сайте Российского совета по международным делам была опубликована статья студента 4 курса бакалавриата по направлению «международные отношения» СПбГУ Алексея Чихачева «Николя Саркози: новый курс или дважды в одну реку». В связи с публикацией статьи нашего студента на сайте авторитетной исследовательской организации и партнера СПбГУ предлагаем Вашему вниманию интервью с Алексеем Чихачевым о внутренней и внешней политике Франции, зарубежных стажировках студентов международников и планах на будущее выпускника программы бакалавриата.

Алексей, в своей статье Вы больше говорите о внутренней политике Франции, о партийной борьбе. Занимаетесь ли Вы изучением внешней политики страны, российско-французских отношений? Может быть, Вы можете сделать прогноз, как будут складываться отношения между двумя государствами в будущем? Есть ли в настоящее время крупные проекты, которые Россия реализует совместно с Францией?

Внутренняя французская политика: соперничество партий, предвыборная борьба – мне действительно чуть ближе. По большому счёту, всегда при разговоре о той или иной стране стремлюсь обратиться к её внутренней «кухне», ведь без этого не понять до конца её внешнюю политику. Французский случай – не исключение, да и партии достаточно крупные и известные.

Не сказал бы, что предвидеть развитие двусторонних отношений России и Франции легко. Пожалуй, сейчас в них наблюдается стагнация, известная ситуация с вертолётоносцами «Мистраль» - прекрасная символика происходящего. Но ведь и это недопонимание не возникло само по себе, оно вписалось в широкий контекст похолодания отношений России и Европы. Поэтому о новом импульсе двусторонних отношений можно будет говорить только когда все стороны выйдут из украинского «тупика».

Проекты, конечно, есть: не забывайте, что активно работают всем известные организации: Французский Институт, «Альянс Франсэз» аналитический центр «Обсерво» и так далее. Но на данный момент для серьёзного оживления диалога этого недостаточно.

Как давно Вы занимаетесь изучением внутренней политики Франции? В статье Вы достаточно высоко оцениваете шансы Николя Саркози принять участие в президентских выборах в 2017 году, хотя к концу президентского срока его рейтинг был очень низким. Не могут ли быть всё-таки выше шансы у его конкурентов по партии?

Серьёзно к внутренней политике Франции я обратился в 2011-2012 годах, когда и начал учиться в Университете. Сначала это была только история: политическая жизнь в 1920-1930 годы. Крайне насыщенный период! Затем постепенно приблизился к настоящему дню.

Да, шансы оцениваю вполне высоко. Я напомню, что Саркози уступил в 2012 году во втором туре Франсуа Олланду не так и много, всего три процента. Проблема в том, что у нынешнего президента просчётов оказалось ещё больше, и они, похоже, гораздо сильнее. Как я стараюсь показать, все политические силы пытаются измениться, предпринять меры, которые помогли изменить их облик. Но наиболее осознанным такое стремление выглядит у СНД. Зависимость тут практически прямая: чем успешнее пройдёт процесс обновления партии, тем выше шансы вернувшегося Саркози убедить коллег, что именно он достоин вновь вести правый лагерь на грядущих в 2017 году выборах.

В прошлом году Вы в течение одного семестра учились в Институте политических исследований (Science-Po) в Париже. Сильно ли отличался процесс обучения в Париже от учебного процесса в СПбГУ? Что особенно запомнилось?

Science-Po во многом оригинальное учебное заведение для Франции. Например, абсолютно все дисциплины, с первого по четвертый курс, студент выбирает себе сам, главное – набрать определённое количество зачётных единиц. Могу ошибаться, но, по-моему, во многих французских ВУЗах блоки общеобязательных дисциплин ещё остались. Удивило, что чрезвычайно редко студенты получают максимальные оценки. Действует 20-балльная система за каждое крупное задание, и баллы от 18 до 20 ставятся в исключительных случаях, если студент выполнил всё идеально, да ещё и оригинально. Проставление такой оценки даже идёт отдельной ведомостью за личной подписью преподавателя, подтверждающей, что он действительно согласен с таким баллом. Поэтому, например, 16 баллов – казалось бы, из 20, результат просто выше среднего. А вот и нет, фактически наша пятёрка.

Я свободно выбрал себе дисциплины по тематике международных отношений, а поскольку многое уже было знакомо, учиться было чуть легче. Но нагрузка очень серьёзная. Если, конечно, подходить к делу добросовестно и читать все тексты, которые задают. Был момент, когда я готовил одновременно целых четыре работы. Но справляться можно и нужно!

В заголовке статьи написано, что Вы представитель Союза за народное движение, участник муниципальной кампании. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Не думала, что иностранный гражданин может стать членом французской политической партии и участвовать в каких-либо событиях, связанных с политикой. Да, может. Во многих западноевропейских партиях нет никаких ограничений по национальному признаку. Но, по правде говоря, такое встречается нечасто. В моём случае это вполне логичный шаг. Я работал во время парижской муниципальной кампании-2014 волонтёром. Благодаря этому опыту информации о внутрипартийной жизни стало чуть больше – вот и прекрасный повод включать её в исследования! Разумеется, должным образом анализируя и не теряя критичного взгляда.

Волонтерская работа длилась с февраля до конца марта 2014 года. Благодаря поездке по обмену я попал на самую активную, завершающую фазу кампании. Во время работы было всё: и листовки, и агитация, и интересные встречи, всего в формате интервью и не рассказать. Главное, что поразило: коллеги по команде удивлялись, конечно, что среди них есть иностранец, но ни малейшего отторжения не наблюдалось, общение строилось полностью на равных.

В этом году Вы завершаете обучение по программе бакалавриата, планируете ли Вы продолжать обучение в магистратуре СПбГУ или рассматриваете зарубежные ВУЗы? Какие вопросы Вы хотели бы изучать в дальнейшем?

Я думаю, что у международников СПбГУ достаточно хорошие перспективы. Убедился на собственном опыте, сравнил с далеко не последним западноевропейским ВУЗом: СПбГУ находится на очень достойном уровне по качеству образования. Знаете, было бы желание у студента, а с ним и работу получится найти, и научные труды неплохие написать, и на стажировки съездить. Молодое поколение всегда должно добиваться всего самостоятельно, а не искать, где блага жизни сами придут в руки. Как пока могу представить, в обозримом будущем меня будут интересовать те же вопросы, что и сейчас: Европа, Европейский союз, политическая жизнь различных стран, в особенности Франции, внешняя политика. Но разумеется, зацикливаться на одной лишь теме нельзя. Поэтому с удивлением для себя выступил в прошлом году соавтором серьёзной статьи по энергетике Скандинавских стран.

И последний вопрос. Хотели бы Вы продолжить сотрудничество с РСМД в качестве эксперта? Будут ли новые статьи?

Разумеется, и это не говоря о том, что исследователю нужно двигаться всё дальше, искать самые разные площадки. Статьи пока возникают в голове скорее спорадически, а надо бы задать самому себе какой-то план. Понимаете, здесь же многое всегда зависит от того, как и когда опубликуют, какие условия публикации. Тот факт, что РСМД опубликовал текст – уже огромная удача. И, конечно, поводы. Например, в декабре этого года во Франции пройдут региональные выборы – чем не повод подтвердить или опровергнуть собственные же выводы? Главное, чтобы были читатели!

Беседу вела специалист Управления по связям с общественностью Зарубина Юлия.

  • Просмотров: 9