entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Ученые России и Турции обсудили, как провести границу между свободой самовыражения и уважением к священному

Ученые России и Турции обсудили, как провести границу между свободой самовыражения и уважением к священному

24 марта в Санкт-Петербургском государственном университете в формате диалога между учеными и специалистами России и Турции по истории, политологии, международным отношениям и международному праву прошел международный круглый стол «Уважение к священному: между терроризмом и свободой слова».

Организаторами мероприятия выступили cроссийской стороны - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и Санкт-Петербургское общество дружбы с Турцией, а с турецкой - Русско-турецкий культурный центр в Санкт-Петербурге, Институт российских исследований при Турецко-Российском фонде культуры в Стамбуле, университет «Ипек» в Анкаре и университет «Сулейман Шах» в Стамбуле. Организация мероприятия прошла при активном участии доцента кафедры теории и истории международных отношений, специалиста по Ближнему Востоку и Турции Сотниченко Александра Анатольевича.

Круглый стол открыли декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова и заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ, профессор ВатанярСаидовичЯгья. Ирина Николаевна отметила, что в истории России и Турции очень много общего, что создает почву для взаимодействия в том числе, когда речь заходит об уважении к священным ценностям. ВатанярСаидович упомянул, что это уже не первая российско-турецкая встреча на площадке СПбГУ. Для укрепления взаимодействия России и Турции стоит отметить, что российско-турецким отношениям уже 500 лет, конечно, воевали две страны много, но все войны в целом продлились всего 40 лет, не так много на фоне пятисот.

Лейтмотивом круглого тола была проблема «уважения к священному». Она напрямую связана с тем, что в современном обществе стирается грань между «оскорблением чувств» и «свободой самовыражения». В это связи профессор университета «Сулейман Шах» Аднан Аслан утверждает, что без уважения священных понятий для каждой религии не будет мира. Ведь Бог создал нас такими разными, чтобы мы научились уживаться в согласии друг с другом. Его мысль подытожила доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ Татьяна Александровна Боборыкина. Она представила яркий доклад на тему «Терроризм свободы», в котором подробно рассмотрела случай  Шарли Эбдо. По мнению докладчика у художника всегда должны оставаться некие рамки, которые не позволят ему проявить неуважение к сакральному, однако, когда внутренние границы стираются, и не остается ничего, кроме жажды свободы, в том числе свободы слова, священное нивелируется. Истоки такой жажды свободы она видит в лозунгах Французской революции и произведениях Маркиза де Сада, который возносил наслаждение превыше всего. Что касается создания карикатур на политические и религиозные темы, то, как отметил Александр Анатольевич Сотниченко, Турция тоже не исключение, но при их создании художники придерживаются рамок. По словам турецких участников карикатуристов, особенно тех, которые затрагивают религиозные темы, в Турции не любят. Достаточно своеобразно в этом вопросе ведут себя евреи, по их мнению, они имеют право создавать карикатуры по поводу холокоста или изображать на карикатурах власти Израиля, а другие народы нет.

В продолжение темы «уважения к священному» можно привести точку зрения доцента университета «Сулейман Шах» УгураКомечоглу. По его мнению категорию «священного» необходимо расширить, не относить к ней только авраамические религии, но и индуизм, синтоизм, анимизм, ведь каждая религия – это опыт, накопленный народом. Более того, докладчик сошелся в своих взглядах с профессором факультета глобальных процессов МГУ им. ЛомоносоваМирзехановымВелиханомСалманхановичем. Оба докладчика пришли к выводу о необходимости создания правовой основы в сфере отношений светского и религиозного. Свобода веры возможна только в правовом государстве, где есть четкие законы.

Как видно по вопросам, которые поднимались в ходе круглого стола тема «уважения к священному», стирания границ между вседозволенностью и свободой слова является очень многогранной и интересной в то же время. Конечно, никто не запрещает свободу слова, но одним из главных принципов мирного сосуществования является то, что наша свобода, не должна ограничивать свободу других или оскорблять чьи либо религиозные чувства.

Материал подготовлен специалистом отдела по связям с общественностью Зарубиной Юлией.

 

 

  • Просмотров: 14