entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Профориентационные выступления преподавателей СПбГУ на Дне карьеры политолога в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ

Профориентационные выступления преподавателей СПбГУ на Дне карьеры политолога в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ

 

24 февраля 2015 года в Санкт-Петербургском филиале НИУ «Высшая школа экономики» для студентов был проведен День карьеры политолога. Политология как специальность актуальна для многих областей деятельности – от бизнеса до государственной службы или науки. Однако вопрос о том, где именно применить свои знания, остро стоит перед каждым студентом-политологом, да и вообще, перед любым студентом, приближающимся к защите выпускной квалификационной работы и государственным экзаменам. На Дне карьеры представители самых разных профессиональных областей, связанных с политологией, смогли рассказать студентам о том, как построить карьеру, что для этого требуется и какие профессиональные навыки необходимы.

Открыл День карьеры профессор Кристофер Герри, академический руководитель Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Он объяснил студентам, почему политология – это актуальная и полезная специальность в условиях современного мира. 

Первый модуль мероприятия назывался «Власть, бизнес, общество и медиа: работать, чтобы менять жизнь к лучшему». В рамках этой секции выступили выпускники и магистры образовательной программы «Политология», а также Юлия Мурашова, представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Вторая секция была посвящена другой области профессиональной деятельности, в которой мог бы построить карьеру политолог – науке. Мария Мацкевич и Александр Дука, представители Российской академии наук, поделились со студентами тонкостями исследовательской работы. 

Последняя секция была посвящена продолжению учёбы в магистратуре, мысли о которой, по словам одного из спикеров, должны появляться у студента уже на втором курсе бакалавриата. В рамках данной секции студенты смогли познакомиться с тремя магистерскими программами СПбГУ по направлению «международные отношения» - «Европейские исследования», «Связи с общественностью в сфере международных отношений» и «Стратегические исследования». 



Доцент кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ Е.Э. Эльц поделилась общей информацией о правилах и сроках приема в университетскую магистратуру, а также порекомендовала заглядывать регулярно на сайт СПбГУ. 

Магистерскую программу «Европейские исследования»  представил доцент кафедры европейских исследований СПбГУ А.В.Изотов. Научным руководителем программы является доктор исторических наук, профессор К.К. Худолей. А.В.Изотовым было отмечено, что эта программа фокусируется на изучении процессов европейской интеграции, она  изначально разрабатывалась и реализовывалась в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными  университетами и исследовательскими центрами в области европейской интеграции, в частности, с Колледжем Европы (Брюгге, Бельгия), Европейским институтом администрирования (Маастрихт), Университетом Лимерика (Ирландия). Значительная часть преподавателей данной программы имеет дипломы Колледжа Европы (это учебное заведение традиционно специализируется на подготовке чиновников Европейского Союза) либо проходила стажировки в нем или имеет опыт стажировок в ведущих институтах ЕС, таких, например, как Европейская комиссия и Европейский парламент. Также некоторые преподаватели программы являются приглашенными преподавателями ряда ведущих европейских университетов, например, Болонского университета и Университета Турку.

Для программы характерен высокий уровень междисциплинарности, ее преподаватели являются докторами и кандидатами наук в сферах политологии, истории, права и экономики. Созданная в 1996г. программа магистратуры «Европейские исследования» СПбГУ стала первой подобной программой в России, в дальнейшем она послужила основной для создания государственного стандарта, и теперь ее опыт перенимается другими университетами России.  А.В.Изотов также отметил, что для студентов, поступивших на эту программу магистратуры, открыты широкие возможности принять участие в программах обмена со многими ведущими университетами стран-членов ЕС, а специалисты, разбирающиеся в системе работы и механизмах принятия решений в Европейском Союзе, являются востребованными в различных сегментах российского и зарубежного рынков труда. 

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Д.А. Рущин познакомил собравшихся с практико-ориентированной магистерской программой "Связи с общественностью в сфере международных отношений". Преимуществом программы является то, что она предполагает осуществление творческой подготовки экспертов, нацеленных на реализацию карьеры в сфере международного PR, владеющих современными знаниями проблематики международных отношений и связей с общественностью, способных квалифицированно вести профессиональную деятельность на русском и английском языках. Научный руководитель программы - доктор политических наук, профессор С.М. Виноградова. Деятельность программы обеспечивают семь докторов наук (из них пять имеют ученое звание профессора) и пять  кандидатов наук, имеющих ученое звание доцента. Ряд преподавателей программы, в том числе ее руководитель, являются членами профессиональных творческих организаций, имеют навыки работы в средствах массовой информации. Д.А. Рущин отметил, что магистрант программы Екатерина Денисова стала победителем студенческого конкурса Berlin Startup Calling, организованного берлинским стартапом Visual-MetaGmbH.

Презентацию магистерской программы "Стратегические исследования" провел доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ А.Ю. Павлов. Он рассказал, что цель программы - подготовка исследователей и экспертов в сфере современной военной стратегии и военной силы в международных отношениях, а также подготовка практических специалистов, способных профессионально работать в сферах, связанных с военной стратегией (государственные структуры, международные организации и т.д.). По его словам, растущий спрос на гражданских специалистов в военной сфере обусловлен комплексным характером современной оборонной политики и политики безопасности. Были названы развивающиеся направления: гражданский контроль над вооруженными силами; оборонная дипломатия; контроль над вооружениями и разоружение; взаимодействие военных и гражданских структур. Андрей Юрьевич отметил, что в учебный план программы входят такие дисциплины, как "Стратегия и политика в XIX-ХХI вв.", "Анализ военной стратегии современного государства", "Общие принципы и методы стратегического анализа", "Актуальные проблемы эволюции международных режимов контроля над вооружениями" и "Современные подходы к анализу феномена революции в военном деле". 

  

Материал подготовлен доцентом, кандидатом исторических наук Дмитрием Рущиным.

 

 

  • Просмотров: 15