entrance sb

Харбинский политехнический университет предлагает СПбГУ открыть совместный научный центр по экологической безопасности

Харбинский политехнический университет предлагает СПбГУ открыть совместный научный центр по экологической безопасности

Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация Харбинского политехнического университета (КНР).

«Главная цель нашего визита — развитие сотрудничества в сфере экологии и охраны окружающей среды. В течение пяти часов мы обсуждали эту тему с сотрудниками вашего университета. Мы отметили для себя высокий уровень изучения экологической безопасности в СПбГУ и смогли определить направление совместных научных исследований — экологический город. Мы хотели бы вести совместные проекты по мониторингу воздуха и водных ресурсов, создать базу данных, аналитический центр в сфере экологии. Вторая сфера сотрудничества — катализаторы окружающей среды. Сегодня практически все страны земного шара испытывают те или иные серьезные экологические проблемы, и, чтобы сохранить окружающую среду, мы можем использовать функциональные материалы. Мы уверены, что ученые-химики СПбГУ проводят серьезные фундаментальные исследования в этой сфере», — заявил на встрече директор управления международного сотрудничества Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.Визит группы китайских профессоров начался с посещения Научного парка СПбГУ. Участники делегации отметили высокий уровень возможностей изучения вопросов экологии в Петербургском университете благодаря развитым ресурсным центрам. Харбинский политехнический университет выступил с инициативой открыть совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом центр исследования проблем экологии и охраны окружающей среды.

Китайская делегация пригласила представителей Санкт-Петербургского государственного университета принять участие в семинаре по охране окружающей среды, который пройдет в Харбине в мае-июне 2015 года.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ А. В. Гоголевский поблагодарил за приглашение и оценил проделанную работу как плодотворную: «Мы высоко ценим ваши предложения по созданию центра. Для дальнейшего продвижения проекта в части экологии нам нужно обменяться мнением с нашими экспертами по поводу вашей встречи. Сравнив наши позиции, мы можем предложить наше видение по созданию центра. В целом, по полученной от вас информации, эта часть проекта, бесспорно, заслуживает пристального внимания и обсуждения. Речь должна идти о совместной синхронизации усилий по реализации и ресурсному обеспечению проектов. От степени проработки этих деталей будет зависеть готовность сторон к открытию данного центра».

Также представители Харбинского политехнического университета и СПбГУ обсудили на встрече вопросы возможной организации совместного центра по изучению физики плазмы.

Справка:

Харбинский политехнический университет — государственный университет в Харбине, провинция Хэйлунцзян, КНР. Был основан в 1920 году с участием российских специалистов. В настоящее время в Харбинском политехническом университете обучается более 60 000 студентов, среди них более 1 000 иностранных студентов. В ХПУ представлено 68 программ подготовки бакалавров, 100 программ магистратуры, 68 специальностей аспирантуры, 22 лаборатории национальных, ведомственных и провинциальных категорий.

В мае 2014 года ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев и губернатор провинции Хэйлунцзян (КНР) Лу Хао подписали меморандум об образовательном и научном сотрудничестве между народным правительством провинции Хэйлунцзян и СПбГУ (Общая не только граница, но и перспективы сотрудничества).

См. также: