entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Эксперты СПбГУ на Международном симпозиуме «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции»

Эксперты СПбГУ на Международном симпозиуме «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции».

5 – 6 ноября 2014 года в отеле «Амбассадор» (пр. Римского-Корсакова, д. 5-7) состоялся международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции».

Организаторами данного мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Европейский университет в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Фонда имени Конрада Аденауэра.

В ходе симпозиума эксперты в области политики, бизнеса и науки, представлявшие страны Европейского Союза и Российскую Федерацию, обсудили следующие вопросы:
- архитектура европейской безопасности;
- фундаментальные причины кризиса на Украине и возможные сценарии его продления;
- энергодиалог России и Евросоюза – проблемы и перспективы;
- интеграционные процессы в Евразии и сценарии развития отношений ЕС и Евразийского экономического союза;
- экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга со странами ЕС в условиях существующей сложной экономической и политической ситуации.

В симпозиуме приняли участие  директор РИСИ Леонид Петрович Решетников, руководитель регионального проекта «Диалог Россия - ЕС» Фонда имени Конрада Аденауэра Томас Шнайдер, доктор исторических наук, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Андреевич Ломагин, Президент Университета Венеции Посол Умберто Ваттани, бывший директор департамента Европейской Комиссии Кристиан Клентинк, Томас Рейес-Ортега, глава политического отдела Представительства ЕС в России, ректор Национального минерально-сырьевого унверситета «Горный» Владимир Стефанович Литвиненко и др. Санкт-Петербургский государственный университет на мероприятии представляли профессор Николай Маратович Межевич, доценты Дмитрий Александрович Ланко и Дмитрий Александрович Рущин.

На симпозиуме в частности отмечалось, что для европейско-российских отношений в большой степени характерна взаимозависимость. Постепенное улучшение отношений в последние годы было омрачено нынешним кризисом в Украине и его последствиями. Этот кризис в отношениях между Россией и Европейским Союзом создает для политиков, бизнеса и сообщества экспертов новую возможность для изучения и внедрения разнообразного опыта взаимодействия между двумя сторонами, чтобы возродить диалог и сотрудничество в различных областях. Долгое время именно экономическое сотрудничество способствовало успешному переходу к улучшению отношений и, следовательно, придавало им особое значение.

В ходе выступлений отмечался тот факт, что исторически Россия всегда была надежным стратегическим партнером для европейских потребителей, выступала в роли гаранта европейской энергобезопасности и готова продолжать взаимовыгодное сотрудничество в данной области. Подчеркивалось, что в ближайшей перспективе потребность населения земного шара в минерально-сырьевых ресурсах продолжит расти. Говорилось, что в ближайшие 20 лет основным источником энергии останутся углеводороды. Другие ресурсы, в частности, солнечные и ветряные электростанции, смогут претендовать лишь на второстепенные роли. В то же время через 8 -10 лет появятся способы получения в промышленных масштабах энергии из гидрата метана, а также технологии, способные сделать экономически выгодным использование в качестве топлива торфа, угля и древесины. А вот перспективы добычи сланцевых нефти и газа оценивались довольно скептически. Ведь ее себестоимость довольно высока, также как и вред, наносимый окружающей среде в ходе гидроразрыва пласта и закачивания в скважину химических реагентов, необходимых для получения углеводорода из сланцев. Хотя Европейский Союз и заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей. Отмечалось, что любые ограничительные и санкционные меры могут привести к дефициту энергоносителей на рынке, что негативным образом скажется на перспективах мировой экономики.

Симпозиум проходил на русском и английском языках.

Материал подготовил Дмитрий Рущин, кандидат исторических наук, доцент. Фото: Дмитрий Рущин и Университет "Горный".

Информация о мероприятии в СМИ:

 

 Опубликовано 06.11.2014

  • Просмотров: 9