entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Представители СПбГУ в Университете Аляски в г. Фэрбенкс

Представители СПбГУ в Университете Аляски в г. Фэрбенкс18-25 октября, 2014 года.

Аляска – самый северный и наибольший по площади штат США, в прошлом крупнейшая часть т.н. «Русской Америки», находившейся под управлением легендарной Российско-американской компании. Это край чрезвычайно богатый разнообразными природными ресурсами, с уникальной историей и культурой, впитавшей в себя, пожалуй, лучшее от русского и американского духа. Побывать на Аляске представилось благодаря профессору кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, доктору политических наук Александру Анатольевичу Сергунину, которого для чтения лекций и участия в научных дискуссиях пригласил один из крупнейших в мире исследовательских центров по проблемам Арктики – Университет Аляски в г. Фэрбенкс (University of Alaska Fairbanks) – старейший университет из существующих на Аляске (был основан в 1917 году).

В Университете в настоящее время обучаются более 10 000 студентов – и это только в г.Фэрбенкс – втором по численности городе штата. Свои филиалы и институты Университет имеет по меньшей мере еще в нескольких городах Аляски. Структура Университета впечатляет наличием огромного числа исследовательских центров, лабораторий и факультетов, которые занимаются изучением всего, что может быть связанно с арктическим регионом: от проблем безопасности и международно-правого регулирования, экономики и политики, поддержания языков коренных народов Севера, до геологоразведки, космических технологий и робототехники, биологии и геофизики. Университет по праву снискал себе славу ведущего в США, а может быть и во всём мире, центра, в котором занимаются сбором, изучением и обработкой информации об Арктике. Вот лишь малая толика примеров: Университет стал единственным в мире, имеющим собственную космическую ракету на кампусе и группировку спутников (совместно с НАСА), с которых в режиме реального времени находящиеся в Университете суперкомпьютеры отслеживают и прогнозируют изменения климата, погоды и силу Северного сияния. К берегам Аляски направляется только что спущенное на воду, новейшее исследовательское судно «Sikuliaq», владельцем которого является сам Университет. Судно представляет собой суперсовременную плавучую лабораторию, способную работать в арктических условиях. Также, на территории Университета находится один из крупнейших в Арктике музеев, собственные оранжереи для экспериментов с культивацией растений в трудных климатических условиях и многое другое.

Кроме приглашения профессору Сергунину организаторы, в качестве подспорья для возможного начала прямого студенческого обмена между нашими Университетами, выслали приглашения двум студентам магистратуры. О данной поездке мы с Марией Кобзевой – студенткой 2 курса магистратуры, узнали за месяц до даты непосредственного начала командировки. Все наши расходы были оплачены за счет программы Schaible Memorial Cultural Enrichment Award. Непосредственными инициаторами и основными структурами ответственными за наше пребывание на Аляске были Northern Studies Program (программа «Североведение»), во главе с Мэри Эрландер (Dr. Mary F. Ehrlander) и Graduate School (факультет программ магистратуры и аспирантуры), во главе с деканом факультета и по совместительству вице-президентом Университета Арктики (членом которого является и СПбГУ) Джоном Айкельбергером (Dr. John C. Eichelberger).

Дорога из Петербурга до Фэрбенкса заняла у нас более суток, а её протяженность составила около 13,5 тысяч километров (для сравнение расстояние от Петербурга до Владивостока по трассе около 9,7 тысяч км). О том какие жилищные условия нас ожидали мы узнали только на месте. Мне повезло больше всех – представилась возможность пожить самым что ни на есть «аляскинским» студенческим способом, в так называемой «dry cabin» (буквально «сухая хижина»). «Сухая», потому что в ней отсутствовал водопровод и, соответственно, привычные всем нам, городским жителям, удобства. Такие «лесные хижины» являются самым популярным способом жизни местных студентов. Однако, на территории университета находится и довольно просторный кампус, правда, жилье в нём стоит значительно дороже, чем съем «хижины».

Меня приютил наш соотечественник Артём Жданов, проживающий на Аляске уже 10 лет, - бывший студент местного Университета, а нынче главный сотрудник ответственный за организацию телеконференций и других IT систем Университета. Благодаря его разносторонне развитой личности и коммуникабельности других сотрудников и студентов Университета, наше пребывание было насыщено событиями.

Первое что бросилось в глаза по прибытии на Аляску, так это фактически полное отсутствие легковых автомобилей – почти все жители передвигаются на джипах, пикапах, минивэнах и прочей мощной технике, оборудованной специально для сурового климата. Несмотря на все меры предосторожности, аварии, в том числе с участием диких животных, которых в этой местности водится в изобилии, а также заносы в кювет, к сожалению, обыденность для здешних мест.

Сам город, расположенный на реке Танана – одной из крупнейших водных артерий региона, обладает весьма интересной планировкой. В городе есть небольшой Даунтаун (центр) с площадью, «курантами», зданием суда и церковью – в лучших американских традициях, но большая часть города – это разрозненные, далеко отстоящие друг от друга частные дома, фактически полностью окруженные лесом и горами. В ясную погоду можно увидеть когда-то высочайшую вершину Российской Империи, а ныне США и всей Северной Америки – гору Денали (Мак-Кинли), именно так её называют все без исключения местные жители. В центре города расположены два главных памятника: «Памятник первым поселенцам» и «Памятник авиаторам ленд-лиза», советско-американскому боевому братству военных летчиков. В годы Второй мировой войны именно в Фербэнкс американские летчики перегоняли боевые самолеты с заводов, а советские представители принимали их в местном аэропорту и перегоняли до Красноярска и далее на фронт.

Стоит отметить неподдельное добродушие и гостеприимство местных жителей. Будучи отдаленной «провинцией», жители Аляски не утратили демократичность и простоту общения. За неделю что я прожил в этом удаленном от основных центров цивилизации месте, мне встречались только очень открытые, добрые и простые люди (несмотря, порой, на свой высокий статус и будучи международно известными), всегда готовые помочь. Среди местных жителей довольно популярно желание познакомиться с русской культурой, а многие студенты изучают русский язык. Это происходит не смотря на то, что город, в отличие от прибрежных, в первую очередь Ситки, Джуно и Анкориджа, исторически имел наименьшее влияние со стороны русских поселенцев (территория, на которой расположен город, годами оставалась абсолютно неизведанной после продажи Аляски).

Аляска, как мне показалось, действительно может считаться самым настоящим мостом между русской и американской культурами, причудливым образом сочетая в себе обе.

В рамках программы мы с Марией провели презентации на студенческом форуме по темам своих исследований, а также отвечали на вопросы, активно интересовавшихся местных студентов. Отношения с ними с первых дней сложились как нельзя лучше, что позволило нам побывать на многих студенческих мероприятиях, в прекрасной библиотеке, посетить «русский клуб», где ребята в неформальной обстановке изучают язык и культуру России, а также посетить местные достопримечательности в городе и за его пределами, например, геотермальные «Горячие источники» в деревне Чена, ферму ездовых собак (Фэрбенкс был основан золотоискателями и собаки здесь есть в каждом доме) и многое другое.

Помимо Университета, «градообразующим предприятием» является и расположенная неподалеку крупнейшая военная база США на Севере – Форт Уэйнрайт (Fort Wainwright). Один из наиболее ярких студентов принимавшего нас факультета Трой Буфард (Troy Bouffard), 22 года прослужил в американском спецназе, а сейчас защищает докторскую степень. Для таких людей, активно интересующихся наукой, приезд профессора из России стал настоящим подарком судьбы для успешного написания своих диссертаций.

Много наших соотечественников есть не только среди студентов, но и преподавателей. Как правило это математики, физики, геологи. Нам посчастливилось познакомиться с главой программы «Североведение», деканом магистратуры и аспирантуры Университета, директорами различных исследовательских институтов, входящих в структуру Университета и даже, попасть на прием к бывшему выпускнику Гарварда, нынче ректору Университета Брайану Роджерсу (Brian D. Rogers).

Кроме того, мне удалось встретиться с Директором программ международного академического обмена Университета Донной Энджер (Donna Anger) и передать ей контакты соответствующих структур нашего факультета, а также заранее приготовленные брошюры, буклеты и другие информационные материалы. Она в свою очередь пообещала, что это станет залогом завязывающихся партнерских отношений и возможных инициатив по академическому обмену между нашими Университетами.

Именно во времена столь сурового политического климата между двумя нашими державами, академический обмен и упрочнение научных связей должны послужить подспорьем для глобального политического потепления не только по арктической проблематике, но и по всем другим ключевым вопросам международной повестки дня, соединить наш научный и просто общечеловеческий потенциал.

P.S. Нередки были и землетрясения, особенно в первой половине дня. Никакого серьезного разрушения они, конечно, не принесли, но ощущение было весьма интересное. Конечно же мне не забыть и Северное сияние, которое встретило меня в самую первую ночь и затем проявлявшееся на небе еще несколько раз. Северное сияние есть и у нас в России, и во многих других странах региона – надеемся, что это чудо природы как мост объединит наши народы для решения общих проблем и вызовов в арктическом регионе с которыми никто не сможет справиться в одиночку.

Материал подготовил студент магистерской программы «Американские исследования» СПбГУ Михаил Строкань.

Опубликовано: 05.11.2014

   

 

  • Просмотров: 15