entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

В СПбГУ прошел дискуссионный семинар "Украинский кризис: оценки и перспективы"

В СПбГУ прошел дискуссионный семинар "Украинский кризис: оценки и перспективы" 

17 апреля 2014 года на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета состоялся дискуссионный семинар на тему «Украинский кризис: оценки и перспективы». Мероприятие вызвало неподдельно высокий интерес обучающихся. Несмотря на то, что с четырёх часов дня на факультете было осуществлено плановое отключение света, к 17 часам 213-я аудитория была практически заполнена. Тема семинара вызвала также большой интерес и у преподавателей. Никогда ещё на факультетских дискуссионных семинарах не выступало столь большое число профессоров и доцентов, как это имело место 17 апреля.

Открывая заседание дискуссионного семинара, профессор кафедры теории и истории международных отношений Р. В. Костюк подчеркнул, что кризис в соседнем государстве носит системный и затяжной характер, а его усиление во многом связано с переплетением внутренних и внешних причин. Основную ответственность за складывающуюся ситуацию выступающий возложил на украинскую олигархию и её различные «фракции», при этом отметив, что поведение соседей Украины также до сих пор не способствовало выводу этой страны из кризиса. Данные тезисы в той или иной степени получили развитие в выступлении других участников дискуссии.

Активное участие в дискуссионном семинаре приняли специалисты по новым соседним государствам – преподаватели кафедры "Международные отношений на постсоветском пространстве". В своих выступлениях они пытались показать, что, несмотря на все объективные сложности, украинская политическая идентичность проявляется всё более явно. Е. Ю. Трещенков сделал вывод о том, что может сложиться ситуация, когда «выиграв Крым, Россия проиграла Украину». Его коллега по кафедре И. В. Грецкий, отметил, в сколь сложном политическом и экономическом положении оказалась Украина и рассказал о том¸ что, возможно, федеративная перспектива могла бы стать для Украины «спасательным кругом», но одновременно показал, что в современных условиях этот вариант может не реализоваться. Доктор исторических наук Н. С. Ниязов высказал мнение, что если Российская Федерация будет усиливать вмешательство во внутриукраинский гражданский конфликт, это в дальнейшем может привести к осложнениям для самой России.

В рамках семинара со своим видением ситуации вокруг Украины выступили также представители других кафедр факультета международных отношений. Так, профессор кафедры европейских исследований доктор экономических наук С. Л. Ткаченко попытался проанализировать подходы России и Запада и ситуации в Украине, показав стратегические отличия между точкой зрения Москвы и Западного мира. Эту тему развил доцент кафедры европейских исследований Д. А. Ланко, сделавший акцент на совершенно разное восприятие постсоветского пространства во внешнеполитическом дискурсе российских и западных политиков. Профессор кафедры американских исследований Л. С. Хейфец призвал обучающихся более внимательно изучать историю Украины и русско-украинских отношений – чтобы делать правильные выводы для современной реальности. Заведующий кафедрой международных гуманитарных связей профессор В. И. Фокин, в свою очередь, призвал, говоря о переходе Крыма в состав РФ, помнить о гуманитарном аспекте этого события, о том, что крымские население оказалось, в действительности, в безопасности от серьёзных вызовов и угроз. Профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО В. Л. Хейфец предложил рассмотреть вопрос о том, сколь большой (или нет) поддержкой в мировом сообществе пользуется подход РФ к крымской теме. Доцент кафедры теории и истории международных отношений Д. А. Рущин вновь вернулся к теме тяжёлой социальной, экономической и политической ситуации на Украине, наглядно сумев показать ответственность ведущих сил в республике за сложившуюся в стране ситуацию. Он обратил внимание на определенную разобщенность протестов на юго-востоке Украины.

Отметим, что после выступлений преподавателей, со стороны студентов последовало большое количество конкретных вопросов, что лишний раз свидетельствовало об актуальности тематики дискуссионного семинара. В итоге мероприятие в четверг продолжалось почти три часа.

Р. В. Костюк, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ

Д. А. Рущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ

 
   
   

 

  • Просмотров: 14