Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Известия. Неделя

Актриса и балерина Наталья Седых: У меня даже кошки нет - я очень эгоцентрична
Мария Дмитраш, 19 января 2010 г.

Вот уже которое десятилетие обязательный атрибут новогодних праздников - показ по телевизору сказки "Морозко". Ее героиня с огромными глазами и тихим вкрадчивым голосом - Настенька (Наталья Седых) стала знаменитой в 15 лет. Но потом ролей у нее было немного. Актриса не то что карьеру в кино, всю свою жизнь положила на алтарь Большого театра, посвятив себя балету. Как сейчас живет героиня "Морозко" (а фильму в этом году 45 лет), корреспондент "Недели" Мария Дмитраш узнала, приехав к ней в гости.

Наталья Седых встречает на пороге квартиры в сталинском доме. Худенькая, маленькая (на вид в ней не больше 40 килограммов), и - огромные глаза, в которых уже едва узнаются те, Настенькины. Она даже дома в туфлях на каблуках. "Это уже привычка, но в жизни я хожу на более высоких!" - говорит Наталья. Ее голос практически не изменился. Хотя на кухне она признается, что начала покуривать: "Лет в 30... Черт попутал!"

Сейчас в квартире, которую когда-то получил ее отец, Наталья живет одна. С мужем - композитором Виктором Лебедевым они давно развелись, их сын Алексей переехал к отцу в Питер.

...Мы пьем чай на кухне за стеклянным столом, а рядом лежат свечи в виде кремовых пирожных.

неделя: Очень натуральные, я подумала, что настоящие!

наталья седых: Вот и одна моя подруга по Большому театру приходит как-то: "Наташ, ты что, пирожные стала есть?" Но я ее быстро разуверила.

н: Неужели продолжаете поддерживать форму?

седых: Нет, просто уже привыкла мало есть... Когда ничего не болит - мы не знаем, откуда руки растут... (Наталья держится за руку). Я недавно сломала ключицу. Поскользнулась. Причем, в доме.

н: А профессиональные травмы были?

седых: Были, конечно. Ноги. В Большом театре я их ломала не раз.

н: Мы вас искали в театре "У Никитских ворот", у Марка Розовского. Оказалось, вы там давно не играете...

седых: Да, года четыре назад я ушла. Я Марку благодарна за многое. За то, что он меня пригласил. Мне было безумно интересно: смогу ли я? Ведь театр и кино - совершенно разные сферы. Но, как пишут в романах, - прошли годы... Интерес мой был полностью удовлетворен. Да и потом... Я привыкла ездить на такси и не считаю нужным себе в этом отказывать. Моя машина туда-обратно стоила больше, чем мне платили за спектакль. Плюс кофе, сок по буфетным ценам. Смысл?

н: В новогодние праздники показывали "Морозко". Вы смотрели?

седых: Ну сколько я могу смотреть этот фильм? Потом у меня есть диск...

н: Режиссер сказки Александр Роу увидел ваш номер на льду "Умирающий лебедь" - и позвал на роль Настеньки. 15-летней девочке было страшно прийти в кино?

седых: Безумно страшно! Поначалу еще не так - я очень сильно сомневалась, что у меня "этот номер" удастся. Я листала альбомы с девушками, пробовавшимися на роль. Они мне все казались такими ослепительными красавицами. Среди них была и Надежда Румянцева. Я думала: "Боже мой! Что я здесь делаю?"

н: Но взяли именно вас. Как родители отреагировали?

седых: Мои родители никогда не препятствовали моим творческим фантазиям. Папочка у меня был полковник ВВС. Мамочка - с двумя высшими образованиями гуманитарными, но, в общем-то, она занималась только мной. Она поехала со мной на съемки "Морозко". Сначала снимали на Кольском полуострове, недалеко от Мурманска. Там очень красивая природа и даже воздух какой-то голубоватый, как будто ты его видишь. Мы жили с мамочкой в гостинице. Она меня поила, кормила, обстирывала.

н: Тяжело было на съемках?

седых: Я волновалась только в первый съемочный день. Это был кадр, когда отец увозит Настеньку в лес. Она спрыгивает с саней, прячется за дерево, потом выглядывает и смотрит ему вслед. Мне было важно, чтобы у меня сразу все получилось.

н: А с кем-то из актеров поддерживали отношения после съемок?

седых: Нет, только с Александром Артуровичем (режиссер Александр Роу. - "Неделя"). Он пригласил меня еще в одну свою сказку - "Огонь, вода и медные трубы". На роль Аленушки. До этого я снялась уже в фильме "Дети Дон Кихота".

н: Параллельно с началом своей актерской карьеры вы учились в хореографическом училище. Тяжело было совмещать?

седых: "Тяжело" - это не то слово. Например, на "Морозко" меня постоянно отпрашивали. Не отпускали ни в какую. Но у меня был педагог Суламифь Мессе-рер, она за меня поручилась. В 20 лет я работала в Большом театре, снималась в фильмах и поняла, что это совмещать нереально. Я сделала официальное заявление, чтобы все киностудии аннулировали мои досье.

н: Это в двадцать-то лет! В таком возрасте, наоборот, мечтаешь о популярности, славе. Вы не пожалели, что выбрали театр?

седых: Эта популярность от меня никуда и по сей день не делась, поверьте. Я удивляюсь! Как-то села в такси: темнотища, на мне шляпа. Мы не проехали и двух минут, как таксист спрашивает: "Где вы сейчас снимаетесь?" Конечно, после того моего заявления предложения о съемках прекратились. Но я не жалела.

н: Так где вы сейчас снимаетесь?

седых: Недавно я снялась в одном художественном фильме, но он еще не вышел.

н: Вы не работаете в театре, почти не снимаетесь... У балерин хорошие пенсии?

седых: Не смешите. Только за квартиру заплатить. У меня другой источник дохода.

н: Наталья, а как складывалась ваша личная жизнь?

седых: Десять лет я проработала в Большом театре и вышла замуж за композитора Виктора Лебедева. Когда мы только познакомились, он написал музыку к "Небесным ласточкам". Мы сидим в ресторане в Доме кино, и он мне рассказывает о съемках фильма. Я ему так робко говорю: "Я вообще-то тоже в кино снималась!" А он: "Все вы, балетные, в кино снимаетесь!" Ну, балерины правда часто снимаются в каких-то подтанцовках. Я этого себе, кстати, никогда не позволяла. Я - актриса, и никаких массовок! Танцевать буду только на сцене Большого театра. А когда мы выходили из ресторана, люди стали ко мне подходить за автографами. Тут он убедился и уже потом увидел мои сказки.

н: Ваш сын наверняка тоже обожал смотреть на сказочную маму...

седых: Да. Алеша любил эти сказки, как и все дети. Я родила его в 33 года. И войти в форму после родов оказалось гораздо легче, чем я себе это представляла. Может быть, из-за того, что я очень соскучилась по сцене, сидя дома.

н: А чем ваш сын занимается сейчас?

седых: Он окончил факультет международных отношений питерского университета. Но по профессии не работает. Алеша, к сожалению, продолжает жить в Питере. Там папа его. Мы когда-то так и катались - Питер-Москва, Питер-Москва...

н: Вам не хотелось к мужу переехать?

седых: Это было невозможно! Ведь из-за Большого театра я оставила спорт, отказалась от кинокарьеры. Менять его пусть даже на мною уважаемую Мариинку... нет. Но, скажу вам, это даже хорошо - жить с мужем раздельно. У нас был, скорее, не брак, а многолетний роман. Мы все время скучали, звонили, ездили, а каждый приезд - это праздник. Мне очень нравилась такая жизнь-праздник. Ну а Лебедев, он такой человек - его нужно обслуживать, стоять у плиты. Мы прожили десять лет и развелись, сын жил со мной до 17 лет. Потом мы поговорили, решили, что Алеше нужна мужская рука, и он уехал.

н: В вашей жизни еще была любовь?

седых: Была, и, слава Богу, не одна. К счастью, я не однолюб. Надеюсь, что еще будет и будет. Романы - это адреналин, состояние, когда все вокруг становится голубым и зеленым. Но замуж я больше не вышла.

н: Видимо, вы по характеру свободолюбивый человек?

седых: Я люблю одиночество. То есть я люблю общение, тусовки. Но после хочу домой, чтобы побыть одной, полежать в ванне. У меня даже кошки нет - я слишком эгоцентрична. Был когда-то котеночек персиковой раскраски - Пэш (по-французски - персик). Чудный. С сиреневыми глазами. Но он меня замучил, я его отдала.

н: Как вы обычно отдыхаете?

седых: Если честно, я больше всего люблю лежать на диване. Вся жизнь прошла в такой, мягко говоря, активной работе. Поэтому предпочитала либо пляж, либо диван. Но давно уже никуда не ездила - летом обычно приезжает сын. Покатываюсь на коньках, правда, редко. Вон, мои "конечки" так и лежат с краю (Седых показывает на антресоли). Была у меня даже мысль поучаствовать в проекте "Ледниковый период", но потом посмотрела - все-таки судейство там очень предвзятое.

н: Наталья, в вашей жизни были роли в двух сказках, а какой период своей жизни вы бы назвали сказкой?

седых: Гм... Вы знаете, моя главная сказка прежде всего - это Большой театр. Я могу, конечно, сказкой назвать всю свою жизнь, потому что... осуществились все мои мечты. Когда мне было четыре года, я мечтала стать фигуристкой. Я ею стала. Потом я мечтала поступить в школу Большого театра, потом попасть в сам театр... Я мечтала, как многие девочки, связанные с искусством, сниматься в кино. Я снималась. Что еще? А! Вот это уж совсем странно: когда мой контракт в Большом приближался к концу, я хотела попробовать себя в драматическом театре. И вдруг - Розовский приглашает.

н: Вы храните какие-то вещи из прошлого, пуанты например?

седых: Да, у меня есть сундучок маленький. Все держу на всякий случай. Вдруг затанцую когда-нибудь!

Неизвестные факты об известном фильме

- Впервые фильм на основе сказки "Морозко" сняли еще в 1924 году. В те времена даже прожекторы не везде были, а для съемок этого фильма закупили новое оборудование из-за границы. В роли Морозко снялся Борис Ливанов. Фильм понравился зрителям, но тем не менее в популярности с фильмом Александра Роу ему сравниться не удалось.

- Особенно "Морозко" полюбился чехам. Новогодних телеэфиров без этой сказки они просто не представляют. В Чехии даже появился особый вид мороженого - "Морозко". А недавно еще и компьютерная игра по мотивам сказки.

- А вот в США "Морозко" провалился. Его даже включили в список ста самых худших фильмов мира. На авторитетном мировом кинопортале imdb.com его рейтинг - 3,8 из возможных 10 баллов. Больше всего американцев удивило то, что Марфуша, сестрица Настеньки, отрицательный персонаж. По их мнению, если человек хочет удачно выйти замуж и разбогатеть - это еще не повод считать его плохим. Один лишь режиссер Стивен Спилберг оценил "Морозко" высоко.

- Поддержали его и итальянские дети. В 1965 году, когда "Морозко" удостоился "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, полторы тысячи ребят в зале завороженно смотрели советский фильм, а после громко ему аплодировали.

Подробнее...
  • Просмотров: 18