English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФАКУЛЬТЕТА
Образование и трудовая деятельность:

Окончила Юридический факультет СПбГУ в 1997 г. В 2010 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 "Международное право; европейское право" (СПбГУ).
Ученое звание: доцент ("Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право").
с 2001 по 2008 гг. - ассистент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета СПбГУ.
С 2012 г. по настоящее время - доцент кафедры мировой политики Факультета международных отношений СПбГУ.
С 1997 г. по настоящее время - правоприменительная и экспертная деятельность в органах государственной власти, в иных организациях СПб и Ленинградской области.
Проходила краткосрочную стажировку по образовательным стандартам в Роскильдском государственном университете Дании (2013).
Профессиональная переподготовка по программе «Преподавание по основным образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и дополнительным образовательным программам, ориентированным на соответствующий уровень квалификации». СПбПУ Петра Великого (с 08.10.2018 г. по 20.06.2019 г.).

Повышение квалификации по программе
«Цифровое обучение: методики, практики, инструменты» («Летняя школа преподавателя», «Юрайт». Июль 2021.72 часа.
Повышение квалификации по программе
«Судебная лингвистическая экспертиза». СПбПУ. Июнь 2021. 72 часа

Аккредитована Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (№ 1083-р от 29.09.2021).















Основные области научных интересов:

Международное право окружающей среды. Концепция устойчивого развития и мировая политика. Международные и национальные стратегии устойчивого развития современных городов. Специализируюсь также в области экологического и земельного права

Участие в научных конференциях:

2nd International Conference “Topical Issues of International Political Geography” (TIPG 2020), October 16-17, 2020, St. Petersburg. (секционный доклад).
International Conference on research Trends in Social Sciences, Education, Humanities, Business and Management Studies: Conference Proceedings; May 30-th, 2020, Los Angeles, USA (секционный доклад). Topical issues of International Political Geography
(TIPG 2020). October 16-17, 2020, St. Petersburg, Russia (секционный доклад).
VI Межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий, 23 сентября 2020 г., г. Севастополь (секционный доклад).
Международная научно-практическая конференция «Эко-юрист: правовые инструменты для защиты экологических прав (Секция «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза»). Санкт-Петербург, 12 ноября 2020 г. (секционный доклад).




Участие в научной жизни СПбГУ и факультета:

Автор более ста научных и иных работ и шести монографий (5 - в соавт.).



Владение иностранными языками:

Английский

Участие в международных программах и проектах:


Экспертная группа по экологическим вопросам в Евразийском НИИ проблем права (ЕврАзНИИПП) (2011-2015).
Эксперт рабочей группы Балтаазар по проблемам загрязнения Балтийского моря (Хелком) (2009-2011)


Международные профессиональные контакты:

С 2015 г. по настоящее время - научный редактор международного научно-практического издания "Евразийский юридический журнал"

Ермолина Марина Анатольевна
Марина Анатольевна
Ермолина

Кандидат юридических наук
Доцент кафедры мировой политики
Основные читаемые курсы
Международное экологическое право и экологические режимы
Цели и задачи учебных занятий Дать обучающимся подробное и научно обоснованное представление о принципах, направлениях и формах международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. На основе общих и конкретных примеров (материалов, документов, ситуаций, политических решений) раскрыть наиболее значимые направления и формы сотрудничества в экологической сфере с учетом общепринятых принципов и совместного участия государств в деле обеспечения глобальной экологической безопасности. Представленная в курсе информация и данные могут быть использованы обучающимися при работе над аналитическими заданиями в рамках научно-исследовательской практики, при подготовке магистерских диссертаций и при изучении других курсов данной магистерской программы.
Международно-правовые и национальные стратегии устойчивого развития современных городов
Основной целью предлагаемого курса по выбору для обучающихся является рассмотрение международных и национальных стратегий развития городов в современном мире. Задачи курса: • определить понятие «устойчивый город» в современном мире, рассмотреть проблемы и пути развития современных городов; • ознакомить студентов с соответствующими теоретическими концепциями в области экономики, экологии, социологии, теории международных отношений; • подготовить магистрантов к самостоятельной работе с международными документами и литературой по проблеме устойчивого развития города в современном мире.
Экологическая безопасность: риски, мониторинг и менеджмент
Основная цель дисциплины – изучение проблемы глобальной экологической безопасности через экологические риски, мониторинг и менеджмент с междисциплинарных позиций. Знакомство с областью экологической безопасности призвано побудить обучающихся самостоятельно анализировать указанную проблему, используя соответствующие теоретические концепции в области права, экологии, социологии, теории международных отношений и т.д. Результатом освоения курса должна стать способность обучающегося к формированию профессиональной оценки глобальных экологических вызовов и угроз и управления ими, а также вопросов межгосударственного научно-технического сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности приграничных и трансграничных акваторий. Данный курс является междисциплинарным и реализуется по двум направлениям: экологическому и политико-правовому.
Региональные аспекты глобальной экологической безопасности
Целью предлагаемого курса для обучающихся на ООП по направлению «Международные отношения», является подробное ознакомление с проблемой экологической безопасности на региональном уровне и закрепление знаний по проблематике глобализации и устойчивого развития. Задачи курса – определить понятие «экологическая безопасность», рассмотреть формы и способы ее обеспечения, раскрыть проблемы сравнительного анализа глобальной и региональной экологической безопасности, а также подготовить обучающихся к самостоятельной работе с документами и литературой по проблеме экологической безопасности.
Международно-правовая охрана окружающей среды
Концепция устойчивого развития и мировая политика
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Ермолина М.А. Международно-правовая стратегия устойчивого развития городов в интересах арктических регионов // Арктика: общество, наука и право. Сборник статей форума с международным участием. 2020. С. 416-425
Ермолина М.А. Чрезвычайные действия при защите морской среды от загрязнения с судов. Монография. // LAP LAMBERT, Mauritius, 2018. -145 с.
Ермолина М.А., Абанина Е.Н., Абезин Д.А., Анисимов А.П. и др. Дискуссионные проблемы теории экологического права. Монография // ЮРЛИТИНФОРМ, 2020
Ермолина М.А. Международное экологическое право и природоохранные режимы // Юрайт, 2021
В предлагаемом учебном пособии дано подробное и научно обоснованное представление о принципах, направлениях и формах международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования ее отдельных компонентов. Международные природоохранные режимы являются ключевыми факторами в решении глобальной экологической проблемы. Это требует комплексных знаний о международно-правовой охране окружающей среды как науке и учебной дисциплине, механизмах действующих природоохранных режимов, а также об их политической осуществимости. Пособие снабжено перечнем действующих международных правовых актов, включающим многосторонние договоры и соглашения с участием Российской Федерации. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов магистратуры по направлению «Юриспруденция» и гуманитарным дисциплинам.
© 2021 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений