English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФАКУЛЬТЕТА
Образование и трудовая деятельность:

Окончила Юридический факультет СПбГУ в 1997 г. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 "Международное право; европейское право" (СПбГУ).

Ученое звание: доцент.

с 2001 по 2008 гг. - ассистент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета СПбГУ.

С 2012 г. по настоящее время - доцент кафедры мировой политики Факультета международных отношений СПбГУ.

С 1997 г. по настоящее время - правоприменительная и экспертная деятельность в органах государственной власти, в иных организациях СПб и Ленинградской области.

Проходила краткосрочную стажировку по образовательным стандартам в Роскильдском государственном университете Дании (2013).

Профессиональная переподготовка по программе «Преподавание по основным образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и дополнительным образовательным программам, ориентированным на соответствующий уровень квалификации». СПбПУ Петра Великого (2019 г.).

Профессиональнальная переподготовка по программе "Государственное и муниципальное управление"(2022 г.)




Аккредитована Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (№ 1083-р от 29.09.2021).



















Почетные звания и награды:

Диплом лауреата премии СПбГУ "За учебно-методическую работу" (2022)

Диплом победителя в номинации "Экообразование". Международный проект "Экологическая культура. Мир и согласие". Фонд Вернадского. 2023.


Основные области научных интересов:

Международное право окружающей среды. Концепция устойчивого развития и мировая политика. Международные и национальные стратегии устойчивого развития современных городов. Специализируюсь также в области экологического и земельного права

Участие в научных конференциях:

1) IX Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» (докладчик). Санкт-Петербург, Мариинский дворец. 24 ноября 2022 - 25 ноября 2022 г.
2) Всероссийская конференция по естественным и гуманитарным наукам с международным участием «Наука СПбГУ – 2022» 21 ноября 2022 г. СПбГУ (выступление с устной презентацией).
3) XI Китайско-российская академическая встреча «Китайско-российское сотрудничество в Арктике: новые измерения и подход». 22 октября 2022 г. СПбГУ (приглашенный докладчик).
4) XVIII Блищенковские чтения. Круглый стол «Международное экологическое право». 6 июня 2022 г. РУДН, Москва. Приглашенный докладчик.
5) Х Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие Северо-Арктического региона: вопросы сохранения культурного наследия народов Арктики». 27 апреля 2022-29 апреля 2022 г. Архангельск. Приглашенный докладчик.
6) Межкультурный диалог в современном мире. X Конференция с международным участием.15 апреля 2022 г. СПбГУ. Приглашенный докладчик.
7) Международная конференция «Правовые аспекты цифрового развития общества». Санкт-Петербург, Таврический дворец. 2 декабря 2022 года. Приглашенный докладчик.
8)International conference «Topical Issues of International Political Geography» (TIPG 2022). December 23-24, 2022, St. Petersburg, Russia. Приглашенный докладчик.
9)Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Мир после COVID-19: теории и практики антикризисного реагирования в новой реальности». 9–10 декабря 2022 года. СПбГУ. Эксперт секции «Международное сотрудничество в области реализации целей устойчивого развития в период пандемии».



Участие в научной жизни СПбГУ и факультета:

Автор учебника "Международное право окружающей среды", учебных пособий, более ста научных и иных работ, в том числе на английском языке, шести монографий (5 - в соавт.).



Владение иностранными языками:

Английский

Участие в международных программах и проектах:


Экспертная группа по экологическим вопросам в Евразийском НИИ проблем права (ЕврАзНИИПП) (2011-2015).
Эксперт рабочей группы Балтаазар по проблемам загрязнения Балтийского моря (Хелком) (2009-2011)


Международные профессиональные контакты:

С 2015 г. по настоящее время - научный редактор международного научно-практического издания "Евразийский юридический журнал"

Ермолина Марина Анатольевна
Марина Анатольевна
Ермолина

Кандидат юридических наук
Доцент кафедры мировой политики
Основные читаемые курсы
Международное экологическое право и экологические режимы
Цели и задачи учебных занятий Дать обучающимся подробное и научно обоснованное представление о принципах, направлениях и формах международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. На основе общих и конкретных примеров (материалов, документов, ситуаций, политических решений) раскрыть наиболее значимые направления и формы сотрудничества в экологической сфере с учетом общепринятых принципов и совместного участия государств в деле обеспечения глобальной экологической безопасности. Представленная в курсе информация и данные могут быть использованы обучающимися при работе над аналитическими заданиями в рамках научно-исследовательской практики, при подготовке магистерских диссертаций и при изучении других курсов данной магистерской программы.
Международно-правовые и национальные стратегии устойчивого развития современных городов
Основной целью предлагаемого курса по выбору для обучающихся является рассмотрение международных и национальных стратегий развития городов в современном мире. Задачи курса: • определить понятие «устойчивый город» в современном мире, рассмотреть проблемы и пути развития современных городов; • ознакомить студентов с соответствующими теоретическими концепциями в области экономики, экологии, социологии, теории международных отношений; • подготовить магистрантов к самостоятельной работе с международными документами и литературой по проблеме устойчивого развития города в современном мире.
Экологическая безопасность: риски, мониторинг и менеджмент
Основная цель дисциплины – изучение проблемы глобальной экологической безопасности через экологические риски, мониторинг и менеджмент с междисциплинарных позиций. Знакомство с областью экологической безопасности призвано побудить обучающихся самостоятельно анализировать указанную проблему, используя соответствующие теоретические концепции в области права, экологии, социологии, теории международных отношений и т.д. Результатом освоения курса должна стать способность обучающегося к формированию профессиональной оценки глобальных экологических вызовов и угроз и управления ими, а также вопросов межгосударственного научно-технического сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности приграничных и трансграничных акваторий. Данный курс является междисциплинарным и реализуется по двум направлениям: экологическому и политико-правовому.
Региональные аспекты глобальной экологической безопасности
Целью предлагаемого курса для обучающихся на ООП по направлению «Международные отношения», является подробное ознакомление с проблемой экологической безопасности на региональном уровне и закрепление знаний по проблематике глобализации и устойчивого развития. Задачи курса – определить понятие «экологическая безопасность», рассмотреть формы и способы ее обеспечения, раскрыть проблемы сравнительного анализа глобальной и региональной экологической безопасности, а также подготовить обучающихся к самостоятельной работе с документами и литературой по проблеме экологической безопасности.
Международно-правовая охрана окружающей среды
Концепция устойчивого развития и мировая политика
Проблема устойчивого развития в Повестке дня ООН
На английском языке
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Ермолина М.А. Международно-правовая стратегия устойчивого развития городов в интересах арктических регионов // Арктика: общество, наука и право. Сборник статей форума с международным участием. 2020. С. 416-425
Ермолина М.А. Чрезвычайные действия при защите морской среды от загрязнения с судов. Монография. // LAP LAMBERT, Mauritius, 2018. -145 с.
Ермолина М.А., Абанина Е.Н., Абезин Д.А., Анисимов А.П. и др. Дискуссионные проблемы теории экологического права. Монография // ЮРЛИТИНФОРМ, 2020
Ермолина М.А. Международное экологическое право и природоохранные режимы // Юрайт, 2021
В предлагаемом учебном пособии дано подробное и научно обоснованное представление о принципах, направлениях и формах международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования ее отдельных компонентов. Международные природоохранные режимы являются ключевыми факторами в решении глобальной экологической проблемы. Это требует комплексных знаний о международно-правовой охране окружающей среды как науке и учебной дисциплине, механизмах действующих природоохранных режимов, а также об их политической осуществимости. Пособие снабжено перечнем действующих международных правовых актов, включающим многосторонние договоры и соглашения с участием Российской Федерации. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов магистратуры по направлению «Юриспруденция» и гуманитарным дисциплинам.
Ермолина М.А. Ермолина М.А. Международное право окружающей среды: учебник // Юрайт, 2022
Курс составлен на основе исследования доктринальных взглядов виднейших российских и зарубежных ученых, а также правового анализа основополагающих международных актов в области охраны окружающей среды. В нем отражены современные тенденции прогрессивного развития международно-правовой охраны окружающей среды. Курс содержит ссылки на принятые в последние годы важнейшие международные правовые акты, договоры и региональные соглашения в указанной сфере. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для обучающихся по направлению «Юриспруденция» и гуманитарным дисциплинам.
© 2023 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений