English
Спецрепортаж:
Нас поздравляют
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФАКУЛЬТЕТА
Образование и трудовая деятельность:

В 1967 г поступила на факультет журналистики ЛГУ, который с отличием окончила в 1972 г. В этом же году стала аспирантом указанного факультета. После окончания аспирантуры в 1975 г. начала преподавать на факультете журналистики, где проработала 25 лет.

С 2000 г. работает на факультете международных отношений СПбГУ: с сентября 2000 г. – профессор кафедры мировой политики, с сентября 2001 г. по настоящее время – зав. кафедрой теории и истории международных отношений.

Почетные звания и награды:

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Дополнительная информация:
Имеет благодарности в приказах ректора, а также почетные грамоты университета. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004 г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга»(2003 г.) и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010 г.)

Основные области научных интересов:

Круг научно-педагогических интересов С.М.Виноградовой охватывает сферу теории международных отношений, а также социально-психологических, социально-политических и этнокультурных аспектов деятельности отечественных и зарубежных массмедиа, а также международного обмена информацией в условиях глобализации. С.М.Виноградова участвовала в формировании научно-педагогических направлений, связанных с исследованием проблем СМИ стран Азии и Африки , роли и места массмедиа в этнокультурном взаимодействии, особенностей функционирования СМИ и связей с общественностью в сфере международных отношений

Научная школа:
В процессе формирования научной школы С. М. Виноградова большое внимание уделяла и уделяет подготовке иностранных специалистов. Под ее руководством выполнено значительное число дипломных работ и магистерских диссертаций студентами и магистрантами из государств Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Успешно защитили диссертации 20 аспирантов и докторантов С. М. Виноградовой.
В числе кандтатов наук - российские и зарубежные авторы:
И.Михальченко,
И.Смирнова
М.Ятманова,
Н.Мирошниченко,
И.Гумарова,
Т.Квашина (Украина)
Уаттара Амидиата (Мали),
Пласид Ибуанга-Ндинга (Конго),
Андрианасулу Хери Мампиунуна Бенджамен (Мадагаскар),
Клод Безо (Центральноафриканская республика),
Ли Динсинь (КНР),
Чиу Джуэй-Хуэй (Тайвань),
Нагм Мохаммед Абдулла Каид Тахер (Йемен),
Ассарури Валид Абдулбари Кассем (Йемен),
Абдулсамад Абдулла Ахмед Мохамед (Йемен),
Самар Шуннар (Палестина),
Му.Рафикул Ислам Риад (Бангладеш),
Хенни Саптатиа Драджати Нуграхани (Индонезия)
Среди докторов наук - И.Смирнова и К.Панцерев

Членство в научных обществах и международная деятельность:
Член Санкт-Петербургского Союза журналистов, Философского общества и Российской Ассоциации Политической науки.

Владение иностранными языками:

английский, французский

Виноградова Светлана Михайловна
Светлана Михайловна
Виноградова

Доктор политических наук
Профессор кафедры теории и истории международных отношений
Основные читаемые курсы
Эволюция идей геополитики, хронополитики и геоэкономики в теории международных отношений
Целью дисциплины является формирование у слушателей целостного представления о содержании, роли и месте геополитики, хронополитики и геоэкономики в исследовании социальных, экономических и политических проблем международных отношении; в результате изучения дисциплины студент становится способен самостоятельно провести анализ фактов, событий и явлений , связанных с пространственно-временными аспектами международных отношений.
Политические технологии и внешняя политика
Целью дисциплины является формирование у слушателей целостного представления о содержании, роли и месте политических технологий во внешней политике и международных отношениях; в результате изучения дисциплины студент становится способен принимать участие в разработке и использовании политических технологий, а также профессионально анализировать и квалифицированно оценивать процессы, средства, методы и результаты применения полтиттехнологий в международных отношениях и внешней политике.
Мастерство публичной речи
Цель курса -на основе изучения исторического и современного опыта функционирования риторики в контексте мировой политики, сформировать у студентов-международников развернутое, системное представление о возможностях устного публичного слова в решении сложных и противоречивых проблем внешней политики и международных отношений.
Теория и практика эссеистики на международные темы
Цель изучения дисциплины- на основе системного, проблемно-исторического подхода, а также на основе ознакомления с динамикой функционирования российских и зарубежных массмедиа дать учащимся развернутое представление об исторической эволюции жанра эссе на международную тему – одного из старейших в палитре зарубежной и отечественной журналистики и литературы.
Информационное общество в регионе Балтийского моря
Цель изучения дисциплины - на основе анализа информационно-коммуникационных процессов, характерных для стран региона Балтийского моря, сформировать у студентов-международников развернутое, системное представление о сложных и противоречивых процессах формирования информационного общества, протекающих в современном мире в условиях глобализации, регионализации и локализации.
КАТЕГОРИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Задачи курса - формирование у магистрантов знаний об основных проблемах, касающихся ведущих направлений исследования развития национальных политических систем, а также эволюции системы международных отношений в рамках пространственно-временных координат, а также выработка у учащихся навыков самостоятельного анализа фактов, событий, явлений, связанных с пространственно-временным функционированием международных отношений.
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Виноградова С.М. Средства информации и массовая аудитория в странах Тропической Африки (обзор зарубежных исследований) // Вестник СПбГУ. Сер. 4 .История, язык, литература. Вып.4. 1986.
Виноградова С.М. Пресса в политической системе развивающихся стран // Зарубежная журналистика и современная идеологическая борьба. Л.,1986.
Виноградова С.М. Некоторые аспекты профессиональной деятельности африканских журналистов // Журналист. Пресса. Аудитория. Вып.3. Л., 1986.
Виноградова С.М. Приемы убеждающего воздействия в публикациях на международную тему // Проблемы журналистики. Вып.13. Л., 1987.
Виноградова С.М. Журналистика Великобритании // Журналистика западноевропейских стран. Л., 1990.
Виноградова С.М. Современные западные теории журналистики и проблемы массовой информации в странах Тропической Африки. Ч.I-II. // Л., 1991.
Виноградова С.М. Современные западные теории журналистики и проблемы массовой информации в странах Тропической Африки // Деп. в ИНИОН РАН. 1992
Виноградова С.М. Африканская тема в просветительской публицистике // Вестник СПбГУ. Серия В«История, язык, литератураВ». Вып. 2. в„– 9. 1994.
Виноградова С.М. Публицистика и взаимодействие культур. (Из творческого наследия Герасима Лебедева) // Публицистика эпохи Просвещения. Век Просвещения. Вып.1. СПб., 1995.
Виноградова С.М. Подготовка иностранных журналистов в СПБГУ // Факультет журналистики: первые 50 лет. СПБ., 1996.
Виноградова С.М., (в соавторстве с Б.Я.Мисонжников) Профессиональное сознание журналиста: особенности мировосприятия (зарубежная пресса) // Журналистика и социология. СПБ.- Новгород, 1996.
Виноградова С.М. Международный обмен информацией: проблемы свободы и регулирования // Россия на пороге информационного общества. СПБ., 1997.
Виноградова С.М. Женщина в массовой коммуникации: штрихи к социокультурному портрету. Вып.I. Редактор-составитель // СПБ., 1998.
Виноградова С.М. Возникновение и пути развития социологии журналистики. Раздел учебного пособия // Социология журналистики. Очерки методологии и практики. М., 1998.
Виноградова С.М. От массовости к индивидуализированной тоталитарности (Из истории массмедиа и массовой прессы) // Типология печати: проблемы теории и практики. СПБ. 1999. Типология СПБ. 1999.
Виноградова С.М., (в соавторстве с И.В.Герасимов) Журналистика стран-членов Лиги Арабских государств. Африка. // СПБ., 1999.
Виноградова С.М. Слагаемые журналистской профессии. Раздел учебника. Основы творческой деятельности журналиста // Основы творческой деятельности журналиста. СПб., 2000.
Виноградова С.М., (в соавторстве с В.С.Соколов) Периодическая печать Италии // СПб., Изд-во СПбГУ, 1997.
Виноградова С.М., (в соавторстве с В.С.Соколов) Периодическая печать Великобритании // СПб., Изд-во СПбГУ, 2000.
Виноградова С.М., (в соавторстве с С. Г. Корконосенко ) Массмедиа в социокультурном пространстве (из опыта российской и скандинавской прессы) // Компаративистика. Альманах сравнительных социогуманитарных исследований. СПб., 2001.
Виноградова С.М., (в соавторстве с С.Г.Корконосенко) События в СМИ и в социальной реальности России // Акценты. в„–7-8. Воронеж, 2002.
Виноградова С.М. Женщина в массовой коммуникации: штрихи к социокультурному портрету. Вып.3. (Под редакцией С.М.Виноградовой и Б.Я.Мисонжникова) // Сборник . СПб., 2003
Виноградова С.М. Культурное разнообразие в современном мире // Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения. М., 2002.
Виноградова С.М. Возникновение и пути развития социологического знания о журналистике. Раздел учебного пособия // Социология журналистики. Уч. пособие. М.,2004.
Виноградова С.М. Опыт кросскультурного анализа средств массовой информации России и Швеции // Исследования международных отношений: Изд-во С.Петерб. ун-та, 2004.
Виноградова С.М. Традиции политического анализа журналистики. Раздел коллективной монографии // Журналистика в мире политики. Исследовательские подходы и практика участия. СПб.:Изд-во Михайлова В.А. 2004.
Виноградова С.М. Мультикультурализм и журналистика // Проблемы самоопределения современной культуры: глобальное, региональное, национальное в современных социокультурных процессах. СПБ.: Янус, 2004.
Виноградова С.М. Мужчина и женщина: параллельные миры? (Научный редактор, автор вступительной статьи) // СПб.: Роза мира, 2004.
Виноградова С.М. На рубеже веков (Женщина в массовой коммуникации: штрихи к социокультурному портрету) // Мужчина и женщина: параллельные миры? СПб.: Роза мира, 2004.
Виноградова С.М., (в соавторстве с Г.С.Мельник) Российское информационное пространств // Глобализм в системе категорий современной культурологической мысли. Коллективная монография / Под ред. М.С.Кагана. СПб.: Изд-воВВВ«ЯнусВВВВ», 2005.
Виноградова С.М. Российская журналистика в зеркале социологии: кризис доверия или поиск утраченной идентичности? // Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры. Изд-во Уральского ун-та: Екатеринбург. 2005.
Виноградова С.М. Современная культура: динамика взаимодействий (информационные аспекты) // Журналистика и мир культуры / под. ред. М. Н. Кима. СПб., 2007
Виноградова С.М. Проблемы безопасности и военно-силовой политики в международных отношениях. (Научный редактор).Коллективная монография. // СПб., Изд-во СПбГУ, 2007.
Виноградова С.М. Информационная безопасность России: концептуальные аспекты. Раздел коллективной монографии. // Проблемы безопасности и военно-силовой политики в международных отношениях. СПб., Изд-во СПбГУ, 2007.
Виноградова С.М. Мужчина и женщина: параллельные миры? Коллективная монография. (научный редактор) // СПб., Изд-во СПбГУ, 2007.
Виноградова С.М. Гендерный баланс и самоактуализация личности. Раздел коллективной монографии // Мужчина и женщина: параллельные миры? Коллективная монография. СПб., Изд-во СПбГУ, 2007
Виноградова С.М., (в соавторстве с Д.А.Ланко) Information society in the Baltic sea region // СПб., 2007.
Виноградова С.М. Ethnic diversity and cultural clash in Saint Petersburg Press // The Dialoge of Cultural traditions: Global Perspective/ by Sweet W., in Cultural Heritage and Contemporary Change. Series I. Culture and Values. Vol.39. Washington, 2008.
Виноградова С.М., (в соавторстве с Мбайрам Тельбауонель Ндиадингам) Образ Африки в российском медийном дискурсе: между толерантностью и ксенофобией // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер 6. Философия. Культурология. Политология. Право. Международные отношения.Вып.1.2008
Виноградова С.М., (в соавторстве с Мельник Г.С.) Конструирование этничности в российских СМИ: факторы конфликтогенности и толерантности.2008 // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. Вып.2.2008
Виноградова С.М., (в соавторстве с Мельник Г.С.) "Мягкая сила" в контексте информационной безопасности России // Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности: сб. статей / под ред. В. Ф. Олешко. Екатеринбург. 2008
Виноградова С.М., (в соавторстве с Мельник Г.С.) Психологические последствия демонстрации сцен насилия на телевидении // Вестник СПбГУ. Сер. 12, 2009, вып. 4.
Виноградова С.М., (в соавторстве с Г.С.Мельник) Деловая журналистика // СПб.:Питер, 2010
Виноградова С.М., (в соавторстве с Г.С.Мельник) Внешнеполитический имидж России в медийном пространстве посткризисного периода // Управленческое консультирование. в„–3.2009.
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений