English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФАКУЛЬТЕТА
Образование и трудовая деятельность:

Родился 1 апреля 1967 г. в г. Агдаме, Азербайджанской ССР.
В 1991 г. окончил исторический факультет ЛГУ.
Кандидат исторических наук (1997 г.). Тема диссертации: «Социально-экономические проблемы развития военно-промышленного комплекса Ленинграда в 1935–1941 гг.». В 2006 г. присвоено ученое звание доцента.
На факультете международных отношений работает с 2000 г. в должности доцента. Читает лекционные курсы: «История международных отношений и внешней политики России», «Основные проблемы международной и национальной безопасности», «Концептуальные основы внешней политики Российской Федерации», «Основные проблемы внешней и внутренней политики России», «История войн и вооруженных конфликтов в ХХ – начале XXI века».
Руководит научной работой бакалавров, специалистов и магистрантов. С 2000 по 2004 гг. являлся членом методической комиссии факультета международных отношений.
Заведующий отделом аспирантуры и докторантуры деканата факультета международных отношений.
Участник программы Министерства образования РФ «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», «Сравнительные социально-гуманитарные исследования в рамках международного сотрудничества: дисциплинарный и междисциплинарные аспекты».
Участник ряда международных, всероссийских научных конференций, в том числе: «Российская государственность: история и современность» (СПб., 2002), «Россия между парламентскими и президентскими выборами: актуальные вопросы внутренней и внешней политики» (СПб., 2004), «Россия и НАТО: к новой динамике отношений» (СПб., 2005), «Чтения по военной истории» (СПб., 2005), II-ой международный конгресс «Кавказ и Центральная Азия в процессах глобализации» (Баку, 2007). Участник радиопередач «Международное обозрение. Взгляд из Петербурга», подготавливаемым Санкт-Петербургским отделение «Радио Россия» совместно с факультетом международных отношений СПбГУ.


Основные области научных интересов:

Сфера научных интересов: история международных отношений межвоенного периода, проблемы военно-экономической безопасности, внешняя политика республик Южного Кавказа.

Ниязов Ниязи Сабирович
Ниязи Сабирович
Ниязов

Доктор исторических наук
Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве
Основные читаемые курсы
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Цель изучения дисциплины. Курс ВВ«Основные проблемы международной и национальной безопасностиВВ» по своей значимости является одной из важнейших в ряду обще-профессиональных дисциплин. <br> Целью курса является ознакомление слушателя с основными проблемами международной и национальной безопасности, с особенностями политики национальной безопасности ведущих держав мира, с важнейшими договорами в области международной безопасности <br> Методика преподавания курса построена на сочетании лекционной формы подачи важнейших положений курса с самостоятельной работой обучающегося, а также на использование компьютерных технологий. <br>Для изучения дисциплины ВВ«Основные проблемы международной и национальной безопасностиВВ» студентам необходимо предварительное обучение курсам: История, История международных отношений, Теория международных отношений, Экономика, Философия, Политология, Социология, Правоведение. <br>1.2. Задачей курса является предоставление студенту знаний об основных проблемах международной и национальной безопасности, с тем, чтобы он умел выявлять основные угрозы и вызовы в сфере безопасности, а также понимал как проблема обеспечения безопасности влияет на состояние международных отношений и мировой политики.
История международных отношений и внешней политики России
История международных отношений, как самостоятельная историческая дисциплина, изучает комплекс проблем, связанных с формированием и развитием систем и подсистем международных отношений, ролью внешнеполитических, экономических, культурных и иных связей между государствами, организациями и другими акторами, действующими на мировой арене. Ее изучение необходимо для понимания специфики складывания современной системы международных отношений и уяснения места и роли России в этой системе. <br>Цель изучения дисциплины: Ознакомить студентов с основными событиями мировой истории, оказавшими важнейшее влияние на формирование и структуру международных отношений <br>
МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Целью курса является ознакомление слушателя с основными проблемами международной и национальной безопасности, с особенностями политики национальной безопасности ведущих держав мира, с важнейшими договорами в области международной безопасности
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Ниязов Н.С. Основные векторы политики военной безопасности Азербайджанской республики в 1994-2010 годы // ...
Ниязов Н.С. Формирование оборонной политики Азербайджана в контексте геополитики // ...
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений