Теория международных отношений и внешнеполитический анализ
Присваиваемая квалификация - МАГИСТР |
Продолжительность обучения - 2 года |
|

Конышев Валерий Николаевич
профессор, доктор исторических наук, руководитель программы магистратуры
|
Язык обучения - русский |
Форма обучения - очная |
|
|
-
Программа не имеет аналогов в других ВУЗах Российской Федерации. Дается более глубокая академическая подготовка в области теории политики, что дает конкурентное преимущество выпускникам в сфере профессиональной деятельности.
-
Программа формирует профессиональные знания и навыки для самостоятельного научного анализа внешней политики государства с использованием новейших концепций и методов теории международных отношений.
-
Глубокая теоретическая подготовка позволяет выпускникам легко адаптироваться в различных сферах профессиональной деятельности, требующих понимания природы, закономерностей, тенденций внешней политики современных государств.
-
Изучение теории помогает выработать собственное научное мировоззрение, необходимое для изучения внешней политики государства как целостного явления, для выявления причинно-следственных связей между внешнеполитическими событиями, для понимания главных направлений политики безопасности государства с учетом внутренних и внешних факторов.
-
В рамках программы студенты получают навыки самостоятельной научно-грантовой деятельности для работы в зарубежных университетских и научно-исследовательских центрах, а также продолжения образования за рубежом.
-
Основные курсы ведут преподаватели, имеющие практический опыт работы с ведущими зарубежными университетами и научно-аналитическими центрами в области анализа внешней политики, неоднократно проходившие стажировки за рубежом, имеющие публикации в высокорейтинговых отечественных и зарубежных издательствах (в том числе входящих в WoS, Scopus), регулярно участвующие с докладами в конференциях мирового уровня, активно участвующие в фундаментальных исследованиях, финансируемых СПбГУ, отечественными и зарубежными организациями.
|
Перечень ключевых профессий:
-
служащий МИД РФ
-
преподаватель политических наук в ВУЗах
-
исследователь-международник в академических институтах
-
сотрудник международных научных и общественных организаций
-
сотрудник внешнеполитических отделов органов государственной власти (федерального, регионального, муниципального уровня)
-
аналитик отдела по внешним связям в крупных корпорациях
-
журналист-международник
Некоторые организации, в которых работают выпускники программы магистратуры:
-
Министерство иностранных дел Российской Федерации
-
Российский институт стратегических исследований
|
В реализации образовательной программы принимают участие ведущие ученые СПбГУ, в частности: |
-
Конышев Валерий Николаевич (руководитель программы магистратуры) – д. п. н., профессор Кафедры теории и истории международных отношений, участник программы Фулбрайт (США), имеет более 130 публикаций, из них 9 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Имеет индекс Хирша в наукометрической системе РИНЦ – 12, в Web of Science – 3. Член редколлегии журнала «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». Проводил исследования в университетах США, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Венгрии. Участвовал с докладами на десятках международных конференций. Получил благодарности за экспертную деятельность от Российского института стратегических исследований, Российского совета по международным делам, НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ;
-
Виноградова Светлана Михайловна — д. п. н., профессор кафедры теории и истории международных отношений, член союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургского отделения Российского Философского общества. Председатель диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004 г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.) и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 г.);
-
Гуторов Владимир Александрович – д. филос. н., профессор, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, заведующий Кафедрой теории и философии политики СПбГУ, вице-президент Российской ассоциации политической науки (РАПН), действительный член Российской Академии политической науки, действительный член Международной ассоциации древнегреческой философии (Афины), автор более 200 научных публикаций, известный специалист в области современной политической теории, теории политической коммуникации и политического образования.;
-
Сергунин Александр Анатольевич – д. п. н., профессор, участник программы Фулбрайт (США), имеет более 500 публикаций, из них более 20 монографий, более 20 учебников и учебных пособий. Имеет индекс Хирша в наукометрической системе РИНЦ – 15, в Web of Science – 5. Руководил несколькими проектами международного научного сотрудничества с университетами Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, США, Японии и других стран. Участвовал с докладами на десятках международных конференций. Имеет опыт преподавания в университетах многих стран.
В процессе обучения магистранты участвуют в исследованиях, проводимых научно-исследовательскими институтами, центрами, лабораториями СПбГУ, преподавателями, получившими гранты на исследования, принимают участие в конференциях и научно-исследовательских семинарах, как в России, так и за рубежом.
Магистранты имеют возможность приобрести опыт включенного обучения на профильных факультетах ведущих университетов Европы, Америки и Азии в рамках программ международного академического обмена СПбГУ.
|
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ |
В настоящий момент ведется разработка совместной программы магистерского уровня по арктическим исследованиям с Университетом Тромсе (Норвегия).
Другие вузы-партнеры:
-
Университет Магдебурга (Германия)
-
Технический Университет Дрездена (Германия)
-
Гамбургский университет Вооруженных сил ФРГ им Г. Шмидта (Германия)
-
Ганноверский Университет (Германия)
-
Сьенс По (Франция)
-
Высшая нормальная школа Лиона (Франция)
-
Гаагский университет прикладных наук (Нидерланды)
-
Университет Санкт - Галлена (Швейцария)
-
Болонский университет (Италия)
-
Высшая школа экономики в Праге (Чехия)
-
Университет Южной Калифорнии (США)
-
Университет Монреаля (Канада)
-
Университет Монтевидео (Уругвай)
-
Университет Циндао Бинхай (Китай)
-
Пекинский Университет (Китай)
Основные направления исследований, в рамках которых возможно написание магистерских диссертаций |
-
Проблемы международной, региональной и национальной безопасности
-
Внешняя политика современных государств
-
Системы принятия внешнеполитических решений в государствах
-
Военные стратегии современных государств
-
Проблемы безопасности Российской Федерации
-
Арктика: проблемы соперничества и сотрудничества
-
БРИКС как новая модель международных отношений
-
Проблемы теории международных отношений
Обучение предполагает прохождение научно-педагогической и научно-исследовательской практики |
Примеры организаций-партнеров:
-
Представительство МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге
-
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
-
Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
-
Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
-
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге
-
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата
-
Ленинградская областная торгово-промышленная палата
-
АНО «Центр стратегических разработок (ЦСР) «Северо-Запад»
-
ООО «Газпром экспорт»
-
ООО «ИНФОЛайн»
-
Образовательная платформа «Инвентум»
-
Актуальные проблемы теории международных отношений
-
Современные подходы к изучению проблем безопасности
-
Эволюция идей геополитики, хронополитики и геоэкономики в теории международных отношений
-
Модели международных отношений: концепции и методы анализа
-
«Постпозитивистская революция» в теории международных отношений
-
Анализ системы принятия внешнеполитических решений государства
Просмотров: 8641
|