English
Спецрепортаж:
Нас поздравляют
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

24 апреля 2014 года в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялся круглый стол «Россия и Италия: Новый этап сотрудничества?». Целью встречи стало обсуждение современного состояния российско-итальянских отношений и оценка перспектив их дальнейшего развития в условиях прихода к власти нового премьер-министра Италии М.Ренци и третьего срока Президента России В.Путина.

Основными организаторами Круглого стола выступили Санкт-Петербургский государственный университет и Российский совет по международным отношениям.

В начале встречи с приветственным словом к участникам обратилась декан Факультета международных отношений СПбГУ, профессор Ирина Николаевна Новикова. В своем выступлении декан отметила, что факультет международных отношений и Санкт-Петербургский государственный университет имеют достаточно длительные связи с рядом ведущих университетов Италии. Прежде всего, были названы Университет Болоньи, с которым СПбГУ реализует совместную образовательную программу MIREES, а также Университет Флоренции, Университет Бари и Университет «Ла Сапиенца». Участников собрания поприветствовал также представитель Института итальянской культуры при Генеральном консульстве Италии в Санкт-Петербурге Евгений Матейчик, который зачитал участникам Круглого стола приветственное слово директора Института г-жи Реденте Маффеттоне.

В работе Круглого стола приняли участие деятели науки и культуры России и Италии.

В рамках пленарного заседания, общей темой которого стала «Россия и Италия в мировой системе 21 века: взгляд из России и Италии» выступили представители итальянских и российских научных кругов. Модератором пленарного заседания была профессор Кафедры мировой политики СПбГУ Наталия Алексеевна Васильева, которая отметила, что мероприятие, посвященное проблематике российско-итальянских отношений, организуется на факультете международных отношений впервые, в связи с чем было предложено поддержать данную инициативу в будущем.  С докладами в ходе пленарного заседания выступили Антонио Джулио де Робертис (профессор факультета политологии Университета Бари, Италия), который освятил проблему становления нового мирового порядка в условиях глобализации мира. Профессор Кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Леонидович Ткаченко детально освятил вопросы экономического сотрудничества двух стран в начале XXI века и представил оценку дальнейших перспектив развития этого сотрудничества. Доклад преподавателя Кафедры мировой политики СПбГУ Юлии Генриховны Дунаевой был посвящен весьма актуальной проблеме – личности нового премьер-министра Италии Маттео Ренци. В своем выступлении Ю.Г.Дунаева не только дала оценку личным качествам политика, но также попыталась оценить перспективы развития отношений России и Италии при новом итальянском Премьере. Затронутые докладчиками темы вызвали широкий отклик среди участников Круглого стола, завязалась интересная и острая дискуссия.

После небольшого перерыва, где участники Круглого стола продолжили общение в неформальной, но от этого не менее продуктивной, обстановке, работа продолжилась по секциям.

Ключевые тематические секции круглого стола:

  • Новые направления и формы российско-итальянского сотрудничества в глобальном мире.
  • Современное восприятие Италии и России в мире.
  •  «Итальянский Санкт-Петербург» (место Санкт-Петербурга в российско-итальянских отношениях).

Участники дискуссии рассмотрели широкий спектр двусторонних отношений России и Италии и место стран в современном глобальном мире. Одной из задач организации данного Круглого стола было выявление, прежде всего, новых и наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран в условиях становления новой глобальной системы международных отношений. В ходе секции, посвященной как раз новым направлениям и формам этого сотрудничества в глобальном мире, также выступили представители российской и итальянской стороны. Работу секции открыли выступления представителей итальянского бизнеса в России Джузеппе Салватти и Присцилла ДеКанистрис, которые в своих речах осветили вопросы специфики ведения успешного бизнеса в России, а также основные перспективные направления делового сотрудничества двух стран. Г-н Дж.Салватти выступил с предложением о развитии сотрудничества с СПбГУ и предложил возможность организации стажировок для студентов СПбГУ в итальяно-российских бизнес-структурах. Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Мария Львовна Лагутина в своем выступлении затронула интересную и во многом неожиданную тему – российско-итальянское сотрудничество в Арктике. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в 2013 году Италия получила статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете и тем самым объявила о своих глобальных интересах в Арктике. В заключение работы второй секции выступила кандидат экономических наук Юлия Трушина, которая рассказала о возможностях социальных медиа в России для итальянского туризма, приведя достаточно большое количество интересных и полезных данных. Модератор секции - доцент Кафедры мировой политики СПбГУ Наталья Юрьевна Маркушина, подводя итог, подчеркнула важность участия в дискуссии не только представителей научных кругов Италии и России, но также бизнеса и гражданского общества.

Вторая секция Круглого стола была целиком и полностью посвящена вопросам современного восприятия Италии и России в глобальном мире. Тема вызвала живой интерес у аудитории. Начало работы секции положила доцент Кафедры мировой политики Елена Владимировна Стецко, которая достаточно подробно рассказала о сформировавшихся образах итальянских политиков XX-XXI века в глазах россиян. Наиболее популярным среди итальянских политиков в России, согласно Интернет-статистике, оказался бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Следующие два доклада были подготовлены молодыми итальянскими учеными – Фердинандо Спиниелло (Университет «Ла Сапиенца», Рим) и Андреа Джанотти (Университет Пизы). Следует особо отметить, что оба докладчика выступали на русском языке. Их доклады были посвящены восприятию современной России в Италии, образу президента В.Путина в глазах итальянцев. Докладчики отметили ряд серьезных проблем на пути объективного восприятия современной России не только в Италии, но и в целом в западных странах. Модератором секции выступил доцент Кафедры европейских исследований – Дмитрий Александрович Ланко.

Секция «Итальянский Санкт-Петербург» была посвящена раскрытию значения Санкт-Петербурга в российско-итальянских отношениях. На заседании секции выступили специалисты Кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ Юлия Вадимовна Николаева и Наталья Михайловна Боголюбова. Модератором встречи выступила доцент Кафедры европейских исследований Наталья Генриховна Заславская. Встречу открыла Юлия Вадимовна Николаева с презентацией на тему «Культурные связи Санкт-Петербурга и Италии». Были рассмотрены особенности современного периода культурных отношений двух стран в контексте их исторического развития. Наталья Михайловна Боголюбова выступила на тему театральных связей России и Италии и  Итальянской оперы в Санкт-Петербурге. Выбор темы не случайный: считается, что именно благодаря итальянцу Франческо Арайа в XVIII веке зародился русский балет (Указ о создании школы балета в Санкт-Петербурге датируется 1737 годом). Работа секции в рамках Круглого стола прошла под знаменем близости культур России и Италии. Н.М. Боголюбова в своем выступлении отметила, что как для Италии, так и для России, музыка является национальным брендом. Культурное сотрудничество двух стран проходит очень интенсивно, и Петербург, выстроенный во многом итальянскими архитекторами, является подходящей площадкой для проведения совместных культурных мероприятий. Однако наиболее значимым за последнее время событием стал Перекрестный год культур России и Италии, проведенный в 2011 году. Ю.В. Николаева, в свою очередь, заметила, что «культура Италии нам очень близка, она многогранна и динамично развивается». Работу секции и всего Круглого стола завершило выступление представителя Университета Кальяри Стефано Пизу, который представил весьма оригинальный метод исследования международных отношений двух стран посредством изучения их совместной кинопроизводственной деятельности. Автор представил детальный анализ развития российско-итальянской киноиндустрии с советских времен до наших дней.

Кроме того, была организована Студенческая секция, модераторами которой выступили доцент Кафедры мировой политики СПбГУ Надежда Климовна Харлампьева и Фердинандо Спиниелло (Университет «Ла Сапиенца», Рим). В ходе работы Секции были заслушано шесть докладов как российских, так и итальянских студентов, обучающихся в СПбГУ.

Общим итогом проведенного в рамках Круглого стола обсуждения стало то, что необходимо развивать «разновекторность» в российско-итальянских отношениях в условиях современного мирового развития. На данном этапе, главным образом, превалируют экономика и культура в системе двусторонних российско-итальянских связей. Тем не менее, в силу того, что Россия и Италия имеют много схожих ментальных характеристик, длительную и достаточно продуктивную историю реализации совместных проектов в различных областях, страны имеют большой потенциал в развитии полноценного политического диалога, а также в области решения глобальных проблем современности.

По итогам Круглого стола планируется публикация материалов в ежегодном альманахе «Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке».

Подготовлено:

Доцентом Кафедры мировой политики СПбГУ Марией Львовной Лагутиной,

Студенткой I курса магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Митрохиной Александрой

   
   
   

 

Просмотров: 943
© 2015 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений