Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина считает, что Финляндия довольно последовательно предпринимает определенные действия в отношении России.
— Прослеживается системный подход в действиях Хельсинки. Страна проводит политику отгораживания от Российской Федерации. Это связано с тем, что, видимо, будет формироваться военная инфраструктура альянса, вопреки обещаниям, которые финская сторона давала России, — считает эксперт. Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Политолог отметила, что натовская инфраструктура точно придет в Финляндию. Альянс интересуется этим государством не только из-за близости к Балтийскому морю, но также из-за того, что это арктическая страна, член Арктического совета, который вместе со Швецией оказывается важным коридором выхода в Арктику.
— Чтобы избежать возможных рисков, финская сторона принимает целую череду последовательных решений по строительству стены с РФ, выдавливанию русского населения из Финляндии, ограничению возможности покупать недвижимость, вообще взаимодействовать с Россией. Таким образом, власти формируют общественное мнение против Москвы, — полагает Еремина.
По словам специалиста, власти говорят о рисках, якобы исходящих от России, для того чтобы убедить население в необходимости траты больших денежных средств на строительство новой военной инфраструктуры, на оборону, которые потребует НАТО для участия в разных инициативах альянса.
— Хельсинки идет по пути наращивания истерии. В отличие от Финляндии, которая последовательно проводит антироссийскую политику, Москва не придерживается антифинской политики. Россия предпринимает разовые зеркальные шаги не сразу, а через некоторое время. Финское общество об этом уже забыло и не может связать эти действия России с теми, что ранее проводил Хельсинки, — сообщила специалист.
Подробнее: Известия (iz.ru)
Просмотров: 147