В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) состоялось мероприятие, посвященное знакомству студентов с научно-исследовательской деятельностью Института. Организация встречи в ААНИИ оказалась возможной благодаря согласованию директора ААНИИ Александра Сергеевича Макарова и заместителя директора по научной работе Игорю Михайловичу Ашику, члену Совета образовательной программы "Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития.
ААНИИ — ведущий научный центр по изучению полярных областей земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах: от полевых исследований и обработки данных до составления карт и прогнозов. Научные подразделения ААНИИ занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.
Слушателями выступили студенты факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета различных направлений, связанных с экологической политикой, а также обучающиеся Института наук о Земле СПбГУ. Знакомство студентов со спикерами и организация мероприятия стала возможна благодаря Надежде Харлампьевой — одному из ведущих экспертов в области исследования Арктики, доценту СПбГУ, координатору Совета образовательной программы СПбГУ «Международное научное сотрудничество в области окружающей среды и развития».

После вступительного слова, студентам представилась возможность познакомиться с деятельностью Юрия Угрюмова, заместителя директора ААНИИ по экспедиционной работе. Он является начальником Российской арктической экспедиции на Шпицбергене, о чём и поведал студентам в формате красочной презентации. Географическое положение архипелага Шпицберген, разнообразие природных и климатических условий, а также относительно хорошая транспортная доступность делают его уникальным районом для проведения высокоширотных комплексных научных исследований.
С не менее увлекательным докладом перед студентами выступил Александр Клепиков, заместитель директора ААНИИ и начальник Российской антарктической экспедиции. Молодые исследователи ознакомились с фактами из океанографиии Южного океана, изменениями климата в Антарктике и их последствиями, организацией научных исследований в антарктическом регионе, а также рассказал об опыте и значительном вкладе в науку российских экспедиционных групп.

Заключительную и информативную презентацию провёл Сергей Лесенков, кандидат географических наук, главный специалист Высокоширотной арктической экспедиции. Спикер вызвал, пожалуй, самый большой отклик у студентов. Исследователи-международники заинтересовались подробностями проводимых им арктических экспедиций. Эксперт отвечал на вопросы интересующихся профессионально, в свободной и непринуждённой манере.
Слушатели остались под впечатлением от докладов, наполненных большим количеством интересной, ненагруженной и практико-ориентированной информации. Сотрудники ААНИИ с удовольствием пообщались с молодежью.
Следующим не менее волнительным этапом дня в ААНИИ стала экскурсия в действующие лаборатории института. Отправной точкой стала российская лаборатория полярных и морских исследований им. О. Ю. Шмидта. Студентов встретил Василий Поважный, руководитель лаборатории, опытный спикер и специалист по подготовке молодых исследователей. Он ознакомил ребят с деятельностью лаборатории, собственными проектами и исследованиями своих коллег, а также сложностями, с которыми столкнулись учёные обеих стран. Студенты-международники интересовались условиями проведения экспедиций, кадровым и научным составом, который берут в проект. Разговор оставил тёплые чувства у всех студентов.
Следующая точка маршрута — лаборатория ионосферных исследований отдела геофизики. Встретил ребят её руководитель Александр Николаев. Состояние космической погоды и верхних слоев атмосферы (ионосферы) оказывают существенное влияние на среду обитания человека, на устойчивость его космической деятельности и функционирование различных технических систем. Несмотря на то, что темы и проекты, реализуемые в рамках отдела, могут быть сложны для понимания из-за их естественно-научной специфичности, Александру Валерьевичу удалось заинтересовать аудиторию и поведать об интересных и захватывающих фактах из сферы деятельности лаборатории.
Завершающим этапом дня в Научно-исследовательском Институте Арктики и Антарктики стал короткий осмотр здания. Студенты смогли насладиться интерьерами Института, а также сделать финальное общее фото. Молодые исследователи международных отношений и естественных наук провели время чрезвычайно продуктивно, открыли для себя новые сферы научно-исследовательской деятельности и поимели уникальные контакты экспертов ААНИИ, зарекомендовали себя как будущие дипломаты и экспедиторы. Многие высказали желание связать свою будущую карьерную деятельность с Институтом и льдами Арктики и Антарктики.
Просмотров: 127