Североатлантический альянс не собирается откатываться к границам 1997 года, как того требует Россия, заявила постпред США при организации Джулианна Смит. Таков итог переговоров России и США в Женеве по гарантиям безопасности.
Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Ланко предлагает не сгущать краски.
— Чтобы попытаться затормозить расширение НАТО, Россия выступила с инициативой переговоров по этому вопросу. Они только начались, их итоги подводить рано, вероятно потребуется дополнительные раунды переговоров, — считает Дмитрий Ланко.
Еще в начале 1990-х годов Финляндия поместила в центр своей внешнеполитической стратегии принцип неприсоединения к военно-политическим блокам, напоминает Ланко.
— Уже тогда в Финляндии были слышны голоса: «Не следует ли стране присоединиться к НАТО?» Однако было принято решение повременить. В нулевые годы эта дискуссия вновь активизировалась, когда в пользу присоединения к НАТО высказалась наиболее популярная в сегодняшней Финляндии оппозиционная партия — Национальная коалиция. Кстати, это та самая партия, которая выдвинула нынешнего президента Финляндии Саули Ниинистё кандидатом в президенты. В 2010-е годы эта дискуссия продолжилась, и вновь было принято решение не вступать в НАТО. В 2020-е годы в Финляндии вновь будут говорить о возможности вступления в НАТО. Однако предсказывать сегодня, чем закончится эта дискуссия, невозможно, — говорит эксперт.
Ланко считает, что одной из основных причин непопулярности среди финнов идеи членства в НАТО является то, что начиная с 1980-х годов в НАТО вступали только восточноевропейские страны, а для многих в Финляндии до сих пор важно, что их страна — не такая, как восточноевропейские Грузия или Украина, и даже Эстония. Ситуацию может изменить вступление в НАТО западноевропейской (и североевропейской) Швеции: тогда и Финляндия может вступить в Альянс «за компанию».
Подробнее: Север.Реалии (severreal.org)
Просмотров: 238