Публикуем интервью Ирины Новиковой из специального выпуска журнала «Консул».
Наш собеседник — декан факультета международных отношений (ФМО) — В те праздничные дни в Ваш адрес поступило множество приветствий и пожеланий. Какие напутствия были для Вас особенно важными?
— Факультет международных отношений был основан в марте 1994 г. Начало
В отличие от
На юбилей факультета мы получили в общей сложности, около 100 поздравлений и пожеланий. Особенно приятно отметить поздравления в наш адрес от российского дипломатического корпуса — Министра иностранных дел Сергей Викторович Лавров особенно отметил высокий уровень знаний выпускников, которые работают в Центральном аппарате МИД РФ и его загранучреждениях, а Владимир Васильевич Запевалов подчеркнул тот факт, что за годы своей деятельности факультет международных отношений заслужил статус петербургской кузницы кадров российской дипломатии.
Теплые, искренние поздравления мы также получили от Председателя Законодательного собрания
При этом, несмотря на сложности современных — Из российских вузов только МГИМО(У) и СПбГУ в лице факультета международных отношений являются членами APSIA.
— Вы правы. Ассоциация профессиональных школ международных отношений существует с 1989 года в качестве международной некоммерческой организации, объединяющей 39 школ (факультетов) и образовательных программ из ведущих университетов Северной Америки, Европы, Восточной и
— Ваш факультет стал настоящей кузницей кадров для внешнеполитического ведомства России и различных структур, осуществляющих внешние связи. Не смогли бы Вы назвать несколько фамилий воспитанников, которые заняли особо высокие позиции в данной сфере.
— Выпускники факультета еще очень молоды, но уже сделали неплохую карьеру в сфере дипломатии. Это — сотрудник Примечательно, что службы дипломатического протокола Олимпиады — 2014 в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 возглавляла выпускница факультета Александра Моисеева, — первая выпускница, награжденная за свою работу на благо нашей страны Орденом Дружбы. Мы также гордимся успехами наших выпускников — граждан других стран. Так, два выпускника факультета имеют дипломатический ранг Чрезвычайных и Полномочных Послов — Петер Припутен, в настоящее время Посол Словацкой Республики в РФ, а также Клод Безо — бывший Посол Центральноафриканской Республики в РФ. Выпускник магистратуры Фырат Пурташ долгое время занимал пост заместителя Генерального секретаря международной организации ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры).
— Вы были первооткрывателями магистерских программ, которые были созданы в первые годы основания факультета, ставшего в скором времени генератором новых идей. Какие из них удалось воплотить в жизнь? — Действительно, подавляющее большинство магистерских программ были впервые созданы на факультете и до сих пор не имеют аналогов в мире. В этом огромная заслуга принадлежит декану — основателю факультета, заведующему кафедрой европейских исследований профессору Константину Константиновичу Худолею. Понимая, насколько динамично развивается современный мир, мы старались действовать на опережение, создавая магистерские программы для подготовки специалистов уникального профиля. Впервые в России на нашем факультете были созданы магистерские программы «Европейские исследования», «Американские исследования», «Международные гуманитарные связи», «Международные отношения на постсоветском пространстве», «Тихоокеанские исследования» и другие.
В 2016 году, при поддержке МИД РФ, мы впервые создали магистерскую программу «Исследования БРИКС» с целью подготовки Уникальной является и магистерская программа «Strategic and Arms Control Studies», реализуемая целиком на английском языке. Магистерская программа «Исследования Балтийских и Северных стран» с 2009 года реализуется, совместно с университетом Тампере (Финляндия), в формате «двух дипломов».
— В последнее время стало модным выходить на рынок международных образовательных услуг. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте.
— Мы также стараемся двигаться в этом направлении, тем более, что стартовые возможности у нас для этого есть. Так, курс ФМО СПбГУ по проблематике международных режимов контроля над вооружениями не имеет аналогов в мире, отсюда, его слушателями являются граждане зарубежных государств и работники международных организаций. Благодаря этому курсу, о нас узнали студенты и преподаватели от США до Пакистана.
Наши усилия в этом направлении получили поддержку и благодарность со стороны Генерального секретаря Подготовительной комиссии Договора о прекращении ядерных испытаний Л. Зербо. В настоящее время коллектив преподавателей работает над Не секрет, что в зарубежных вузах Россию изучают преимущественно по американским учебникам. Для того, чтобы донести до зарубежных студентов и преподавателей российские подходы, в 2017 году мы издали в авторитетном международном издательстве США учебник «Russia and the World: Understanding International Relations». Его уникальность состоит в том, что, ввиду крайнего недостатка литературы о современной России на английском языке, издание было специально подготовлено преподавателями факультета международных отношений для иностранных студентов. Этот учебник состоит из 19 глав, которые формируют комплексное и междисциплинарное знание о современной России, о развитии российской науки о международных отношениях, а также трех разделов: теория и история международных отношений, современные проблемы и вызовы мировой политики, Россия: проблемы внутренней и внешней политики. Многие главы книги пока не имеют аналогов в мире учебной литературы (например, Россия и международные режимы контроля над вооружениями ЕАЭС во внешней политике России и другие). Издание получило позитивные отзывы в профессиональном международном сообществе.
Наконец, экспансия российского образования осуществляется также через создание программ в формате «двух дипломов» или совместных образовательных программ. Примером этого является уже упоминавшаяся совместная с университетом Тампере магистерская программа (руководитель — доцент Обучение по данной магистерской программе ежегодно проходит около 50 студентов из всех европейских государств, а также США, Латинской Америки, Китая. Подобная политика привела в последние годы к резкому росту количества иностранных студентов, обучающихся на факультете. Так, второй год подряд среди более чем 400 выпускников 23% составляют граждане иностранных государств. В этом году дипломы ФМО СПбГУ отправились в 36 зарубежных государств.
— Как известно, в современном мире преобладают стандартные точки зрения на происходящие внутренние и внешние события, которые формируют ангажированные СМИ. Каким образом в процессе обучения удается воспитать в Ваших студентах свежий взгляд на окружающую действительность?
— Мы живем в так называемую эпоху Мы стараемся с первого курса приучать наших студентов к тому, чтобы они знакомились с разными точками зрения на одну и ту же проблему, чтобы изучали, скажем, периодическую печать и источники подчас противоположной идеологической направленности. Именно в сопоставлении различных точек зрения, выстраивании аргументации, как говорят, в спорах рождается истина.
У нас также очень гибкий учебный план, который предоставляет студенту, в сущности, индивидуальную траекторию обучения. Так, со второго курса бакалавриата студенты выбирают различные региональные модули для изучения: «Европа», «Америка», «Ближний Восток», «Мировая политика», «
Кроме того, в процессе обучения мы уделяем самое пристальное внимание привлечению потенциальных работодателей. Тематику выпускных работ у нас, как правило, также формируют работодатели. Для того, чтобы усилить практическое взаимодействие с работодателями, каждая магистерская программа имеет Совет образовательной программы, который рассматривает учебные планы, предлагает новые курсы, формулирует тематику курсовых и аналитических работ. Возглавляют такие советы, как правило, очень авторитетные специалисты в данной сфере. Так, Совет образовательной программы (СОП) «Исследования БРИКС» возглавляет заместитель Министра иностранных дел — Замечено, что в магистерских работах ваших выпускников часто встречаются темы, весьма далекие от международных связей нашего региона, тесно связанного с международной проблематикой. Чем это обусловлено?
— Это связано с тематикой той или иной образовательной программы, а также персональным интересом студентов. Так, студенты программы «Мировая политика», как правило, готовят работы по тематике глобальных проблем международных отношений. Студенты программы «Стратегические исследования» занимаются различными аспектами проблематики ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. С другой стороны, студенты программы «Исследования Балтийских и Северных стран» уделяют преимущественное внимание международным связям — Завершились вступительные экзамены. Скажите, пожалуйста, на какие программы был наибольший конкурс среди абитуриентов? Какой процент среди принятых — иностранные граждане и из каких стран?
— Наибольший конкурс в бакалавриате на программу «Международные отношения». Конкурс на бюджет составил здесь 35 человек на место, на внебюджетные места — 6 человек на место. Мы набрали на первый курс бакалавриата 210 российских студентов и ожидается, что около 80 студентов — это граждане иностранных государств. Процесс зачисления иностранных граждан еще не завершен. К сожалению, Всего зачислено на первый курс более 200 иностранных граждан из более чем 30 стран. У нас представлены почти все европейские страны, США, Канада, КНР, Республика Корея, Турция, Афганистан, Сирия, Южная Америка и другие. Предполагаю, что и выпуск 2021 будет не менее интернациональным, чем выпуск 2020. Самый высокий конкурс в магистратуре на магистерских программах «Связи с общественностью в международной сфере», «Дипломатия РФ и зарубежных государств», «Европейские исследования», «Международные гуманитарные связи», «Американские исследования», «Мировая политика».
— В настоящее время у вас работает очень хороший коллектив международников, в том числе и молодые ученые. За счет чего формируется педагогический коллектив и какую помощь оказывает Москва и дружественные факультету зарубежные научные центры? — Факультет международных отношений объединяет преподавателей и исследователей различных специальностей — историков, политологов, востоковедов, филологов, экономистов и юристов. Это придает мультидисциплинарный характер как преподавательской деятельности, так и организации научной работы. Сегодня на шести кафедрах факультета работают около 100 высококвалифицированных преподавателей, которые обучают почти 1 500 студентов. Средний возраст преподавательского состава — 45 лет. Основным резервом формирования кадров являются выпускники факультета. Примечательно, что довольно много выпускников избрали сферой своей деятельности именно преподавание в вузах. Наши выпускники работают не только в высших учебных заведениях Санкт- Петербурга, но и в МГИМО (У), Высшей школе экономики и также являются программными директорами Клуба «Валдай» (Д. Суслов и Т. Бордачев). Выпускники являются тем «мостом», который естественным образом укрепляет наши партнерские связи с МГИМО (У) и Дипломатической академией МИД России. Из институтов Российской Академии Наук самые тесные партнерские отношения развиваются с Институтом Европы РАН, ИМЭМО РАН, Институтом США и Канады, Институтом Африки, Институтом Латинской Америки.
В штате факультета работают президент Института Африки, известный арабист, академик
С другой стороны, профессор кафедры европейских исследований, президент Российской Ассоциации Прибалтийских исследований Из зарубежных ученых в штате факультета работает директор Департамента политических и социальных наук, профессор Болонского университета С.Бианкини. Кроме того, иностранные специалисты работают на целом ряде магистерских программ как приглашенные профессора, выступая с гостевыми лекциями. Правда, пандемия пока на время прекратила университетскую мобильность, но формат вебинаров также привлекает слушателей. Лично для меня, самой главной задачей является создание творческой атмосферы на факультете, когда представители разных точек зрения и разных поколений могли бы чувствовать себя комфортно, а работа в Смольном кампусе СПбГУ дарила преподавателям и студентам положительные эмоции.
— В
— Так или иначе, у нас налажены деловые связи со всеми консульствами, в
Совместно с Генеральным консульством Франции мы традиционно проводим ежегодный Особенно плодотворно развиваются отношения с Генеральным консульством Республики Корея, в рамках «Корейского диалога».
Также у нас налажен постоянный диалог с Посольством Канады в РФ, результатом чего являются регулярно проводимые на факультете
Также традиционно выступают партнерами при проведении совместных мероприятий по европейской тематике Генеральные консульства Германии, Бельгии, Израиля, Финляндии и Швеции. Десятилетия теплых отношений, наполненные различными мероприятиями, связывают факультет с генеральными консульствами стран Вышеградской группы. Неоднократно принимал участие в наших научных мероприятиях и выступал с открытыми лекциями и Генеральный консул Республики Румыния Довольно интенсивно развивается также сотрудничество с Посольством Исламской Республики Иран и Посольством Исламской Республики Афганистан. Посол Ирана в РФ в 2013–2019 годах М. Санаи каждый год выступал с публичными лекциями перед студентами.
К сожалению, не по нашей вине в последние годы прекратилось проведение
В
Генеральные консульства зарубежных стран в Петербурге принимают участие в организации ознакомительной практики
Кроме того, некоторые студенты иностранцы работают в дипломатических и консульских учреждениях, а также в представительствах международных организаций в
— Сегодня мир дипломатии радикально меняется на наших глазах. В международном общении все чаще участвуют главы государств, а не только их послы. Электронные СМИ стали серьезными соперниками посольств в предоставлении информации из горячих точек в режиме реального времени, а скандальные публикации WikiLeaks показали, что достоянием гласности в любую минуту может стать самая засекреченная переписка дипломатов. Каким Вам видится будущее дипломатии? — Понадобятся ли дипломаты и дипломатия для международного общения в будущем? Вопрос этот не нов. С разной степенью интенсивности он ставится вот уже 100 лет, а «закату» традиционной дипломатии посвящены горы литературы. Однако, вопреки скептикам, дипломатия продолжает с необычайной силой привлекать и молодых, и людей в возрасте, и мужчин, и женщин. Государства теперь не столь самостоятельны, как полвека назад. Место независимости в большей степени занято взаимозависимостью.
Дипломатия оказалась хорошо приспосабливающимся к современным реалиям инструментом. И задача ее, по словам известного шведского дипломата Торстена Эрна, осталась неизменной: «создавать предпосылки для международного сотрудничества и максимально продвигать собственные интересы ценой наименьшего раздражения и недовольства в окружающем мире». И как точно выразился
Беседовал: Олег ДАВТЯН Просмотров: 190 |
|||
© 2021 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений
|