English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ Ассоциация выпускников СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Литва, Латвия и Эстония близки к заключению соглашения об отказе от покупки электроэнергии, которая будет вырабатываться на белорусской атомной станции. Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, передало Sputnik Литва. По словам литовского премьера, в ходе заседания Совета министров стран Балтии на минувшей неделе в Таллине достигнута договоренность с коллегами из Латвии и Эстонии о разработке и подписании декларации с общими намерениями отказаться от закупок энергии с БелАЭС.

Тем временем, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, комментируя заявление Сквернялиса, высказал сомнения в том, что эта декларация будет иметь реальную силу.

"Пока, на мой взгляд, не сделано ничего. Что касается известной русской формулы "назло маме отморожу уши", здесь ушами не ограничится, здесь будут гораздо более тяжелые последствия, поскольку на сегодняшний день уже не две, а три страны Прибалтики являются энергодефицитными. Мы с вами помним, что в Эстонии заканчивается срок действия тепловых электростанций на северо-востоке страны, которые работают на сланце интересном виде топлива, который увы не соответствует современным стандартам объединенной Европы в плане выбросов углекислого газа", говорит Межевич.

"В Швеции атомная энергетика сворачивается. Надежды на Норвегию в принципе возможны, но избыточного производства электроэнергии там нет. Кроме того, гидроэнергетика в Норвегии все-таки обладает некоторым фактором сезонности. И самое главное транспортировка с рынка северо-европейской части единого энергетического рынка Западной Европы это тоже деньги, это тоже дорого, и это энергопотери, которые лягут на плечи потребителей", отмечает эксперт.

Комментарий президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Просмотров: 119
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений