English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

31 января 2020 г. положило конец эпопее брекзита, став последним днем членства Великобритании в Евросоюзе. Для Брюсселя это означает множество перемен, не последней из которых станет передел влияния в поредевшем Союзе. Так, о возрастающей роли Франции заявили в Польше, которая при этом претендует на то, чтобы занять освобожденное Британией место. Вместе с этим ЕС решил поменять процедуру вступления, что ужесточит условия для стран-претендентов. Последствия, которые брекзит оставил «в наследство» Евросоюзу специально для «Евразия.Эксперт» оценила доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

1 февраля брекзит стал реальностью, а выход одного из ведущих государств-членов из состава Евросоюза автоматически оставил дверь приоткрытой и для других участников. Это провело своеобразную разделительную черту в развитии ЕС, ответив на все вопросы его эволюции, даже те, которые пока никем еще не были заданы. Теперь стали вероятны совершенно разные сценарии, даже те, которые пока кажутся немыслимыми.

Время перемен: безопасность, реформы и дотации

Последствия брекзита для ЕС разнообразны. Во-первых, брекзит повредил образу Евросоюза, который впервые столкнулся с проблемой распада, а не расширения. Кроме того, позиция Великобритании вызвала масштабные дебаты между различными уровнями наднационального управления и странами-участницами. Миграционный кризис, который во многих смыслах является идентификационной проблемой, также внес свою лепту в результаты референдума о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза.

В итоге, если до брекзита ЕС рассматривали как пространство безопасности, ныне многие сомневаются в том, что он может ее обеспечить. Эта ситуация объясняет резкий взрыв интереса Франции и Германии к формированию армии ЕС и повышению обороноспособности региональной группы.

Во-вторых, брекзит означает изменение экономической и финансовой стратегии развития ЕС. В условиях выхода из Союза одного из крупнейших финансовых доноров, с одновременным ростом значения вопросов экологии и безопасности, неизбежно будут сокращены объемы финансовой поддержки стран-участниц в сферах региональной и сельскохозяйственной политики. Сокращение евродотаций затронет большую часть государств, вступивших в ряды Евросоюза в 2004 г.

В-третьих, брекзит обостряет дебаты о необходимости реформ в ЕС. При этом они, прежде всего, связаны с определением роли наднациональных и национальных институтов и их взаимодействием. Снова в повестку дня внесен вопрос о национальном суверенитете.

 

Читать далее: Евразия.Эксперт (eurasia.expert)
 

 

Просмотров: 22
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений