English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Коронавирус бьет не только по здоровью, но и кошелькам. Затянувшаяся эпидемия может вызвать как значительное подорожание товаров, так и сильнейший экономический кризис. Гостям уже не рады. С 1 февраля Россия приостановила безвизовый режим, а также оформление и выдачу рабочих виз гражданам КНР, в страну перестали ходить поезда, частично отменено авиасообщение. По оценкам комитета по развитию туризма, в феврале в Северную столицу не приедут как минимум 7 тысяч гостей из Поднебесной. Отели и музеи уже подсчитывают убытки.

Кто пострадает финансово?

«Сегодня ведущими экономистами признано - последствия коронавируса будут глобальными, - говорит профессор СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич. - Возможно, какие-то острова в океане эта проблема не затронет, но все крупнейшие мировые экономики изменятся в связи с происходящим. В Петербурге перемены могут коснуться двух сфер. Во-первых, туризма. К лету 2020 года - при любой эпидемиологической ситуации в Китае - прежнего потока туристов из КНР не будет. Но катастрофой это не станет, поскольку значительная часть китайского туризма находится в серой экономической зоне и пострадает скорее китайская диаспора, которая завязана на обслуживании этих потоков (гиды, рестораны и т. п.). Но, безусловно, финансовые потери понесут наши музеи, отели, авиакомпании, РЖД. Недавно я возвращался из Москвы, и в вагоне не было ни одного китайского туриста, хотя еще в прошлом году они составляли подавляющую часть пассажиров «Сапсана».

Второй момент - товары. Китай является ведущим производителем товаров и услуг, а в некоторых группах и полным монополистом. И здесь проблема не в том, что россияне не решатся их покупать. Специалисты уже неоднократно заявляли, что через предметы коронавирусом заразиться нельзя. Может упасть не спрос, а предложение. Сокращение производства, закрытие его в Китае на карантин, безусловно, отразится на всех сферах - от моды до высоких технологий. Это поднимет цены на конечный продукт.

В плане продуктов питания катастрофы быть не должно - мы находимся очень далеко. И если на Дальнем Востоке Китай реально ключевой поставщик продуктов питания, у нас налажены поставки из Белоруссии, Молдавии, Израиля, Европы. Но коронавирус - это большая, и не только медицинская, проблема. Надеюсь, Китаю удастся с ним справиться при мировой поддержке».

 Источник: АИФ

 

Просмотров: 42
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений