English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ Ассоциация выпускников СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что в политике Вильнюса в отношении Минска идет "конкуренция двух линий".

"Линия на конфронтацию, связанная с БелАЭС, и линия на сотрудничество, связанная с транзитно-транспортными возможностями Литовской Республики.  С географической точки зрения выход из Белоруссии к морю через Клайпеду является примерно равным по возможностям с латвийским Вентспилсом, но за годы независимости Белоруссии все-таки белорусское руководство больше склонилось к Клайпеде", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Литва как одна из наиболее энергодефицитных стран в ЕС могла бы закупать недорогое электричество с БелАЭС, если бы не политика, которую она осуществляет в последние годы. "Литве выгодно было бы покупать электрическую энергию, если бы не последние практически восемь лет, когда на государственном уровне Литва делает все, чтобы отказаться даже от возможностей попадания белорусской энергии на территорию Литвы, и ведет антибелорусскую кампанию как в Варшаве, так и в Риге, Таллине и в других государствах ЕС. Поэтому здесь, конечно, вопрос о том, победят ли краткосрочные приоритеты, связанные с необходимостью обеспечения Белоруссии еще и нефтью", - сказал он.

Источник: Sputnik (ru.sputniknews.lt)

Просмотров: 133
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений