English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Союзное государство России и Белоруссии, двадцатилетие которого  отмечалось 8 декабря, играет в развитии интеграции на пространстве бывшего СССР ту же роль, что играл Союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс) в истории европейской интеграции.

Сегодня Союзное государство России и Белоруссии идет на один шаг впереди развития Евразийского союза (ЕАЭС) как главной интеграционной инициативы на постсоветском пространстве. Организационное развитие Союзного государства далеко опережает область практических достижений, поэтому критикам интеграции двух государств всегда есть что сказать по поводу возникающих на его пути трудностей.

Действительно, бюджет Союзного государства невелик (7,24 млрд руб. в 2019 году) и не может служить драйвером для роста промышленности или развития инфраструктуры. Парламентское собрание работает неэффективно, едва справляясь с гармонизацией законов, принимаемых сепаратно парламентами двух стран. Реализуемые Союзным государством программы и проекты особой роли в социально-экономическом и технологическом развитии Белоруссии и России не играют. В российско-белорусских политических отношениях периодически «искрит», и тогда их регулируют внешнеполитические службы двух государств по стандартным дипломатическим каналам.

Тем не менее без Союзного государства как локомотива интеграции на постсоветском пространстве никогда не были бы созданы Евразийское экономическое сообщество (2000), Таможенный союз (2010), Единое экономическое пространство (2012) и, наконец - Евразийский экономический союз (2015).

Далее: Мировое обозрение (tehnowar.ru)

Просмотров: 76
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений